“ 花朵是纷繁的。春雨把它浇灌,春风催它绽开。他们是美的使者,春的精灵。”有人类就有花,故而很多人迷上了种植花木。很多同道中人都会交流花卉的种植经验,你在寻找有关种养植的技巧吗?请您阅读鲜之花网小编辑为您编辑整理的《醉蝶花怎么种?花友来支招》,希望能为您提供更多的参考。

醉蝶花性喜阳光充足、干燥、温暖的环境,亦耐半阴。适生的气温为20~32℃,不耐寒,喜通风向阳,醉蝶花根系较发达,用盆宜稍深大些,以盆径20厘米至30厘米为好。除在碱性土中生长不良外,在沙质土、粘性土中都能生长,在微酸性沙质壤土中生长最佳,可用腐叶土与菜园土等量混合作培养土。要求土壤疏松、排水性佳。

醉蝶花幼苗应及时间苗,具2-3真叶时移植,6月定植或盆栽,系直根性植物,须根小,移植后恢复困难,一般在春季露地直播,或在幼苗长至约5厘米高时移植,移植在肥沃土壤中。一般不需要再追肥,生长期每半月施肥1次,生长期间要控制水肥,以防植株徒长,影响开花。

醉蝶花花蕾形成及开花期,施追肥2~3次,可延长开花期。平时浇水以保持半墒状态为好,天旱时要经常浇水。开花时要设支柱以防倒伏,如不留种,花谢后要及时剪除残花,不让其结籽,减少养分消耗,以利延长花期。全株具粘毛,耗水量较少,除开花期需水量较多外,苗期可不浇或少浇水,较易管理。

夏季每天至少浇水1次,若遇高温干旱,可移至阴凉处,待盆土稍凉后再补浇水分。秋冬季可减少浇水量,待盆土表面干燥时再浇水。

光照温度醉蝶花喜高温耐暑热,最适宜的生长温度20℃至32℃,它喜光,在半阴条件下虽也能生长,但为使其矮化,要尽可能地多见直射光,以每天4小时以上为好。

栽植花坛时,应将残花及时摘除,使其不结子以延长花期。用作盆载的,苗期摘去顶芽,控制施用氮肥,借以矮化植株。用作切花的,栽植可稍密,并摘去侧芽,促使顶芽花序发育。若欲使醉蝶花在春节开花,可秋季盆播,入冬前移入室内向阳处,室内温度需维持在20℃左右,经常保持盆土稍湿润,孕蕾期需施2~3次稀薄的复合液肥,春节期间即可开花。

醉蝶花常有叶斑病和锈病危害,叶斑病用50%托而津可湿性粉剂500倍液喷洒,锈病可用50%萎锈灵可湿性粉剂3000倍液喷酒防治。

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花友支招 巧用家庭日用品除虫


室内养植盆栽花卉可美化环境、净化空气,但是这些植物常常会出现各种病虫害,让花友们头痛不已。如何防病治病、保证植物健康生长,现介绍方法如下,供养花爱好者参考。

预防为主,尽量避免花卉带病虫入室。购置盆栽花卉时,必须仔细检查花卉生长是否正常,叶片上是否有各种斑点,用手摸一摸叶片是否粘手,叶背、叶柄、叶脉、叶腋等处是否有虫,仔细检查,确保购买的花卉不带病虫,这是控制室内盆栽花卉病虫害最为关键的环节。

一旦发现有病虫害侵袭植株,应立即采取措施。

人工杀虫:当害虫数量不大时,可采用人工杀虫的方法。在花盆下铺一层报纸,用软毛刷把蚜虫、红蜘蛛等虫体轻轻刷掉后集中处理,然后用清水冲洗受害部位。也可戴上手套,用手将蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、白粉虱等摁死在受害部位,然后再用清水冲洗受害部位。

自制粘虫板杀虫:将透明宽胶带胶面朝外固定在黄色的硬纸板上,挂在有虫花卉附近,可诱杀白粉虱成虫、有翅蚜等。

自制药剂防治病虫:如果在室内的有限空间内使用农药,会严重污染环境,对人体健康产生不良的影响,因此可采取一些安全环保的特殊防治方法。

烟草液:将50克烟草末或烟丝浸泡于1升水中,24小时后过滤,把滤液浇入花盆内,可杀死盆土中的蚂蚁、蚯蚓等土壤害虫;还可用滤液(或在滤液中加入少许肥皂水)喷洒花卉的地上部分来防治蚜虫、红蜘蛛等。

大蒜液:将60克大蒜捣烂后加入1升水中,浸泡后过滤,取滤液喷洒叶面,每天1次,连喷3至4次,或用毛笔或牙刷把蒜液直接涂在叶片上,可用来防治白粉病和叶斑病,也可杀死蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等;用大蒜滤液浇灌盆土,可杀死盆土中的蚯蚓、蚂蚁等,对根腐病也有一定的防治效果。

