那飘逸俊芳,绰约多姿的叶片,高洁淡雅;神韵兼备的花朵,纯正幽远,沁人肺腑的香味。生活情趣的体现很大一部分就在花上,种花赏花让我们身心灵都得到放松。凭经验种养花草,有时会遇到不少困难,怎么样才可以种植好花草呢?为此,鲜之花网小编从网络上为大家精心整理了《夏季花卉浇水和移栽的方法(花友经验)》,希望对您的种植花草有所帮助。

雨量充沛、湿度很大适合花卉生长的梅雨季结束后,马上进入炎热的夏天,过几天(7月13日)马上进入持续较长对花卉生长极其不利的伏天(今年40天),对养花者是一种考验。今年的伏天特别长,养得不好,花卉会无精打采甚至死亡,好心情都没有了。特别是养在室外的,阳光直射的。一到夏天,自己管理没有改变,可是花啊,特别是自己特别心爱有故事的花啊,怎么叶子黄了?难看了?不饱满了?怎么植株枯萎了?反正就像生病一样,百思不得其解,不知道怎么办,凭自己养花的经验已经力不从心。

其实这些问题大都与浇水的时间、方法有关。因为你浇水时间、方法不对,伤害了花卉叶面光合作用的功能。我们江南现在气温都在37度左右,酷热当空,对肥嫩、绿油油的花卉是最大的伤害。现在每天晴空万里,太阳毒辣辣的,对花卉茂盛是一场考验。下面我凭自己一点微薄经验说说夏天花卉浇水时间、方法和移栽,只要按照这些去做,花卉安全度过夏季应该没有问题。

一、花卉浇水时间:

选择早上到中午12点半之前。按照我的经验,这段时间浇水都没有问题。12点半到晚上7点浇水,对花卉影响就比较大。下午2点到5点,如果浇水时水浇到花卉叶上,对叶的伤害是最大的。叶面在热日下会自我保护,突然遇冷水,经常这样的话,叶子就会出问题。道理我就不讲了。反正如果一定要下午浇水的,水千万不要浇到叶面上(特别是阳光还照射到花卉的时候),下午不好浇水的原因是因为下午花盆的泥土已经被晒热了,浇水对一些草本植物容易霉根。中午大概在几点钟之后不可以浇水,大家可以自己做试验,我这里是浙中盆地,下午1点半之前浇水问题都不是很大。中午浇水尽量迟点浇水,因为下午阳光大,花卉需要水和蒸发都更大,如果供需不平衡,到傍晚花卉就会失水太多很难恢复。早上、晚上浇水的坏处是,这段时间太长,水的供需不平衡,还有傍晚浇水对花卉恢复不利。早上、中午浇水好处是,早上浇水,花卉已经足够,中午浇水满足花卉下午热日的暴晒和蒸发,对花卉的保护非常有好处。

有些人因为时间原因、上班原因或者出差原因。下午回家看到花卉严重缺水了,感觉晒瘪了,茎也晒软了,叶也卷起来了,如果遇到这种情况,植物严重缺水在自我保护,如果突然浇水反而不好,要么移动到阴凉地方要么增加养花地方湿度。我的建议是希望你在晚上9点以后再浇水,也就是说你感觉那花盆或者地上的泥巴彻底凉了再浇水。天黑以后,叶面喷水问题应该不大。还有上午浇水时,如果阳光很大,9点半以后,水尽量也不要浇到叶面上了。

二、花卉浇水方法

会不会种花就看你会不会浇水。新人种花要么经常忘记要么太勤劳。其实花卉是像人一样要拿来惦念的。不管什么花卉,都要干透再浇水,浇水一定要浇透。夏天阳光大,浇水次数频繁,花盆泥巴容易板结、很实,而如果你浇水动作很快,许多人为了省力就用皮管冲水,其实这样浇水花卉根部大都没有浇到水的。夏天浇水要慢要耐心。经常松松浅土。浇水时沿花盆浇,浇水快是冲泥土表面,以为表面湿了,花就浇透了,其实没有的,慢的话,水就会慢慢到花根部去。特别注意的是,浇过一次,过十几分钟,看见花盆表面不水灵灵了,还有补浇水一次,这次浇水特别关键,这次的水才是真正进入泥土里的,第一次浇的水可能大部分流失。别的季节泥土不发白就别浇水。肉类植物夏天也少浇水,更不可以下午浇水。我们知道下午的西瓜剖开特别温暖,肉类植物里面也这样热的,你一浇水,它表面的毛孔关闭了,经常这样就会经常无法呼吸,里面暖呼呼,不腐烂才怪。

