树上的花十分多,散发出淡淡的清香,令我在疲倦的时候解除疲劳,仿佛坠入花海,进入彩色的梦里,让我流连忘返。赏花,咏花,种花,是人们的三大乐趣,而种植花木让很多人体验到了不一般的乐趣。花草的种养植并非不加学习和摸索就可以做好的,如何缩短掌握花卉技巧的时间呢?为满足您的需求,鲜之花网小编特地编辑了“铁线莲的小盆种植方法”,欢迎大家与身边的朋友分享吧!

根部特点

选择小盆种植你需要了解一下,铁线莲根部特性:十分繁茂、垂直生长、喜凉、肉根、怕积水。大部分花友家的土壤都是园土,尤其是新手级种植者,有关铁的配土的原则及问题暂不表述。当喜欢上某一个品种后有必要对其生长特性有一个基本的掌握,有些品种完全不适合种在盆内,就不要选择小盆种植。

这是根系修整后的图片

小盆种植方法

以下为种铁线莲的高阶篇,养花新手要慎重。

当常规铺完底层土的时候,简单的方法把铁悬空固定,其好处是当你计量好铁的种植深度时在覆土过程中铁的深浅不会因为手震而改变。

首先铁的所有根坐在土上,不要直接用“伞形种植”(这种种法简直就是浪费你的盆的高度),然后给铁覆第一次土,不需要太多一个拳头的高度(具体应以盆的高度而定),可以看到大部分根的最低点均被埋住。

这时,将铁靠近根茎结合处的根一条一条从近到远往上抽出土壤,仅留下一小部分没入土中,接着常规拍盆,让土填满根间空隙后用手掌压实。

这时再倒第二次覆根土,不用太多,也是一个拳头的高度,压实后将离根茎结合处稍远的根覆在新添的土壤上面,尽量分开摆好,如果根太长,则让它顺时针旋转摆放。

第二次土并压实,这时挂在架子上的是最靠近根茎结合的最近一小把根系。

将剩余的根系铺在第二次覆的土面,过长的依然如前同一个方向旋转处理。

最后一次覆土,淋透水,完成!

好了搞定,这种种法大大提高根系的生长空间,且不会像伞状种法所有根一开始就挤到下面去。铁线莲也会生长的壮壮的!

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盆裁铁线莲种植(心得篇)


多看几篇盆裁铁线莲种植心得对于花友来说能更好的了解铁线莲,在介绍之前,还是照例插句:以下经验仅限于江浙沪地区参考,不具备全国普遍性,请酌情参考。江浙沪夏季最高气温40℃,一般35℃以上气温差不多50天,冬季最低-5℃-10℃,也有50天左右低于0℃。春夏之交有一个月左右的高温梅雨期,梅雨期温度20℃-30℃之间,是枯萎病的高发期。

首先来说说盆裁铁线莲种植的环境

1、关于日照

铁线莲有不同的品种,但是根据我的经验,即使是最耐阴的f系,最好也要能给半日照以上,如果有条件,那就全日照。在我的体会中,阳光的作用占的比例最大,超过75%。很多人说我家的铁线莲也是每天晒太阳,然后给我发来了图,我看到是在阳光房或者室内隔着玻璃晒太阳,其实普通玻璃会挡掉一半的紫外线,如果是双层中空玻璃,那更多了。植物和人不同,它喜欢紫外线,所以请把你的铁线莲直接拿到户外晒太阳。我家的铁线莲试过在40多度的夏季暴晒(当然夏季如果适当给拉个遮阳网还是不错的),结果也只是叶尖晒枯黄了部分,到秋季后新芽抽就恢复了。所以请不要担心你的铁线莲会晒死(当然益土不能晒干了)。

2、仅次于阳光的,那就是通风了,户外通风好,一般来说阳台户外种的铁线莲几乎无病虫

害。或者每年预防性打一次药即可。我家那么多铁线莲除了偶尔有蓟马,没有过蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇等。很多限于条件在阳台内种铁线莲,我只能遗憾的说,即时365天开着窗,放在窗边也无法和玻璃窗外的通风效果比。