大葱液:将100克大葱捣碎,加水1升,浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒花卉的地上部分,一天多次,连喷三四天,可防治蚜虫、白粉病等。

生姜液:将50克生姜捣碎,加水1升,浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒盆花的地上部分,可防治叶斑病、煤污病、腐烂病等,也可防治蚜虫、红蜘蛛等。

辣椒液:取干辣椒100克,剪碎,放入1升水中煮沸,小火熬20分钟后过滤,用滤液喷洒花卉的地上部分,可防治蚜虫、红蜘蛛、白粉虱等害虫,浇入盆土中可防治蛴螬等土壤害虫。

花椒液:将100克花椒放入1升水中加热煮沸,小火熬成0.5升左右的药液,稀释6至7倍后喷洒花卉的地上部分,可防治白粉虱、蚜虫和介壳虫等。

番茄叶液:新鲜番茄叶50克捣烂,加水150克浸泡6小时,过滤后用滤液喷洒花卉的地上部分,可防治蚜虫、红蜘蛛等。

番茄汁:将番茄捣碎取汁,按原汁和水3:2的比例混合均匀,再加入少许洗衣粉,喷洒花卉的地上部分,可防治红蜘蛛。

柑橘皮液:将100克柑橘皮掰成小块,放入1升水中浸泡24小时,过滤后取滤液喷洒花卉的地上部分,可防治蚜虫、红蜘蛛等。

米醋液:将米醋稀释150至200倍,喷洒于花卉的地上部分,每隔7天左右喷1次,连喷3至4次,可防治白粉病、叶斑病等,对介壳虫也有一定的防治效果。

风油精液:在100毫升水中滴入3滴风油精,搅拌均匀后喷洒花卉的地上部分,可防治蚜虫、介壳虫、红蜘蛛等。

酒精液:将酒精加水稀释3至5倍,喷洒花卉的受害部位,可以防治根腐病、茎腐病等。

洗衣粉液:取5克洗衣粉,加入到1升水中,充分溶解后,喷施花卉的地上部分,可防治蚜虫、介壳虫、白粉虱等。

肥皂液:取5克肥皂,加入250毫升热水中,充分溶解后,喷施花卉的地上部分,可防治蚜虫、介壳虫、白粉虱等。

醉蝶花种子怎么种


一.播种步骤:

1首先要把播种用的泥土准备好,这种植物不需要太过特殊的泥土,但是最好能够准备一些排水性比较好的含有腐殖质的砂质的泥土。因为这种植物除了在碱性的土壤中发育不良以外,无论是沙质土还是粘性的泥土中都能够健康地成长,特别是在含有微酸性的沙质的泥土中成长得最健康,如果是想要自己调配土壤的话,可以把腐叶土和菜园的泥土一起按同等分量混合均匀作为播种培育的泥土。

2土壤准备好之后要对它进行消毒,这样做可以防止病虫侵扰种子或者幼苗,消毒的最好方法就是把泥土放在锅里面炒热,高温杀死病虫。

3接着为了提高种子的发芽的成功率,我们可以先催生芽苗,用大概25度到30度上下的水把种子泡3到10个小时,直到看到种子因为吸饱水而膨胀起来,就可以取出来了。

4有些种子比较难用手拿起来,所以我们可以准备牙签,用水沾湿牙签的一端,粘起种子放在准备好的培育土层上面,要一颗颗地细分好,然后在上面再覆盖一层一厘米厚的土壤,然后把播种好的花盆放在水里面,水浸泡的深度大概要达到花盆的二分之一或者三分之二的高度,让水要缓慢地漫上来。

5对于可以用手拿起来的比较大颗粒的种子,可以直接地放在土层上面,种子与种子间的间距要达到3x3厘米的空间范围。播好后再在上面盖一层土壤,厚度大概要达到种子的体积的2到3倍。播好之后可以用水把土层淋湿,然后等到看到盆上的泥土稍微干之后就可以浇水。

二.注意事项:

这种植物的成长规律跟庄稼差不太多,春天播种秋天收获,所以播种可以选择在温和的春天,而且种子需要气温在20度以上才能发芽,所以春初播种要搭建塑料棚保温,大概一周就可以出芽。要是北方播种,可以延迟时间。

太阳花怎么种(花友版)


这边说的太阳花是两种花,一个半枝莲,一个大花马齿苋。区别就不说了,花友通常都将这两种叫做太阳花,重点说说我的一点点经验。

栽培:种子和掐枝条.个人喜欢掐枝条来种,如果播种,实在没那个耐心等发芽,而且收集种子出芽状况等开花等等都是特别需要耐心的等待.掐枝条就好办了,要什么颜色什么颜色,可以带着花便于分颜色,可以长可以短,生根比种子发芽更快,长成开花也快------