三、花卉移栽:

夏天特别是三伏天移栽花卉是最不好的,但是有时候免不了要进行移栽。方法很简单。

1、花盆之间移栽:

让花盆比较干,我们感觉它快缺水了,千万不要浇透水再移栽。泥巴干了,连花带土可以整块(一定要整块)取出来,必要的时候甚至可以把老花盆剪破,敲碎(否则花拿不出来),之后小心移栽到新花盆里,边上压紧土,上面也盖点新土,底盆吸水。这样移栽,当天直接放太阳下也没有问题。

2、花盆的移栽到地上:

方法一样,就是地上的洞要挖好。洞比原来花盆略深略大,前提是花卉必须带原来的土。否则是很难成活的,特别对一些已经开始开花,植株比较大的花卉。上面多盖新土,盖根部时要小心些。

3、地里移到花盆里:

道理也一样,移栽的花卉不要浇水,一定要干,还有挖的时候按照花盆大小小一点挖出来。之后小心放到花盆里,压实。之后底盆吸水。

最后一点,移栽的花卉,第一次浇水或者底盆吸水一定要浇透,吸透,视泥土干透情况浇水,不要每天浇水,特别是翻新,分盘的花卉,特别是夏天之前,第一次浇透水,没有成活之前,只要泥巴没有干透,尽量不要浇水。还有一点提醒一下:因为夏天浇水多,太阳大,泥巴容易板结,所以要经常松土(浅土)和注意经常施点薄肥。

2013年7月9日夜草

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文竹怎么养(花友经验)


看到好多花友养文竹经常养死,在此整理一下我对文竹养殖的一点心得,希望花友不再为文竹怎么养烦恼,文竹有四怕一怕干风吹(怕空调只吹),二怕低温(过冬温度最好10度以上),三怕干旱,四怕积水(这个大多数的花卉都差不多)。

文竹比较耐阴但光照要好冬、春、秋三季最好放窗台上晒太阳即使不晒太阳也要放到光线好的地方。

文竹的基质:

文竹喜欢疏松肥沃、排水良好的沙质基质。文竹种植时在排水孔附近放一层小石头陶粒珍珠岩的混合物。保证排水良好,不会被基质堵塞。想让文竹长快点的话就要加一点底粪,底粪不要加多了容易烧苗。基质一般采用一份园土,一份草炭,两份珍珠岩(珍珠岩可以保证良好的透气性)。文竹是半肉质根,和君子兰,兰花一样的肉质主根上有好多毛细根,所以文竹怕积水,排水透气良好是必要的。

好多人买回来的文竹都是用粘土栽培的,这个新手基本上是养不活的。

施肥:

文竹在生长季节,如果想让文竹长的高大威猛些,就要薄肥勤施,使用正常浓度稀释一倍的肥料,宁稀勿浓。入冬以后就不要施肥了。

浇水:

文竹喜欢湿润,但是不能积水。要保证根部良好的透气性。浇水要掌握八分干,两分湿。有些人说浇水一周一次,有些人说一天一次,还有的说一个月一次,其实浇水的频率要根据基质的保水性,透气性还有季节变化来定。春秋生长季节多浇水,夏天气温高了,湿度大了反而浇水要少一点。一般采用见干见湿的浇水方法就是看到表层土有点干了再浇水。空气湿度低的时候可以给文竹喷点水。有一条,湿度大的时候要通风,否则容易生病害。

如果想让文竹长的文弱一点,可以经常用白开水浇花。

蓝雪花的养殖方法(花友经验版)