补充一点,我家铁线莲除了当年秋季新购的小苗外,其余盛夏严冬都是户外呆着。

3、关于淋雨。铁线莲在温度低于20度的时候琳琳雨是没事的,尤其是冬末早春,冬季的介质比较干,春雨一下,浇醒了沉睡中的铁线莲,那个芽是一日一变地猛长。随着温度上来后如果可以尽量避免淋雨,尤其是在梅雨期,湿度很大,加上淋雨后真菌滋生很快,就容易得枯萎病。短期的偶尔淋到问题也下大,尤其是那种连绵不绝淅淅沥沥的雨水,请尽量避开。

其次,讲下关于配土和浇水的问题。

1、配土问题。铁线莲南北配土差异很大,北方地区基本不存在介质的选择问题,而南方还是要注意介质的疏松透气度的。我配土的原则是当植物夏季清晨浇水后,能坚持暴晒天正好到傍晚需要再次浇水植物叶子出现轻微发软。这样的配土一般来说夏季每天需要每天浇水,春秋大概是3、4天浇水一次,冬季10天半个月浇一次水。当然具体要看阳光、温度、植物大小来决定,原则是土表下方2、3厘米偏干,就要浇水了。

目前我的介质是椰糠、维特泥炭(45L装多年生植物介质)、腐叶土、竹炭(花生米大小)赤玉土、鹿沼土按照2:2:1:1:1:1混合。我是参加比赛免费获得了赤玉土和鹿沼土就加了,没有可以用增加竹赢比例或者用稻壳炭替代。

2、关于浇水。我家因为是窗台,每次浇水我都是采用浸盆法,浸盆完后沥干再拿出窗台外。浸盆的时候我会注意一个细节,让水盆里的水不要没过表土,大概我会让水距离表土2-3厘米,这样上部表土保持偏干,不是湿哒哒的,较少了枯萎病的发病几率,另外一个好处就是表土偏干又会吸收下部的水分,让根部底下尽快变的透气。关于浇水再补充一个,长期下雨的时候不会去浇水,家伙说那个窗台淋不到雨,空气湿度又大,植物气孔打开,遇到雨后初晴,气孔来不及关闭,此时植物容易发蔫,所以最好雨后初晴适当补水,或者那天别晒太阳了。

纠正花友一个错误观点,总以为花是烤肥催出来的,施肥多才能开的旺,结果往往反而产生肥害,施肥要根据植物的需求,必须要掌握的一个原则是植物长势越好,施肥也就越多,越是弱的苗,越不能施肥。另外一点,如果买来的是裸根苗,不要下底肥。我一般会在冬季加点有机肥(用的是海富生发酵鸡肥和骨粉),因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好一些,但前提是我的苗长的很旺盛。对一般花友来说,比较保险的做法是改用奥绿等缓释肥。冬季用肥的时候,我是在初冬的时候撒点在盆表(更好的做法是挖开盆表2-3厘米的土,拌了肥后再填回去)或者是结合换盆修根的时候当底肥用。题外话说一句,底肥不是说非要把肥撒在盆底,而是在配比介质的时候,均匀混在介质里。春秋的时候,我是用水溶肥,大约10-15天一次,浓度可以略地域水溶肥说明书中的浓度标准,我是加到浸盆的水中,灌根为主,也可以喷叶,但请避开艳阳天,雨后是喷叶子施肥的最佳时候,此时植物叶子气孔打开,有利于叶子吸收肥料中的养分。

最后,谈谈修剪整形的问题:

1、冬末春初发芽前的修剪:铁线莲修剪分一类不剪,二类轻剪,三类重剪。一类的铁线莲诸如银币、春早知来说、只要每年按照架子适当盘整,均匀绕在架子上,便可安逸地等待开花了。二类铁线莲诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等是上一年的老枝条上开花,所以冬末不能重剪,可以在每年冬末叶子掉光后,把老枝条拆下来重新绕着架子盘好,盘的时候一般盘到架子的高度的80%左右,这样来年抽1-2节后开花,正好是整个架子的高度。有不少花友问我,那么老枝条是否彻底不剪呢?我的回答是根据你的铁线莲的长势情况来决定剪到什么位置。