我试过地面温度超过40度的时候曝晒枝条三五天,枝条仍然可以扦插成活,只要枝条没烤干,就算皱皱的比老奶奶的皱纹还皱,也没关系.栽进土里,浇点水,也不用遮荫,让它们晒太阳,过个三五天,它就会生根.特别是半枝莲要是刚好碰到下雨天,让它泡在水里两天,生根更快,都是我的亲身体验,上次分享的qqqq的单瓣就是刚好碰到台风暴雨,盆是用没有孔的,装了一些园土,就这么放在露天,雨还没停,就发现有的半枝莲已经生了很多根.不过这个方法对于大花马齿苋不适用,叶子如果泡在水里会烂掉,到时候来得及倒掉水,大花马齿苋剩下的光杆还能继续发芽生长,但继续泡下去估计就都烂了---

继续唠嗑.太阳花开花不大,不管是什么花都需要有基肥,还要追肥,要开花又大又艳,土要有营养.尽管太阳花适应性很强,但是太贫瘠的土壤,勉强开花也是小小的,稀稀落落的.我的邻居直接养在院子里的地里,开的花就是比我养在盆里的大而且多,差别非常让人抓狂.所以说要马儿跑得快又要马儿吃的少,童话里面也没这么好的事.

太阳花花开的时候会吸引很多蜜蜂来采蜜,我最喜欢的就是这个场景.但是有一个问题,花开完之后要结籽,如果像我这般懒得收集种子,这个时候开始不怎么开花,开始大量结籽,就应该果断采取措施.要么剪几枝重新种一盆,复花很快的,我也是这么做;要么剃头,修的剩下几个分叉,浇浇水,施施肥,很快也会复花.不管哪种,剪剩下大量枝条可别扔,好东西,没有肥料的同学,可以拿这些堆肥,绝对快准狠.(太阳花做肥料:找一个可以密封的瓶瓶罐罐,铺层土,把太阳花枝条扔进去,再覆盖一层土压实,浇水,比湿更湿一点,然后密封,放在温度高,太阳曝晒,一段时间后黑黑的很有营养的土就成了.)

太阳花还没开花之前,长出的嫩嫩的芽尖,这可是个好东西,以前扦插一些植物比较不容易生根,掐一些嫩尖泡在水里,因为这些嫩尖充满了生长激素,非常适合浸泡要扦插的枝条,促进生根.(有种的朋友可以体验体验)

太阳花不怕热,酷热都晒不死,不怕干,渴一两个礼拜,再淋淋水又恢复了,半枝莲还不怕浸,三五天没什么问题,但是有一个最怕的,怕过冬,怕寒冷,如果温度低于10度,太阳花就开始停止生长,5度以下就会冻伤冻死,0度以上,如果运气好,根部附近的枝干来年还能发芽.过冬,大家都知道,要少浇水,搬入室内放在向阳背风处,最理想就是南窗内.我这边还好,很少低于5度,室外过冬基本没什么问题,但偶尔也会出现冻死.

相比过冬,我更担心虫害,我这边最主要的虫害就是蚜虫,基本在暴雨来临前就会发生一次,轻则不开花,重则整株无法光合作用死掉,解决的办法很多,但最有效的预防措施,通风透气有阳光.虫害初期及时发现,早点把它们干掉,省得爆发没法弄.

总结:太阳花喜欢曝晒,不怕热不怕旱,喜肥沃疏松温润的土壤,忌寒忌闷热,需通风透气有阳光.花期之后翻盆复花很快,耐修剪,多花多籽!!!

铁线莲怎么种(花友经验)


铁线莲近年很火,虽然相对其它花草价格偏贵,但是依旧阻挡不了花友养殖铁线莲的热情,那么铁线莲怎么种呢?下面我们来看一下其他花友铁线莲怎么种的。

一、盆的选择

原则上是小苗小盆,大苗大盆,这样浇水不会积水,铁线莲怕积水,不然会烂根,小苗的原则是一年生小苗,双色盆,或一加仑盆或者二加仑盆的的盆都可以,大了以后再换盆。大盆么,没讲究了,你种在地上,大地够大吧,哈哈。

很多时候团购的一年生小苗就那么三几根小小的根,我都是直接种在35*35的大缸里,也从来没有枯过,也没死过,大缸的好处是浇一次水可以一个月都可以不浇。

我曾经把花友才插活的还没有移就寄过来的小苗也直接种在大缸里,居然也没死,呵呵,只能说我运气好吧。有一次直接把自己插活的小苗种到地里,一年下来居然长的比缸里的二年多的苗还好,足以证明土地的强大啊。