去年第一次种蓝雪花,取得小小成功,应花友要求将经验与大家分享,下面几条是我对蓝雪花的养殖方法的总结,希望对花友养殖蓝雪花有帮助。

1、种植环境:L型全封闭阳台,东向为弧形,南向为直线型,长度均约为7米,通风条件不佳。花盆置于阳台东南角上,夏天太阳可从上午6点晒至中午12点。

2、花盆为10元一个内径20厘米、高20厘米的瓷盆,种植土为市售15元一包的营养土,定植时掺了约三分之一的沙壤土,埋了一点复合肥和骨粉,另准备了一个自制的花架。

3、花苗为去年10月在网上购买的种子实生苗,花苗非常纤细,弱不禁风的它在11月开出了她的初花。

4、初花后生长缓慢,进入漫长的冬季后,花苗停止生长。今年长沙的春天来得特别迟,直至3月底蓝雪花才醒,马上进入旺盛的生长期。

5、花苗醒后发了三枝壮壮的笋芽,呼呼的往上窜,此时自制的花架就派上用场。花架用三根1米多长的竹棍和三个铁丝圈组成。第一、二、三个铁丝圈离地面分别约40厘米、65厘米、95厘米。花架的用途是牵引花苗往上走,同时只要有枝条越过铁丝圈就马上打顶,直至她越到上层铁丝圈,同样采取打顶措施,直到越过第三层打完顶才宣布打顶工程正式结束。

6、用肥:肥料采用翠筠三件宝,必绿、必旺、必开花。切记植物株型没达到理想的状况前只能用必绿,每7天一次千分之二的比例喷施和灌根。花苗窜到快到第三层铁丝圈时停止用必绿改用必旺、必开花,每周一次交替进行,待花苞萌出再改用必开花每周一次。

7、用水:夏天高温季节每天早晚各次。

8、株型不大时若出现花苞一定要掐掉,不要舍不得。

9、只要你按上述步骤实施,哈哈,你就等着蓝雪花开爆的场面吧。

长寿花怎么养,花友谈经验


长寿花怎么养,是准备养长寿花的朋友首先想到的问题,长寿花叶片光亮,终年翠绿。长寿花的花期是每年12月到次年的4月。短短的5个月能带来美好的观赏价值。不过,长寿属于比较好养的花,土壤可以允许偏干,不能偏湿,干到叶子都有点蔫了都没有问题,干透之后一次性浇透。也有花友尝试过,夏天放在窗户外面都没事的情况,如果长寿花长期不见光就会徒长,叶子也会相应变薄。长寿花怕冻,冬季需要放在室内,开花时加一些磷肥就行。

长寿花养殖在通透性较好的土陶中生长效果是最好的,还可以直接栽培在紫砂盆中,以及塑料盆中,值得注意的是,种植时候再盆底放一层碎木炭或者硬塑料泡沫块。这样是为了增加通透性,重黏土中易烂根不易选择。家庭盆栽宜用腐叶土与菜园表土等量混合后,再加5%至8%的沙作培养土。种植时加点骨粉或氮磷钾复合肥作基肥。

长寿花体内水分含量较多,因而耐干怕涝,只有当盆中土壤比较干燥的时候才浇水,平常保持稍润即可。夏季少浇水,5天至7天浇一次为好,适当控水盆土见干见湿,则枝繁叶茂花多。冬季入室后宜用与室温相近的水于中午浇,一周左右浇一次。

长寿花喜欢肥沃的环境,开花之后适当施一次氮肥,尿素液肥最好。使长寿花更加健壮。其余时间只能施氮磷钾复合肥,施肥的时候切忌将肥液施肥到叶子上,否则会枯萎,还需要注意,夏季不要施肥。

长寿花的养殖还需要注意,长寿花还喜欢阳关充足的环境,烈日适当避免。其余时间最好放置在阳光下。每天保持四小时以上的光照可以使植物更将健壮。半阴处虽也能生长,但茎细叶薄花少色淡,如过阴易掉叶无花,长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,12月便可开花。

长寿花冬季需注意防寒,室温不能低于12℃,长寿花具有向光性,因此生长期间应注意调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方匀称生长。每当花凋谢之后应该打掉花枝,这样避免浪费养分。每年春季花谢后换一次盆,盆土选用腐殖质、园土、河沙和少量骨粉混合调制而成。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性,有利于长寿花生长发育。