打个比方,你有一颗4年的铁线莲,根系已经长满了2加仑,去年开了40多朵,有4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右,按照留8节计算,每节2朵花,共可以开8*2*4=64朵,因未必每节都出2朵,故可以留10节左右比较合适,然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀的盘绕在架子上,等待开花即可。三类铁线莲诸如戴纽特等,另外f系列的乌托邦、幻紫等也参考三类铁标准,我一般会剪到土表以上2-3节的位置,这是一个安全的位置,是不会把铁线莲剪死的,发芽后,三类铁线莲会先抽条再开花,为了控制整体的高度,需要先围绕架子的底部多缠绕几圈,降低高度后再一圈一圈往上绕,让花正好开满整个架子。甚至是f系的铁线莲,枝条节间距比较长,开花晚,在架子底部要多绕几圈。

小贴士:盘枝条的时候,可以利用扎线,做架子剩余的铁丝做成临时钩子,对枝条做横向牵引,省的枝条乱爬,盘的时候早晚都要牵引,对嫩芽及时牵引,一旦半木质化后就不容易弯曲了。

3个特殊情况:

1、铁线莲一年苗刚买来的时候,头一年彻底不修剪,之后再参考上述方式分别修剪。

2、全缘铁线莲如如古等,冬末春初是需要贴着上面剪的。

3、花后重剪:我喜欢在花后对铁线莲重塑造型,一般来说开花后的铁线莲消耗了大量的养分,开花后只剪掉花,保留尽可能多的叶子可以促进植物光合作用积累养份,有时铁线莲在花后会有一段滞长期,甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种)此时无需着急,耐心养苗即可。一般经过一个营养积蓄期,立秋后可以进行重剪,然后慢慢牵引缠绕即可,国庆左右,又会开一次花。

铁线莲种植的经验方法


铁线莲养护心得:

1、如果种植在基本全日照的环境里,应该想办法将西晒遮挡住,我用几盆小灌木类的遮挡夕晒。

2、土壤:感觉不能掺加草炭太多,铁线莲适应中性或弱碱性土壤。可以掺加沙性土壤,不宜用粘性土。最好掺加一些有机石灰质材料,如草木灰、砻糠灰等。底肥用有机肥,如蚯蚓粪。总之,基质要有一定的保水性,还要保证透气性。

3、基质一定要消毒灭菌,用多菌灵或甲基托布津。

4、栽植后一定要定期灭菌。

5、灭菌和浇水的时间最好都选择在清晨或傍晚,土壤温度降低后在进行。否则,容易引发枯萎。土壤温度过高时尽量不要浇水,浇水从盆边缘开始缓慢地浇透。水温尽量采用晾晒后的水。

6、我把佛甲草种植在花盆里,对根部的遮阳和减少水分蒸发有一定的作用。

7、为了多开花,把枝条水平牵引。

8、对枝条可以进行高空压条进行繁殖小苗,既不影响看花,秋天还可能得到几株小苗。

铁线莲盆栽管理要点

繁殖出来的小苗宜用20×20cm带底孔的瓦盆栽培,在盆底多垫瓦片,以利透水,以后每年换盆一次。盆土可用园土:腐殖土=1:1,掺合少量沙和复合肥。盆栽时应将原土球完整放入新盆内,添好培养土,浇透水即可。

春秋两季是铁线莲生长旺盛季节,盆栽铁线莲从头年秋季至第二年早春放置在全光照条件下栽培,不需遮荫。6月进入夏季以后,光线渐强、气温上升,可设置遮阳网以免强光暴晒。否则炎夏的强烈光照,会导致铁线莲的叶片老化枯黄,生长不良,而且花盆如果长时间接受强烈光照,会引起土温上升而导致“烧根”死苗。因此夏季最好选择通风凉爽并有遮荫条件的地方放置花盆,并适当进行叶面、地面喷水以增湿降温。万一因管理不善导致叶片变黄枯焦后,只要藤质茎干内部依然是湿润的,可移入荫凉处养护,秋天这些看似枯死的茎干上还会再次萌发新叶。春秋生长盛期每半月左右施一次液体肥,及早摘除开败的花朵,以节省养分。花期注意不要把水喷在花朵上,尤其是重瓣品种,花瓣多而密集,一旦水喷在上面不能及时蒸发,会导致花瓣变黑,影响观赏。生长季节保持盆土湿润即可,切忌浇水过多,否则根系容易腐烂。