综合我这几年瞎种的经验,盆大小不是问题,当然你还是按原则来种吧,按我的方法瞎种搞死我不赔哦,呵呵

二、土的配法

铁线莲的土,在各个论坛看各个花友买各种土来配,我是穷花友一枚,且在乡下买不起这些东东,我所有的就是园土,沙子,另就是别人种蘑菇后扔下来的菌包,我捡回来,把园土和菌包按一比一来配,随便兑些沙子进去,就OK了。

注:用土有一个原则:疏松透气。可用泥炭:赤玉土=1:1,感觉效果不错,若土太松了易干,太密了易积水。

三、水的浇法

第一次种铁苗后浇一次杀菌水,就是把水里扔些多菌灵之类的就行了浇透后就等干透再浇吧,不要老浇水,我自己都是用大缸种的,所以春秋基本老天就浇够了,我是不管的,夏天么,要是老不下雨也就一周浇一次,我用大缸就这点好处,呵呵。

四、关于上肥

肥,我每年夏天会泡一到二缸芝麻饼肥,很稠的,过完后年正月十五之前,我就把缸边上挖一圈沟,淋一圈稠,稠的芝麻饼肥,再盖上土就OK了,当然埋时候我也担心过,事实证明,我每年埋的厚厚的一圈肥,没有把铁肥死。反倒是把铁肥的开爆哈,当然你要是担心的话,就兑些水浇吧,安全一些,我是缸土多,所以不会肥死,盆的话,还是小心点哈。

然后春天叶子长出来绿了后,有空就喷些叶面肥,没空就算了,我也是看心情,当然喷的时候很少哦,春天花后我会咔嚓光光,扔些沤的干的饼肥,秋天花后再咔嚓扔饼肥,仅此而已。

五、关于修剪

上面说过,我是春花后,夏花后,秋花后,三次剪,基本是重剪,我手狠,而且想插苗,就咔嚓的和冬天一样狠了,你可不要这样剪哦,剪死别找我哈,冬天再看情况修剪一些细枝之类的,然后盘一盘,修整修整,就ok了。

六、关于翻盆

我说过我是懒人,不喜欢折腾,而且我全是缸种的,最主要的是我的缸口小肚大,土翻不出来啊,我只能年年从上面挖沟埋肥再加土,如果你能翻盆你就翻吧,我不喜欢翻盆,我总感觉翻盆会折铁的寿,比如二年苗你翻了可能就只有一年半苗的效果了,毕竟翻盆要缓过劲得一阵时间吧,我是想像的啊,没有科学根据,别拍我哈,反正我是不翻盆的。

七、关于插苗

说了可能会很多人生气。我以前就沙子插,后来用了蛭石,反正是剪了枝插下浇一次杀菌水扔院里就不再管了,水都不浇,反正过一月或二月后自己就长根了,。

啰嗦了这么多,,没有任何科学,根据,都是我自己的种植心得,仅供参考。

醉蝶花怎么养


一、沙质壤土

先要选择适合它的壤土,奠定好生长的基础,这是最重要的一步。可以选择质地松软的沙壤土,pH值小一点,这种利于排水透气,还要含有营养物质。

二、保持水分

它比较耐旱,但是要补充好水分,尤其是在盛夏季节,每日定期浇水保障生长。还需保持一定的湿度,这样对于后期长势有益。可以往叶片及周围喷洒水分,增加湿度,如果空气中湿度太低,会加快花朵凋零。

三、合适光照

它很喜欢阳光,这样对于生长是有帮助的,能够成长迅速。可以选择光照好的地方放置,但是夏天太阳光照过强时,注意遮挡毒辣的阳光。

四、勤施淡肥

因为开花消耗养分,所以养料的支撑较为重要,可以使用清水将养料稀释,使其浓度变低,这样根部能吸收进去,可以保障生长。

五、适宜的温度

周边的温度很重要,保持在20-32度之间最佳,上下起伏变化过大不适合植株的发展。

醉蝶花怎么浇水


1.浇水量和频率

因为醉蝶花比较的耐干旱,所以我们一般不需要经常给它浇水,到那时要给它比较好的空气内湿度,这样子它才能够有长得更好。一般在夏天的时候天气比较的干,所以我们一般每天都要对它浇水,而且还要把它给浇透了,这样才能够给它足够的水分。浇水一般就是等到它土壤干了再浇,但是也不能够浇太多水了,一般保持土壤稍微湿润就行了,不然水量太多的话,就会容易造成积水,让它的根容易烂掉。