长寿花的繁殖通常用扦插法,养殖容易成活。一般多于春、秋季节剪取带有3枚5枚叶的茎段,插入沙床或蛭石盆内,每盆3枚5枚,保持适度湿润状态,约经20天左右即可生根。

此外,为了延长长寿花的生长期,我们可以适当对当季的长寿花进行摘心工作,这样不但可以长寿花的体形看起来更加优美,还可以让它适时开花。

铁线莲怎么种(花友经验)


铁线莲近年很火,虽然相对其它花草价格偏贵,但是依旧阻挡不了花友养殖铁线莲的热情,那么铁线莲怎么种呢?下面我们来看一下其他花友铁线莲怎么种的。

一、盆的选择

原则上是小苗小盆,大苗大盆,这样浇水不会积水,铁线莲怕积水,不然会烂根,小苗的原则是一年生小苗,双色盆,或一加仑盆或者二加仑盆的的盆都可以,大了以后再换盆。大盆么,没讲究了,你种在地上,大地够大吧,哈哈。

很多时候团购的一年生小苗就那么三几根小小的根,我都是直接种在35*35的大缸里,也从来没有枯过,也没死过,大缸的好处是浇一次水可以一个月都可以不浇。

我曾经把花友才插活的还没有移就寄过来的小苗也直接种在大缸里,居然也没死,呵呵,只能说我运气好吧。有一次直接把自己插活的小苗种到地里,一年下来居然长的比缸里的二年多的苗还好,足以证明土地的强大啊。

综合我这几年瞎种的经验,盆大小不是问题,当然你还是按原则来种吧,按我的方法瞎种搞死我不赔哦,呵呵

二、土的配法

铁线莲的土,在各个论坛看各个花友买各种土来配,我是穷花友一枚,且在乡下买不起这些东东,我所有的就是园土,沙子,另就是别人种蘑菇后扔下来的菌包,我捡回来,把园土和菌包按一比一来配,随便兑些沙子进去,就OK了。

注:用土有一个原则:疏松透气。可用泥炭:赤玉土=1:1,感觉效果不错,若土太松了易干,太密了易积水。

三、水的浇法

第一次种铁苗后浇一次杀菌水,就是把水里扔些多菌灵之类的就行了浇透后就等干透再浇吧,不要老浇水,我自己都是用大缸种的,所以春秋基本老天就浇够了,我是不管的,夏天么,要是老不下雨也就一周浇一次,我用大缸就这点好处,呵呵。

四、关于上肥

肥,我每年夏天会泡一到二缸芝麻饼肥,很稠的,过完后年正月十五之前,我就把缸边上挖一圈沟,淋一圈稠,稠的芝麻饼肥,再盖上土就OK了,当然埋时候我也担心过,事实证明,我每年埋的厚厚的一圈肥,没有把铁肥死。反倒是把铁肥的开爆哈,当然你要是担心的话,就兑些水浇吧,安全一些,我是缸土多,所以不会肥死,盆的话,还是小心点哈。

然后春天叶子长出来绿了后,有空就喷些叶面肥,没空就算了,我也是看心情,当然喷的时候很少哦,春天花后我会咔嚓光光,扔些沤的干的饼肥,秋天花后再咔嚓扔饼肥,仅此而已。

五、关于修剪

上面说过,我是春花后,夏花后,秋花后,三次剪,基本是重剪,我手狠,而且想插苗,就咔嚓的和冬天一样狠了,你可不要这样剪哦,剪死别找我哈,冬天再看情况修剪一些细枝之类的,然后盘一盘,修整修整,就ok了。

六、关于翻盆

我说过我是懒人,不喜欢折腾,而且我全是缸种的,最主要的是我的缸口小肚大,土翻不出来啊,我只能年年从上面挖沟埋肥再加土,如果你能翻盆你就翻吧,我不喜欢翻盆,我总感觉翻盆会折铁的寿,比如二年苗你翻了可能就只有一年半苗的效果了,毕竟翻盆要缓过劲得一阵时间吧,我是想像的啊,没有科学根据,别拍我哈,反正我是不翻盆的。