铁线莲种植总结:

总结:长瓣适当遮阳蔽雨会长的更好

铁线莲小苗处理:一直认为铁线莲都是晒晒更健康的,其实不然,因为小苗根系少吸水力也有限本根就供不上烈日的烤晒,暴晒会导致苗直接倒头枯叶,要在北面北阳地方养护…

总结:小苗需要温柔的阳光

铁线莲埋土:大花组尽量不用深埋,有时花枯萎是土里枝条先烂了,反正埋不埋芽点还是那个芽点。

铁线莲枯萎处理:我认为铁线莲枯萎病是发生在浇好水,照道理是根部吸手输送到茎叶里,可是枯萎病就是掐掉了送水功能,所以倒下了,我看见叶子倒了第一时间就会剪下泡水里,隔天就会回春,用来扦插很好用。

铁线莲种植三要素:

1.合理的介质,这个问题我已经在其他帖子里说过,最好不要用营养土,园土,最好不要加松麟,泥炭加颗粒即可,可以适当加一点骨粉或者稻壳炭,奥绿318S,泥炭大汉414,品氏10-30都可以

2.阳光小铁是喜光的,只有相对耐阴的品种,任何小铁,最少建议每天能有4小时的光照。光照直接影响小铁开花的数量,大小,颜色

3.通风不要在封闭阳台里面养小铁,阳台外和阳台里是完全不同的概念

大家注意这三点,不管是重瓣也好,单瓣也罢,都能种好的。

种植要点

种植前把铁线莲的茎干剪至30cm高,有利其分枝,并且可避免茎干在种植时折损。铁线莲茎干基部要深入土面以下3~5cm,植株放置在合适的深度后,盖土,压实,浇水。铁线莲根系喜欢凉爽的环境,在种植基质上覆盖3~5cm厚的覆盖物(如树皮,苔藓等)能提供一个很好而凉爽的根系环境,有利于植株根系的生长。种植的时间安排在3~5月份或9~10月份。

铁线莲种植方法(经验篇)


说起铁线莲种植方法,其实并没有一成不变的规律,每一位前辈都有自己的一套适用方法,那么作为新人,不应该直接套用,而是要吃透方法的要点,本文总结了多位前辈的铁线莲种植心得,希望可以对花友种植铁线莲有所帮助。

花友花农的铁线莲养护心得(有删减):

1、如果种植在基本全日照的环境里,应该想办法将西晒遮挡住,我用几盆小灌木类的遮挡夕晒。

2、土壤:感觉不能掺加草炭太多,铁线莲适应中性或弱碱性土壤。可以掺加沙性土壤,不宜用粘性土。最好掺加一些有机石灰质材料,如草木灰、砻糠灰等。底肥用有机肥,如蚯蚓粪。总之,基质要有一定的保水性,还要保证透气性。

3、基质一定要消毒灭菌,用多菌灵或甲基托布津。

4、栽植后一定要定期灭菌。

5、灭菌和浇水的时间最好都选择在清晨或傍晚,土壤温度降低后在进行。否则,容易引发枯萎。土壤温度过高时尽量不要浇水,浇水从盆边缘开始缓慢地浇透。水温尽量采用晾晒后的水。

6、我把佛甲草种植在花盆里,对根部的遮阳和减少水分蒸发有一定的作用。

7、为了多开花,把枝条水平牵引。

8、对枝条可以进行高空压条进行繁殖小苗,既不影响看花,秋天还可能得到几株小苗。

花友for的铁线莲种植总结(有删减):

总结:长瓣适当遮阳蔽雨会长的更好

铁线莲小苗处理:一直认为铁线莲都是晒晒更健康的,其实不然,因为小苗根系少吸水力也有限本根就供不上烈日的烤晒,暴晒会导致苗直接倒头枯叶,要在北面北阳地方养护

总结:小苗需要温柔的阳光

铁线莲埋土:大花组尽量不用深埋,有时花枯萎是土里枝条先烂了,反正埋不埋芽点还是那个芽点。

铁线莲枯萎处理:我认为铁线莲枯萎病是发生在浇好水,照道理是根部吸手输送到茎叶里,可是枯萎病就是掐掉了送水功能,所以倒下了,我看见叶子倒了第一时间就会剪下泡水里,隔天就会回春,用来扦插很好用。