2.浇水的时间

浇水的时间一般是要根据不同季节来定的,如果是在炎热的夏季,经常都是早上和晚上浇水比较好一点,春天和秋天的时候一般都是上午和下午浇水。等到冬天来的时候,温度比较的低,所以浇水尽量要在中午浇水。尤其要注意夏天和冬天,冬天浇水隔一天一浇,只要保持它的盆土稍微比较湿润就行。夏天的时候浇水要避开烈日。这时候温度太高,如果浇水的话机会让它容易生病,所以一般都是在上午8点以前浇水就行,还有晚上浇水的时候一定要浇足了。

3.浇水的方法

我们再对植物浇水的时候一般都是要慢慢浇还要均匀的浇。醉蝶花浇水也是这样的,我们一般都是慢慢的往花盆里面浇水,可以先浇一半,让水慢慢的渗下去之后,如果没有积水的话,说明没有浇透,还要再接着浇,一直等到它的盆托里面有水了说明就是浇好了。另外在浇水的时候还要均匀一点,如果你的花盆比较大的话,这时候土的面积就会特别深,不同意被浇透,这时候浇水就需要沿着花盆旋转均匀的浇,这样子就可以保证每寸土都被浇到了。最后浇水的时候要注意避免浇到植株的叶子和花瓣上面,不然会容易让它烂花和烂叶。

醉蝶花怎么扦插


扦插基质

就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。

海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。

用来扦插的枝条称为插穗。通常结合摘心工作,把摘下来的粗壮、无病虫害的顶梢作为插穗,直接用顶梢扦插。

扦插适温

插穗生根的最适温度为18℃-25℃,低于18℃,插穗生根困难、缓慢;高于25℃,插穗的剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。

扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50-80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3-5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则减少或不喷。

扦插养护

扦插后必须保持空气的相对湿度在75-85%。可以通过给插穗进行喷雾来增加湿度,每天1-3次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。

但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

扦插繁殖离不开阳光的照射,但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。

因此,在扦插后必须把阳光遮掉50-80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

醉蝶花 长生果花


学名:Cieomespinosa.L.

别名:长生果花,龙须花,蜘蛛花

科属:白花菜科醉蝶花属

产地:

原产热带西印度群岛,我国南方各地多有栽培。

形态特征:

一年生草本,株高可达1米,全株具粘毛。其茎直立,掌状复叶,有小叶五至七片,全缘,长椭圆披针形,小叶短柄,总叶柄细长,基部有托叶变成的小钩刺二枚。

花期7月至深秋,总状花序,顶生,萼片4与花瓣等长,花瓣四片,倒卵形有长爪;花色有白、紫、粉红等,雄蕊6枚,细长约为花瓣长的2~3倍,蓝色或紫色。蒴果圆柱形长5~6厘米,上具纵纹,成熟后开裂。种子近平滑浅褐色。

总状花序顶生,花瓣具长爪,雄蕊特长,与花瓣构成状似蜘蛛的花团,故醉蝶花的英文直译便是长脚蜘蛛。

其花色由淡红或白色到淡紫色,花苞内藏有蜜腺,盛开时会散发出香气。蒴果线形,种子细小而多,在成熟时能自行开裂散出种子。

生长习性:

醉蝶花不耐寒,喜向阳通风,喜肥沃及排水良好的土壤。花期6~9月,硕果于9月成熟。

用种子繁殖,多春播,播后覆土浇水,保持湿润。其为直根性植物,须根小,移植后恢复困难,宜直播,或在小苗5厘米时移植以保成活。定植后控制水肥防徒长。开花期需支柱以防倒伏。

栽植花坛时,应将残花及时摘除,使其不结子以延长花期。醉蝶花蒴果成熟时自行裂开,易散落种子。在蒴果绿中发黄时采收种子。秋季播种后正常管理,冬春可在、室内盆栽开花。

也能自播繁殖。

用途:

醉蝶花是一种良好的抗污花卉,对二氧化硫、氯气抗性均强。

醉蝶花花多色,颇为美丽,为极好的蜜源植物。

适于布置花坛、花境或在路边、林缘成片栽植。

也适于在庭院窗前屋后布置,同时也可切花插瓶观赏。

茶花怎么养(花友心得)

很多新手花友不知道茶花怎么养,有花友总结了一些经验,本文讲到的一些经验,不是一成不变的,在养护的过程中,要根据当地的气候,养殖环境适当调整,方能养好。

1、配土:

茶花到家之前,先得把土准备好。大家经常提到茶花的土壤要疏松、透气、利水、富含有机质等条件,但是如何做到这些呢?菜鸟的观点是:土的配料要简单,不能太复杂。初养的花友总觉得把各种营养物料都加进去,好像茶花很快就能吸收,就能茁壮成长了。殊不知,吸收水分和营养需要旺盛的根系,所以,我们买的茶花需先把根养好,根系旺盛了,怎么做都好办。茶花的小白肉质根是不适应大肥的,所以新买的茶花要用素土,素土才能促使其发根。菜鸟的配土方法是:风化的红砂土或黄砂土,蜂窝煤渣,松针,食用菌渣,就地取材,也从未买过。