七、关于插苗

说了可能会很多人生气。我以前就沙子插,后来用了蛭石,反正是剪了枝插下浇一次杀菌水扔院里就不再管了,水都不浇,反正过一月或二月后自己就长根了,。

啰嗦了这么多,,没有任何科学,根据,都是我自己的种植心得,仅供参考。

君子兰的养殖方法(资深花友养殖经验)


一、君子兰与温度、温差

君子兰最适宜生长温度15-25℃,幼苗期适宜温度20-30℃。生长状态旺盛期一年可以生发8-16片新叶片,气温超过30℃起处于半休眠状态,32℃以上进入休眠状态。君子兰短时间可耐受5℃上下的低温环境(叶片相对较厚的君子兰耐受低温时间也相对较差)12℃上下君子兰处于半休眠状态,低于10℃君子兰基本停止生长。君子兰生长期昼夜温差最理想为10-15℃(即白天25-28℃,夜间15-18摄氏度)。

君子兰经过适时低温、避光、停水、停肥后转而增加温度到30℃左右、增加适量光照时间、控水、增肥的一系列春化处理可以使君子兰成龄的长势正常的君子兰较为集中的开花,且开花率达到80%以上,并不需要过多的生长激素刺激。(涉及到他人专利技术,恕不能过多详细介绍)。关注气温变化,有效掌握君子兰的生长周期为君子兰旺盛生长及开花做好准备。

二、君子兰与水分

君子兰的根是典型的肉质根富含水分,有人说这表明君子兰较为耐旱。君子兰在原产地生长分为雨季、旱季,为了应对旱季君子兰被迫进化在根系中储存水分。耐旱相对而言君子兰是喜水的,而且在生长旺盛期对水分量的需求非常大,在那个时期我的君子兰基本是每2~3天就要浇一次透水。

在家中养的君子兰也基本是一周一次透水(浇水后花土含水量100%),其间一次半水(浇水后花土含水量约为70~75%)随半水给适量薄肥(有机肥原液1:10清水的比例;无机肥不超过千分之5的浓度。且只给长势正常的君子兰施用根肥)。用此法给成龄君子兰浇水时应注意水不要进入叶芯,夏季还需注意叶腋处也不要有过多积水。

切忌君子兰花盆底部长期积水,有朋友说君子兰浇水多了烂根,实际烂根的原因不是水多了,而是花土种的氧含量不足造成的花根缺氧而烂根(肥水过浓、花盆底部长期积水、花土沥水透气性不强都是造成花土缺氧的原因,而非浇水周期的长短)如此管理君子兰生长状态较好,生长速度快,开花早。在家庭自然环境下很难到君子兰最适宜的75%以上的环境湿度,而环境湿度低会导致君子兰叶片光泽度下降,细腻度下降。但我认为养花是一种享受而非负累,养花的主体是以人为本,而非使人变成花奴。

在实际观察中以油匠、技师、大桥为主体成分的君子兰在通常的环境湿度下光泽度、细腻度下降并不明显,以短叶、和尚、圆头等成分为主体的君子兰在专业温室环境和通常环境下变化非常明显对君子兰叶片观赏有较高要求的花友在选择君子兰时需要注意。

三、君子兰与光照

君子兰喜光。但需要适当遮阴夏季遮光率最好在80%以上;冬季遮光率在70%以上。在人工物理催花期间遮光率100%。在家庭养君子兰最好放置在阳光直晒不到的地方,相等日照环境情况下叶片厚的君子兰被日光灼伤的程度较轻,水分充足的情况下日灼伤发生可能性较小。君子兰叶片与光源处于平行状态(南北窗君子兰叶片南北朝向摆放,东西窗则呈东西朝向摆放)且每3~6天调转花盆180度。如此可以有效避免君子兰叶片因追光源方向而长歪(不排除如染厂、圆头成分较高的君子兰叶片莫名歪长)。发现叶片长歪对于新叶可以采用遮光纸(烟盒内的锡纸、超市卖的锡箔等不透光的)遮光的办法矫正叶片朝向,即向哪边歪就挡哪边,待矫正后撤去遮光物即可。对于已经长歪的老叶可以采用衣服夹子将长歪的叶片与较为正常的叶片夹在一起固定,依靠外力矫正叶片朝向。环境湿度大、日照充足的条件下君子兰叶片易出花脸儿及叶色变浅。

