我喜欢花,春天是百花齐放的季节,那姹紫嫣红的花儿总是笑得比太阳还灿烂。我想每一个都非常喜欢花,所以很多人将花卉种养视为生活的一种方式。花卉种植的技巧和学问是需要学习和摸索的,种花达人怎么解决遇到的相关问题呢?经过搜索和整理,小编为大家呈现“纸风车多肉叶插经验”,欢迎阅读,希望您能阅读并收藏。

纸风车多肉是景天科拟石莲花属,有关于我的纸风车叶插成功率很高这个事,好像大家都很诧异,但我真的不觉得纸风车叶插难度大,理了理后还是决定整理出一篇东西,不对的地方也希望指正。

1、先说说怎么保护母叶

纸风车叶片很薄,我之前不懂的时候,就这么放在干土上,偶尔才给点水,往往等不到出芽,母叶已经干掉了,哪怕是现在,我也觉得这是大家普遍认为纸风车难叶插的最大原因。

但这其实很好解决,那就是经常喷喷水,还有呢,就是出芽之前,把叶片放在稍微深一点的容器,土面到上面能有一块不直接被风吹到的地方。然后把这个容器放在通风良好的地方。

这就达到了两个听起来有点矛盾的要求,通风,和保湿。通风是为了防止黑腐,保湿是为了加快出根出芽。ps这里插个题外话,通风和保湿,我个人觉得并不矛盾。这两个要求合起来我个人的理解就是:在保证空气流通良好的前提下,维持一定的空气湿度。这样说应该就不显得冲突了吧。

接着土表面干了就喷水,土表面干了就喷水。(因为这个时候并没有出芽,所以我觉得土内部湿,对叶片并没有用。土面干了,就该补水了。哎呀我好啰嗦。)一直这样循环,正常的话,一周左右,叶子就会出根出芽了。

2、接着是移苗问题

一般出根或者出芽后我就会给他们换容器了。放到一个,土面离盆面近的容器,这样可以避免一些化水问题。在动叶子的时候,我现在会避免碰到生长点的地方。首先把叶子放好。然后如果只出了芽,就用土(我一般用最小那种赤玉土)把生长点周围放着,就像给叶子的生长点筑巢一样,虽然这目前看起来并没有什么用。如果只出了根,那就把土覆在根上面,宁可堆个小土堆,也不用手或者其他工具把它按到土里去。因为我觉得,想要肉肉健康并且茁壮的成长,就是要尽量减少他们因为周围环境带来的伤害。覆土,而不是埋根,至少它是以叶片放好后,它自然的形态,而不是被扭曲的yuhuagu.com。呃。。其实我也不知道我这样说你们是不是看得懂。

3、接着是小苗的养护

有人说母叶干得快,有人说母叶化水快,我觉得,这个季节,要说有什么秘诀能避免化水,这是很难的。天气使然。不然也不会哀鸿遍野了。个人觉得最好的方法是用滴壶,虽然懒人的我至今还是用的喷壶。把水滴在母叶的根部。这其实是老生常谈了。毕竟吸水是靠母叶的嘛。

我到现在还是努力保持土面湿润,几乎每天都会给叶插浇水,但是!!坚决!!不!!淋雨!!

这个是因为我觉得,雨水中有很多细菌,甚至可能有细小的虫卵,而黑腐很大一部分原因,正是这些细菌虫卵。相信我这是血的教训,春天秋天时候就像营养液一样的雨水,现在这个季节,对肉肉来说,却像是毒药一样。

防化水,我自己琢磨出来一个小窍门。就是保持母叶一定的倾斜度。相当于人造斜坡。毕竟这个季节如果不是大滴大滴的水,干的还是挺快的,而大滴的水,在斜坡上,还是待不住的。。至于那些滚下来后被小苗给挡住的水,你猜该怎么办!!

至于防母叶干枯,其实我觉得就是跟出芽之前一样的,就是湿度。只是现在更好的一点是有了根,所以多给根部水分就好啦。

配土的话,我觉得,叶插苗其实跟播种苗是一个道理的。所以土还是要相对保湿一些,然后呢,土里不适合有太多的椰糠。因为椰糠里纤维太多,很容易在土里形成小的架空层,不利于小苗扎根。但对成株来说却是很好的。

但是。。我个人很喜欢椰糠,所以叶插我的配土是:椰糠、泥炭、稻壳炭、蛭石各一份,然后适量加一些赤玉土、虹彩石、珍珠岩。有人说蛭石珍珠岩不好,但我觉得对于叶插来说,蛭石珍珠岩真的是神器,这俩都有一个同样的特点,颗粒状,但是轻。不容易伤到脆弱的小苗,但又在某种程度上充当了颗粒的角色,虽然是伪颗粒。