这里需要说明的是,蜂窝煤渣捡回来之后,要装在塑料袋子里面浇水20多天,褪去火气,方能使用,蜂窝煤渣里面的黑色未烧化的原煤要扔掉,黑褐色烧焦的硬质不规则大块可以垫在盆底;风化的黄砂土、红砂土要去山上的滑坡体附近或者荒郊的道路两侧找,尽量找阳面长期晒太阳的地方(无病毒细菌),要找没长过农作物的土,也就是素土;松针可以去公园的松树下面找,尽量找前一年掉下的,已经腐烂的。把这些植料准备好之后,不要混合,各自放在水盆、水桶,袋子里面都行,以备后期使用。不建议用河沙,河沙性凉,又比较重,时间久了,不断下沉,花盆底下的土加啥很结实,不利于新根舒展。究竟这些配料的比例是多少呢,我在上盆的时候会讲。

2、花盆:

泥质的瓦盆最好,现在也不好买到,可以去苗圃寻找一些旧瓦盆。要是实在找不到泥瓦盆,可以买粗紫砂盆,或者塑料盆。如果用的是粗紫砂盆,可以用钻玻璃的钻头和手电钻在花盆四周多打几个孔,利于透气,实际上土配好了,透气利水都不是问题。大苗种大盆,小苗种小盆,以花根放进花盆之后,四周还有5厘米左右的空隙为宜。

3、包装:

关于运输之前的包装,主要是针对卖家,但是买家要提醒卖家包装结实,要将花苗固定在包装盒内,不能晃动,外面的纸盒要厚实,不能太软。根部要带一部分泥土,气温高了,泥土要多带,气温低了,可以少带,但是要记住,根部要半干半湿,千万不能太湿,会闷根。根部如果有土团,可以用棉布类的或者包装家具的棉毡之类的肥料包裹,这种材料比塑料袋好一些,可以使长途运输的过程根部有空气交换,利于根系呼吸。

4、发货:

关于发货,菜鸟认为这个环节尤为重要,要选择在气温在20度左右,或者10-20度之间,不能高于25度,也不能太低。气温高低,直接影响后期的成活和复壮,气温25度左右,有好处也有坏处,好处是上盆之后,利于生新根,不太影响来年发芽,坏处是,气温高容易在运输过程闷根,新上盆之后,蒸发量大,要是根系不能及时恢复吸水能力,很容易掉叶子甚至枯萎直至死亡。

气温太低,好处是,蒸发量小,不闷根,缓苗容易一些,但是不利于生新根,影响来年发芽。运输的过程多多少少会伤根,所以究竟什么时候发货呢,要买家自己根据当地的气温提供给卖家,自己选择发货时间,要是秋季连阴雨,气温又不低,我认为上盆缓苗最为合适,成活率相当高;另外,茶花是鲜活的植物,买家应选择保险便捷的快递,不要因为快递的原因耽误太多时间;还有一点非常重要,买家不要在收货的时候,把自己当做上帝,在家里等着快递打电话送货上门,最好自己查物流信息,一般早上就到,到货之后自己开车去拿货。

原因是,有些时候快递会在派件的过程中,会把您的宝贝茶花拉在大街上从早跑到晚上,才给您送货,闷根就是这个时候发生的,太阳照着快递车,里面的温度不高也由不得,况且快递车现在都是封闭的,茶花在运输的环节,在飞机上,在高空货仓,是不会温度太高,在长途汽车上,都是大卡车通风的,在中转仓库,也是室内的,不会太晒的,也不会温度太高,所以我说闷根是在派件的过程中的情况居多,所以及时关注物流,自己取件很重要。

5、洗根:

有些朋友经常会为是否洗根纠结,菜鸟谈一下自己的想法,不是所有的都要洗根,但是有些是必须洗根的。浙江、云南的茶花基本以红土种植,长势都很好,因为红土适宜茶花发根。但是,菜鸟要说,浙江苗和云南苗要洗根,不是因为红土不好,是因为红土质地软,快递在运输的过程中,多次中转,搬运,红土越结越紧,买家到手之后,红土已经结成团了,尤其是云南红土苗,这个时候,要是不洗根,新根长不出,外面的土也掺不进去,水浇进去了,渗透不出来,茶花会越长越不好的,但是运输过程带土邮寄,又有好处,可以保护根系不受损伤。