四、君子兰与植材

就目前来看还没有任何一种植材可以替代腐叶土对于君子兰的作用。较为理想的可以起到非常显著的辅助作用的植材是爱*丝的颗粒土、粗粒椰糠。还有朋友用粗粒椰糠为主料辅以奥绿缓释肥为营养来源,也收到相对理想的效果。但与传统的腐叶土种植的君子兰比较还是有长势慢、叶片窄、亮度缺失等明显差异。而君子兰使用的腐叶土我经过多种实验,依然是以橡叶为原料适当发酵的腐叶土效果最佳,其它树种叶片为原料发酵成的腐叶土最大缺陷就是不耐腐蚀。在发酵初期叶片很硬,一旦进行发酵很快就粉碎失去了沥水透气性。

我也曾实验过一种压缩成颗粒的腐叶土。其形状随类似爱*丝颗粒土但没有后者的良好的吸水性,且易生飞虫,同时长势明显落后于传统的腐叶土种植的君子兰。我现在以传统橡叶腐叶土为主,辅以椰糠、爱*丝颗粒土,比例为3:1:1,。实验了2000余盆君子兰,长势旺盛、新根多、有非常理想的保水、沥水透气性。此植材与传统的腐叶土掺松针及沙土的植材有腐叶土抗粉性增强可比后者多实用2~3个月时间。有效缓解因花土粉化造成的植株倒伏现象。君子兰种植用的腐叶土最理想的大小应该说最小不小于0.5平方厘米,过细则不利于保证植材的沥水透气性。

长寿花怎么照顾(看花友的个人养殖经验)


都说长寿花好养,花期长,但是新手入手的长寿花有时确开的不好,所以有的花友就想问问长寿花怎么照顾,其实养花很多时候不能生搬硬套,要根据自己的实际情况灵活改变一下,毕竟各地区的气候条件不一样!

花盆

一般来说用用10-12cm盆就可以了,长寿根系浅,所以并不适合用大盆。

浇水

用盆和配土比例是要配合浇水的,也需要考虑坐标环境,我在河北这边,大概三天浇一轮,附近的花友可以参考!

摘心

除了花期(北方春节附近,直到4月,有二批花会到夏天)和花苞孕育期(10月开始),其余时间随便掐尖。个人推荐花败后及时掐了,早掐早长,还有可能发第二批花。

花期与施肥

花期一般在春节前后,单花续航时间超久。一般情况下,花后我会追一批有机肥,夏天过后追肥,从10月孕育花苞开始,每次浇水时候调配花多多2号水溶肥浇施,浇到出现花苞为止,出花苞后看心情浇肥,一般是懒得浇的。要注意薄肥勤施噢。

如何让长寿花开花

开花与否跟光照多少基本无关,孕育花苞主要看是否能满足半日照条件,就是半天黑半天亮,所以自然花期是在冬天到春天,那时候日照开始变短。也因此有时候室内养殖没办法开花,因为晚上家里开灯会照到,影响孕育花苞。棚苗会强制催花,所以基本什么时候去花市都能买到满头花苞的长。另外因为棚里会施矮壮素等,所以株型非常规整,长不高,往往开了一次花后还是不发侧芽,通常会再长一批花苞,第二批剪掉之后就能发侧枝了,不要着急,都是正常的。

强制催花的话,有花友会在晚上套黑塑料袋遮光,听说有的有效,如果有死活不开花的崽子也可以尝试一下。

长寿花过冬

过冬温度很重要,不要关注天气预报温度,看养殖小环境温度,推荐都在5度以上,放个小温度计会省事,长寿到达极限低温后死的会超级快,一晚上全军覆没的也不是没有,千万不要在马上能看到花时候翻车呀,不然可太亏了