花友johnson_ls的铁线莲种植三要素(有删减):

1.合理的介质,这个问题我已经在其他帖子里说过,最好不要用营养土,园土,最好不要加松麟,泥炭加颗粒即可,可以适当加一点骨粉或者稻壳炭,奥绿318S,泥炭大汉414,品氏10-30都可以

2.阳光小铁是喜光的,只有相对耐阴的品种,任何小铁,最少建议每天能有4小时的光照。光照直接影响小铁开花的数量,大小,颜色

3.通风不要在封闭阳台里面养小铁,阳台外和阳台里是完全不同的概念

大家注意这三点,不管是重瓣也好,单瓣也罢,都能种好的。

铁线莲种植(经验)


铁线莲是一种非常容易种植的植物,说容易种植是因为铁线莲几乎不需要太多打理就可以生长的很好,很多花友都反馈说铁线莲种植难养护,这里总结几点我栽培铁线莲的要点:

一个排水良好的基质是养好铁线莲的第一步

铁线莲对于基质要求不高不强求大家都用无土基质种植,土壤也可以种出来很好的效果,前提是基质的排水性一定要好,避免黏重的土壤,一些黏重土壤一定要进行改良,混合一些瓦块,瓦盆碎片,珍珠岩,泡沫颗粒等增加基质的排水性是非常重要的。

这点对于铁线莲的生长尤为重要,铁线莲其实具有一定耐旱性,长期基质潮湿会给铁线莲带来很多疾病方面的潜在隐患,除了基质之外盆栽时候在花盆底部增加排水层也是很重要的,填充至少5cm的大直径陶粒或是砖头瓦块是必很必要的。

尽量用瓦盆陶盆栽培铁线莲

这里不是很推荐大家都是用塑料盆,对于铁线莲这种养护重点在根系的花卉来说一个良好的根部微环境对整株植物的表现往往起到决定性的作用,瓦盆栽培铁线莲的比塑料盆有几个非常明显的优势:

其一就是瓦盆陶盆可以利用其体表的微孔隙增发基质内多余的水分。这个在南部地区夏季有梅雨的花友来说尤为重要。要知道瓦盆可以帮助基质尽快的排走多余的水分。

其二可以利用瓦盆体表的水分蒸发带动基质内的矿物质的动态平衡。可以保持基质内的养肥在一个相对较低的水平(这个对于喜欢大量使用有机肥的和不加限制施肥的花友来说尤为重要,或许瓦盆可以使你的铁线莲远离肥伤)。

其三瓦盆可以利用其体表的水分蒸发吸收基质热量,降低基质温度,这点对于夏季酷热的南方花友显得很重要,要知道用瓦盆可以有效降低基质温度,一些不耐热的铁线莲品种可以利用这个来增加越夏的成活率,由于瓦盆陶盆相对都较浅,尽量选择细长的具有一定深度的瓦盆陶盆以利于铁线莲根系伸展。

如何灌溉铁线莲才正确呢?

铁线莲的灌溉管理直接决定了其根系形态,想要培育一个健壮的根系,保持一个良好的见干见湿的灌溉习惯尤为重要,其实我家这盆铁线莲很多时候都是在比较缺水的时候,我才灌溉,所以根系才有这么健壮,因为我把铁线莲放在偏的南阳台,这样铁线莲就能避开中午最强烈的日照时间段,及时短时间缺水,铁线莲也不会有什么大问题,如果你的铁线莲是在日照条件很丰富,而且比较开阔通风好的位置养护,还是注意不要让铁线莲缺水太大见干见湿对于培养健壮根系类花卉是一种很有效的方式。