在洗根之前,可以用水桶泡一泡,用水龙头冲,不要用手掰泥块,会伤根的,直到把红泥洗的干干净净,要是在花圃自提的茶花,没经过快递,我认为可以不洗根。所以,洗根是对根系的解放,利于根系舒展。浙江苗和云南苗室外养的多一些,适应性强,洗根问题不大。但是对于福建苗,都是轻介质种的,因为当地的大棚多,湿度大,花友买回之后,基本没有大棚,加之环境改变,适应性较差,建议养半年之后再洗根,如果当时洗根,风险极大。总之,洗根有风险,需谨慎行之。

6、配土:

最为关键的一个环节。素土、煤渣(泡水晒干砸碎)、松针等,不是一次把土配好,给所有的苗都上盆,配土比例千篇一律。素土利于生根;松针腐烂之后呈微酸性,利于生根,但是松针是面双刃剑(和椰糠差不多),保水,通风不好容易烂根;煤渣是经过高温杀菌的,中间有气孔,利于透气利水。菜鸟要说,每个茶花要根据各自的特点去配土,只有一个目的,就是用这些植料配出疏松,透气,利水的植料。举例说明:要是根系不好,白根较少,多用素土和煤渣,少用松针,以素土为主;要是根系很好,可加食用菌渣,松针,煤渣和素土也不能太少,至少占到60%以上;室外养的,通风条件好,可多加松针,室内养的,松针要少。总的来说,煤渣是用来调节土壤的利水程度,要是太多,那夏季浇水太费精力,每一盆茶花的配土要根据苗情配,配好一盆,种一盆。

7、上盆:

花盆的大小前面已经说过,首先,一只手拿着茶花,另一只手把素土撒进根系,尽可能的多,因为根是洗过的,很快就沾满素土,尤其的根的里面空隙也要把所有的土撒进去,等根部变成一个土球之后,再上盆。先把大块的烧焦的煤渣垫在盆子底下,然后,加进一部分配好的植料,放进茶花,填土,这个过程尽量慢一些,轻一些,填实,可缓慢摇动,切勿用力,不要伤根,覆土的高度不要高过原来土层的痕迹。上盆之后,用洗过根的泥水搅拌均匀浇花,您会看见,上面浇花,下面流出,这样基本就好了。

过半个小时,再浇水一次,放在阴凉通风处,下次不干不浇。有些花友上盆之后,会套袋,菜鸟认为,套袋也是双刃剑,套袋要根据情况来做,旺盛的花,气温又在15度以下,没必要套袋,套袋之后,不利于叶面蒸发,叶面的水分来自于根系,所以根系不利于恢复;不套袋,根系较快苏醒,缓苗快。套袋之后,取袋也有一个过程,有时候取袋之后,花苗不适应突然环境变化,也会枯萎;所以是否套袋,要根据情况仔细斟酌;还有就是,要是苗子较弱,又娇气,可以选择白天套袋,夜间取下的方式。

一般缓苗期菜鸟觉得一个月就差不多了,要是一个月还缓不过来,纷纷落叶,基本上就很难缓活,说实话,有时候也是运气加缘分。

8、浇水和施肥:

浇水见干见湿很好讲,操作起来较难,我国南北气候差异极大,各个地方对干湿的理解不尽相同,举个例子,南方人多种水田,水田里看不见水了,就说水田干了,实际上地面以下水还多着呢,北方人多种旱田,地表发白就是田里干了,其实地下水位已经降的很低了。所以,卖家都说,干了再浇水,究竟卖家指的干与我们理解的是否相同,就很难说了。菜鸟要说,茶花喜水不耐涝,养护期间看见花盆表层的土已经松散,可以用手试,不要等到发白,即可浇水,千万不能等到表土干的都裂开了,那浇水就有些迟了,只要您的配土足够利水,多浇点,不要紧的,最怕的是浇水之后半个月都湿漉漉,这样最容易弱苗,僵苗,死苗。茶花喜肥不耐肥,菜鸟是用黄豆泡水,浇花的时候一大桶水兑一到两勺黄豆水,一个月浇一次,发新芽的时候不施肥,冬季气温低了不施肥。对于每颗茶花也不是一成不变的,弱苗,幼苗不施肥,先养根,成长期的壮苗,施肥可勤一些。

9、一些误区:

好多花友配土的时候,喜欢加各种营养植料,这样最不好,不利于生新根,简单一些就好,等茶花进入正常生长阶段施肥不迟;小苗不能急于开花,等养好苗子第二年开花不迟;不长叶子只长花蕾,一个挨着一个花蕾,就是不抽枝,这是根系出问题了,要洗根,剪掉黑根,摘掉花蕾,重新素土栽培;茶花容易感染红蜘蛛,可以用阿维菌素喷,很管用。

文竹怎么养(花友经验)