扦插

我是除了花期全年随意扦插的,扦插带不带花无所谓,相比之下选择合适的枝条扦插更为重要。优选新发顶芽,这个是活性最高的了,但是顶芽由于新发不久的原因,整体会小,叶片也薄,都是正常的。其次选择壮的开花枝条,再其他的其实不推荐用来扦插呢,倒也不是不行,主要是没必要,还不够麻烦的,尤其是花梗,分享转让时候一定注意对方是否发的花梗枝条啊。

夏天扦插多提一下,我喜欢放北阳台,露天那种最好(满足通风条件),生根贼快,一周就得。

度夏

度夏是不是经常有黑腐的?强调一下,度夏完全可以正常浇水,一点问题都没有。但要注意,夏天光照强,有部分地区多雨,积水的叶芯基本一被暴晒就完蛋,所以,下雨有条件可以拉雨棚,实在不行在太阳出来前检查有没有叶芯积水,另外,不要积水,我这些年死掉的几颗都是因为不小心积水了。

株型

株型问题大概就是老桩是否需要重插这类的吧。我个人养的很少重插,没别的,就是懒。只有株型很差的那种会整形重插,经过这两年的观察,感觉老桩爆芽能力并没有变低,反而更高了,当然,主要得看植株本身的活性和状态,老桩也不会不开花或者开花少,爆花还蛮经常的,毕竟一芽一梗,芽多就会花多。

雪松移栽经验之谈


第一,起球时要确保其根系的完整。由于雪松的须根大多分布在表土下1米深左右,深入地下的主根寥寥无几,因此以雪松胸径的7倍来确定起挖泥球的直径,泥球的高度不能小于泥球直径的2/3。

第二,用草绳分层包裹。第一层从土球中下部向上环绕,在土球2/3高度时开始逐圈拉紧,俗称打腰箍。第二层先为整个土球套上一层麻袋片,然后按顺时针方向用草绳倾斜环绕,逐圈包扎整个土球。第三层用白麻绳按逆时针方向倾斜环绕包装整个土球并打腰箍。

第三,种植程序要严格规范。栽植前先将底层土夯实,再加30至40厘米混合了珍珠岩泥炭的园土,然后吊入大树,回填土并及时灌水,用铁锹将回填土和水搅拌成泥浆状。

第四,加强移栽后的管理。要保证雪松的成活率,栽植后保证水分供应是关健。完成全部栽植过程后的第三天应浇水一次。值得注意的是,大型雪松移植后经过2至3年,才能完全渡过危险期。因此必须加强后期管护。

近年来,大规格雪松移栽成活率不高一直是困扰园林工程单位的难题,上面是笔者的实践经验,希望对您有所帮助。

花友谈矮牵牛爆盆经验(图)


矮牵牛要想爆盆,首先要了解牛的习性,先来看一下养矮牛的一些小经验:

1、及时摘除残花有助于增加花量和延长花期

2、开花早并不一定是好事,植物都有个生长周期,过早开花只能说明环境不适合其生长或盆小了,使植物提前进行繁殖。我这生长周期较长的牛花量明显更大

3、除非想要混色,否则尽量避免一个盆子种植多颗矮牵牛,因为没有必要

4、如果要摘心,摘心部分下至少还需要留2-3个叶芽,这样才能使植株变得丰满

下面看看矮牛的日常养护:

日照:极其喜阳,矮牛需要全日照才能保证其花量繁茂。虽然短日照下也能正常生长并开花,但花量少且花期不一致。在我这里的表现情况为全日照下(10-18时)花量可以保证80%以上的植株都被花覆盖,半日照(8-12时)只有30-40%的植株被花覆盖。

水分:牛有极其发达的地下根系和地上植株,在日照强烈的时候因蒸腾作用强需水量是十分巨大的,如果长期得不到充足的水分,就会导致根部的叶子枯黄脱落(缺水老叶先蔫,而根部基本都是老叶),因为植株一般都是优先保证顶部的供应。所以除了刚定植时适当的进行控水,促进根系生长外,其它时间特别是日照强的时候最好不要见干浇水,而是一直让土保持在润的状态比较合适。最好的方法是用盆子的重量来感受土壤的含水量。(此部分千万注意!!!!如果你的介质疏松透气性较差请注意过多浇水会导致烂根)