关于施肥需要注意几点

铁线莲施肥其实我这里也很粗放,就是使用自己调配的水溶性肥料,配方是基于13-2-13基础上增加了一些铵态氮和磷、硫及其他微量元素的含量,养护到现在来看,这个自己调配的配方还是不错的,比用通用配方好,茎秆很强健,钙元素充足供应的结果,之前看到过一些花友使用大量有机肥造成肥害的,这里不推荐没有使用有机肥经验的花友,大量使用有机肥,建议大家还是先从低浓度水溶性肥料开始慢慢熟悉了解植物吸收营养的机制。

铁线莲怎么换盆


铁线莲换盆的时间

铁线莲在生长的时候,最旺盛的生长期是在春季和秋季,而春季的时候又是它开始萌动的时期,所以换盆最好是可以在春季的时候进行。

铁线莲的换盆方法

铁线莲在换盆的时候,首先要将植株取出,在取植株的时候,有时候会比较难,可以先轻轻的沿着花盆的四周敲打敲打,这样有助于花盆和植株分离,注意在脱盆的时候不要伤到土壤和根部。

取出来的植株可以保留原来的土壤,当然,换上新土也是可以的。将土壤拍松,如果根部比较长,那就进行修剪。

在换盆的时候,可以根据植株的生长来决定是否需要换上更大的盆,选好盆后,填上新土,可以用园土加上泥炭土、草木灰,注意保持土壤透气,最好可以加上一点基肥。将铁线莲的根部舒展开,放进盆内,然后填满土壤就行。

重新上盆之后,将铁线莲浇上一次透水,放在阴凉的地方缓一缓。

铁线莲换盆注意事项

铁线莲在换盆的时候要注意的就是土壤,土壤要保证透气性和排水性,添加石块或者是瓦片都可以减少积水的几率,此外就是要使土壤肥沃。

铁线莲换盆之后,需要注意的就是在缓苗期间的养护,在栽植后的前几个月要注意浇足水,并且要注意排水。在枝条比较脆弱的时候,要注意进行固定。

铁线莲换盆技巧


春天到了,铁线莲也到了换盆的时间啦,很多网友看着极度发达的根须就头疼,不知道怎么换盆才能让小铁生长的更好,而不至于在换盆的时候伤到根苗。那铁线莲究竟应该怎么移盆才好呢?

铁线莲

首先确定换盆时间:铁线莲生长旺盛是在春秋两季,咱们建议在春季换盆。

其次是换盆的技巧。

1.换盆的时候一定不要破坏土根,但是很多花友在换盆的时候会发现很难从旧盆中取出,这个时候可以轻轻的沿盆周敲打,可以帮助旧盆和小铁脱离;

2.拍松土球,如果原介质用着不错,可以不用去掉,拍松即可。如果用着不满意,可以全部去掉,不用怕伤着铁线莲,它比咱想象的强壮,如果根太长,也可适当修剪;

3.一般1、2年的铁线莲可以用高3加仑盆,或者是爱丽丝的9、10号长铂,底部铺垫底石,放上基肥即可;

4.地栽的基本就是园土混上发酵过的松鳞,加点草木灰。盆栽的稍微麻烦点,少量园土+泥炭+松鳞+草木灰+缓释肥+木炭粒,没比例,看着哪个少了就抓点,混合好的介质透水透气就行;

5.底肥上再加点介质,最好弄成中间高,四周低的小丘状,然后把根分散铺开,装满介质浇透水就行了。然后放在没太阳直射的地方缓两天就ok了。

总结:铁线莲换盆的目的是为了植株更好的生长,所以在换盆的时候一定不要伤害到根系哦。

铁线莲裸根种植方法(口述)


铁线莲实际是一种很皮实的植物,不怕热不怕冷,照顾好了,一年最起码开到2次。比如乌托邦一年能开4季,神秘面纱一年开3季。从春到夏到秋甚至到冬。所以,越来越多的人喜欢并中毒于铁线莲而不能自拔。一般情况下,大家拿到手的都是铁线莲裸根苗,如何使苗度过最初的适应期而在新家里茁壮成长呢?