看到好多花友养文竹经常养死,在此整理一下我对文竹养殖的一点心得,希望花友不再为文竹怎么养烦恼,文竹有四怕一怕干风吹(怕空调只吹),二怕低温(过冬温度最好10度以上),三怕干旱,四怕积水(这个大多数的花卉都差不多)。

文竹比较耐阴但光照要好冬、春、秋三季最好放窗台上晒太阳即使不晒太阳也要放到光线好的地方。

文竹的基质:

文竹喜欢疏松肥沃、排水良好的沙质基质。文竹种植时在排水孔附近放一层小石头陶粒珍珠岩的混合物。保证排水良好,不会被基质堵塞。想让文竹长快点的话就要加一点底粪,底粪不要加多了容易烧苗。基质一般采用一份园土,一份草炭,两份珍珠岩(珍珠岩可以保证良好的透气性)。文竹是半肉质根,和君子兰,兰花一样的肉质主根上有好多毛细根,所以文竹怕积水,排水透气良好是必要的。

好多人买回来的文竹都是用粘土栽培的,这个新手基本上是养不活的。

施肥:

文竹在生长季节,如果想让文竹长的高大威猛些,就要薄肥勤施,使用正常浓度稀释一倍的肥料,宁稀勿浓。入冬以后就不要施肥了。

浇水:

文竹喜欢湿润,但是不能积水。要保证根部良好的透气性。浇水要掌握八分干,两分湿。有些人说浇水一周一次,有些人说一天一次,还有的说一个月一次,其实浇水的频率要根据基质的保水性,透气性还有季节变化来定。春秋生长季节多浇水,夏天气温高了,湿度大了反而浇水要少一点。一般采用见干见湿的浇水方法就是看到表层土有点干了再浇水。空气湿度低的时候可以给文竹喷点水。有一条,湿度大的时候要通风,否则容易生病害。

如果想让文竹长的文弱一点,可以经常用白开水浇花。

长寿花怎么养,花友谈经验


长寿花怎么养,是准备养长寿花的朋友首先想到的问题,长寿花叶片光亮,终年翠绿。长寿花的花期是每年12月到次年的4月。短短的5个月能带来美好的观赏价值。不过,长寿属于比较好养的花,土壤可以允许偏干,不能偏湿,干到叶子都有点蔫了都没有问题,干透之后一次性浇透。也有花友尝试过,夏天放在窗户外面都没事的情况,如果长寿花长期不见光就会徒长,叶子也会相应变薄。长寿花怕冻,冬季需要放在室内,开花时加一些磷肥就行。

长寿花养殖在通透性较好的土陶中生长效果是最好的,还可以直接栽培在紫砂盆中,以及塑料盆中,值得注意的是,种植时候再盆底放一层碎木炭或者硬塑料泡沫块。这样是为了增加通透性,重黏土中易烂根不易选择。家庭盆栽宜用腐叶土与菜园表土等量混合后,再加5%至8%的沙作培养土。种植时加点骨粉或氮磷钾复合肥作基肥。

长寿花体内水分含量较多,因而耐干怕涝,只有当盆中土壤比较干燥的时候才浇水,平常保持稍润即可。夏季少浇水,5天至7天浇一次为好,适当控水盆土见干见湿,则枝繁叶茂花多。冬季入室后宜用与室温相近的水于中午浇,一周左右浇一次。

长寿花喜欢肥沃的环境,开花之后适当施一次氮肥,尿素液肥最好。使长寿花更加健壮。其余时间只能施氮磷钾复合肥,施肥的时候切忌将肥液施肥到叶子上,否则会枯萎,还需要注意,夏季不要施肥。

长寿花的养殖还需要注意,长寿花还喜欢阳关充足的环境,烈日适当避免。其余时间最好放置在阳光下。每天保持四小时以上的光照可以使植物更将健壮。半阴处虽也能生长,但茎细叶薄花少色淡,如过阴易掉叶无花,长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,12月便可开花。

长寿花冬季需注意防寒,室温不能低于12℃,长寿花具有向光性,因此生长期间应注意调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方匀称生长。每当花凋谢之后应该打掉花枝,这样避免浪费养分。每年春季花谢后换一次盆,盆土选用腐殖质、园土、河沙和少量骨粉混合调制而成。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性,有利于长寿花生长发育。

长寿花的繁殖通常用扦插法,养殖容易成活。一般多于春、秋季节剪取带有3枚5枚叶的茎段,插入沙床或蛭石盆内,每盆3枚5枚,保持适度湿润状态,约经20天左右即可生根。

此外,为了延长长寿花的生长期,我们可以适当对当季的长寿花进行摘心工作,这样不但可以长寿花的体形看起来更加优美,还可以让它适时开花。

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