温度:暂时还没有什么体会,只知道20度左右的天气很适合牛的生长

介质:我用的介质是荷兰TERF100%纯白泥炭,比例是85%泥炭15%珍珠岩(要洗掉粉末),一点蛭石也不加。因为蛭石很容易破碎成小颗粒反而影响介质的透气性。这样的介质透水、透气性良好的,但缺点也是明显的,保水性较差,碰到炎热的天气需要经常浇水

肥料:牛同时也是喜肥的植物,其需要充足的肥料来维持长时间大量开花,我通常是这么做的,底部约1/4处的介质混入大量的鸡大便作底肥,上面再覆盖一层澳绿之类缓效肥。平时每次浇水都混入约2000倍液肥。如果碰到阴雨天,则采取降低浓度直接喷洒在叶面的方法施肥,但一定注意施肥后要避免强光直射引起肥伤和太阳落山后叶片仍未干透(容易生病)。

摘心:很多帖子都建议牛要摘心,我也曾经做过牛摘心的多种对比,结果就是无论是否摘心,全部开成了花球,但株型最完美的却是完全没有摘过心的植株。关于这件事我也请教了一些专业人士,包括虹越的员工和几十年经验的老花匠,即使他们的看法也不尽相同。综合后我的理解是摘心是一种株型的修补手段而非制造手段,一些进口的品种分支性非常好,只要保证肥水充足自然生长就能成球,过早、过分热衷于打顶反而会影响植株的正常生长,虽然短时间看起来分支是多了,但长期来看反而阻碍植株正常生长。无目的的乱打还会导致枝条长短不一,进而影响整体株形。国产的一些品种分支能力、自然株型差则需要对过长、过短枝条进行有规划的修剪,才能有效控制株型发展。

定植:很多人都在问牛该种在多大的盆里,我的看法是这取决于你的空间大小和你想要达到的效果,因为牛这种直立习性的植株,地上部分的体积取决于地下根系的扩展面积。

「经验」铁线莲夏季养护方法


铁线莲长瓣常绿品种

如:长瓣(蓝鸟、塞西尔、粉红玛卡)。常绿(春早知、银币、苹果花)。蒙大拿(粉玫瑰、绿眼睛、巨星)。

这类品种夏季会继续生长,正常养护就可以,但夏季温度高,室外养护很容易找来爬虫,最好每半个月喷洒一次杀菌剂。对于长瓣品种,不要经常的淋水,只要长出了新的枝条就可以开花。对于常绿品种,千万不要忘记浇水,毛细跟一旦缺水,很快你就会死掉。

铁线莲早春开花品种

如:仙女座、约瑟芬、粉香槟、蜜蜂之恋、沃金美女、水晶喷泉、冰美人、爱莎等。

对于此类品种,早春会有大批的花朵绽放,花谢之后及时将残花剪掉,将开过花的枝条剪掉也是可以的。一个月之后,又会重新长出好多新枝,还有可能开出小花。

5月之后气温逐渐升高,6月又是梅雨季节,若是土壤不透气,通风不当很容易造成枯萎病。需要做好病虫害的防治准备。

铁线莲夏季休眠品种

如:小绿、恭子小姐、卡西斯、幻紫。

开花之后,及时将残花剪掉,保留一部分的叶子和枝条,增加水分蒸发,避免枯萎病的发生。在花谢后的一段时间可以正常养护,稍微的淋点雨是没有关系的。

当铁线莲出现叶子发黄变黑时,说明休眠期开始了,可以将枝条剪短,剪掉枯叶。但最好在8月底之前修剪,修剪过完晚,会影响正常的生长。

铁线莲二次开花品种

如:意大利系(紫云、紫罗兰之星、超级杰克、玛格丽特亨特)。全缘(如古、杜兰、舞姬、阿柳)。

对于这类的品种夏季也有可能正常开花的,第一次开花之后,将所有开过花的枝条全部剪掉,大概一个月之后,又会长出新的枝条,开出花朵的。

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