相信在准备迎接新人之前,你的家里已经做好了如下准备。

1、为新人准备的房子。要根据裸根苗的大小准备的盆;一般1年左右的苗,7-8号盆就足够了;2-3年的苗,8-9号足够3年以上的苗,可以用9号及以上盆;

2、为新人准备的铺盖。就地取材吧。如果你家里有泥炭、赤玉土,可以按2:1的比例配;当然再加入一些竹炭颗粒是最好了。原则是疏松透气。

3、为新人准备的饮食。新人因为远道而来,舟车劳顿,可能胃口不太好,所以不能油水太大;以少量骨粉和饼肥为主。也可以不用底肥,以液肥浇灌。

这三样准备好了,就可以迎新了。其他的如支架啥的,可以后备。

新人到了后,要做哪些事情呢?

1、拿到裸苗后,小心拆开包装,特别注意不要弄断新芽。如果弄断,虽不至于Q掉,但再长出新芽又需要一段时间了。至于根系,如果多的话,不小心扯掉几根也无所谓;如果不放心你的裸根苗,可以用杀菌剂兑好的水里泡个10分钟;这个不是必须的。

2、在你准备好的盆底铺一层导水层,以大颗粒的浮石、钵底石啥的都行,实在不行,找些石子垫底也可;

3、将你准备好的土铺一层,如果施底肥的话,这时候可以放了,放好后将肥和土略加搅拌,上面再铺一层土;

4、在盆底里继续加土,堆成小丘状,然后尽可能将裸根苗的根系分开,分散于丘的四周,继续加土,稍微压实;

5、继续埋土,以没过全部根系以上1个节点的位置为佳。

6、提壶浇水,切记,要多浇几次,确保土里全部湿润。这是定根水,特别重要。

7、将苗移至阳光直射不到之处缓个一周时间,可以搬出来晒太阳了。。。

8、如果不出意外,你会发现那些小芽会以让你惊讶的速度冒出长大。(当然,冬天是不可能这样的)。

9、如果不能及时种植,请将裸苗用浸湿的水苔包裹,置于背阴处,保持水苔湿润。一般一个月都没问题。我就干过。

10、以上是比较复杂的办法,如果图简单,可以将裸苗直接埋入土里了事。我后来都是这样做的,没出过问题。

11、你用的土最好是比较干净的土,如果是以前用过的土,建议以杀菌剂浇透后再用。

用花盆养花的朋友不在少数。因此了解花盆的尺寸很重要,我们常看到卖花盆的说是几号盆、几寸盆、几加仑盆是什么意思呢?

一、关于号盆

花盆的几号实际就是根据圆形花盆的口径(内径)而定的.一般情况下是这样.

1号盆=口径3CM

2号盆=口径6CM

3号盆=口径9CM

4号盆=口径12CM

5号盆=口径15CM

6号盆=口径18CM

7号盆=口径21CM

8号盆=口径24CM

9号盆=口径27CM

10号盆=口径30CM

......

每增加一个号,口径增加3CM.几号盆只与口径有关,与深度无关.简单说:几号盆的口径就是3乘几

铁线莲种植与养护


一、种植方法

1、准备盆土::种植时要选择土质肥沃的泥土,上盆前可在盆底铺放一层碎石子来增加排水性,避免后期积水腐烂根系。此外,还要掺杂适量的氮肥来补充养分,用稀释后的肥液就行,养分充足对生根生长有利。

2、选种种植::先要选择颗粒饱满圆润的种子,将尾部的丝状剪掉,之后放在清水里泡一天。等种皮吸水后将其剥掉再栽种。种植时不用入土太深,大概两公分就行,种下后覆盖薄土,一月的时间就可发芽。

二、养护方法

1、光照:它喜光,养护时应注意见光时间,夏季要避开强光,避免晒伤。冬季可接受全光照,足够的见光时间会促使植株长势更旺盛。

2、浇水:养护时浇水不用太频繁,不可积水。通常春季半月一次,夏季多浇,一周一次。秋季雨水多,要减少次数。冬季最好是停水。

3、施肥:幼苗期不用施加肥料,避免烧根。生长季要勤施肥,肥料用复合肥就行,养分充足长势会更旺盛。开花前可施加适量农家肥,能促使花开的更漂亮。

相信《铁线莲的小盆种植方法》一文能让您有很多收获!“鲜之花网”是您了解花卉,学习养花技巧的必备网站,请您收藏xzh52.com。同时,编辑还为您精选准备了盆栽花卉种植方法专题,希望您能喜欢!

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