XzH52.COM编辑分享

多肉生石花怎么繁殖(分株、播种、叶插)


一、播种

适宜进行此项的时间在春天的四月份到五月份之间,此时在室内花盆中进行是最恰当不过的,将事先准备好的植株种子和培养基质取出来,之后把它撒播进去,需要注意的是不要太过密集而且不要为其再覆盖上一层土,会影响到之后的发芽,将温度控制在15-25℃的范围内,给水要贴着盆壁别直接冲向种子,通常15天左右就可以出芽了。

二、分株

在该植株的生长期时,植株会从中间的部分长出一些新芽来,这些新长出来的芽就是我们作为分株的对象了,我们将其取下来然后分割来均匀的几分分开栽种就好了。

三、叶插

首先需要选取健康且营养物质比较多的叶片,以后将其从母株上取下来,把准备好的培养基质拿出来之后把它直接插到里面,注意别太深,之后细心养护就可以了。

养花经验之看叶诊病


我国中医博大精深,其望、闻、问、切的看病技术更是让人赞叹不已。其实这些都是长期以来出的经验。养花也一样,通过和花卉的朝夕相处,时间长了也能通过花卉的叶子情况诊断花卉的健康状况。

盆栽花卉如果管理不善,叶子会发黄、枯焦、卷曲。叶片变化的情况可以作为分析养护工作存在问题的依据,并据此采取相应措施。

幼叶变黄,或下部叶子卷曲枯萎,不断掉叶一般是因为浇水太多引起。盆花浇水要见干见湿,花盆内若有积水,时间不能超过半小时,否则根系健康就会受到影响。有时,盆花幼叶变黄,是因为缺乏某种营养素。叶子虽变黄但叶脉仍绿色的,是缺铁造成的。这时,可以施些硫酸亚铁。用3份粉砂土加1份市售的腐熟氮磷肥,效果也可。

老叶变黄,新叶长得很小;这是盆土中缺少氮素或磷、钾素营养。可施些腐熟的有机肥或市售花肥片来补充养分。

幼叶叶尖枯焦,应察看盆土是否太干,或是光照过强,温度过高灼伤植株。

新梢顶心萎缩、嫩叶淡黄、老叶暗黄,这大多是盆土积水缺氧、根系腐烂引起的,应立即松土停肥、控水。若顶心新叶叶色正常,下部叶片逐渐向上干黄脱落或枯焦,则是缺水。

叶边枯焦,通常是由施肥太多,浇水不当引起的。可用清水多次冲洗盆土,使溶解在水中的肥料顺排水孔流出。

叶子边缘卷曲起皱变棕褐色,这多是室内空气过分干燥引起的,应当常用和室温相近的水给叶面喷雾;或用套盆的办法,把花盆放在另一个较大的盆内,两盆之间塞上湿草灰或湿的旧布条,以使盆花周围有较湿润的小气候。

大和锦叶插方法


大和锦的繁殖方式中,叶插经常被花友使用,但是不得不说大和锦叶插难度系数中等偏上,这也就让不少花友叶插失败了,从花友的反馈来说失败的原因多半是要么出根出芽慢没耐心,要么是掰叶子的时候掰坏了,还有就是选择的季节不对,下面我们就来了解一下有关大和锦叶插的一些要点。

大和锦怎么叶插

将大和锦叶片掰下,晾1~2天后平放或斜插于粗砂或蛭石中,并让伤口接触到土壤;然后放在半阴处,保持土壤稍湿润,15-20天后其伤口处就会长出小芽:随着时间的推移,小芽越长越大,逐渐形成小的莲座状叶丛:当植株长到一定大小时取出栽入小盆中,即成为新株。

大和锦叶子怎么掰

提高扦插成功了的因素之一,就是叶片的完整,健康,所以我们要选择比较健壮的叶片,在掰的时候,最好提前控水,然后轻轻左右晃动叶片,就可以取下叶片了。

大和锦叶插的时间选择

对一些新手花友来说,比较容易感性选择时间,就是什么时候想到了,一时心血来潮,就立马开始掰叶片,玩叶成插,其实这样成功率会降低不少,最好是在温度15-25℃的温度下进行。

芦荟如何叶插繁殖


在多肉植物的繁殖方式中叶插很常见,有花友问芦荟如何叶插繁殖,这个问题看似简单,但是真正做到的很少,绝大多数都是以失败结束的,下面我们来了解一下有关芦荟扦插的那些事。

如果想进行芦荟叶插繁殖,最好是叶子带有生根组织,也就是叶子底部的带有白色部分,越多越好,将叶子放在阴凉通风的地方晾晒两天,等伤口愈合,就可以扦插了,介质以沙子之类透气透水性好的介质为佳,建议潮土扦插,扦插后不用浇水,等土干了,适当少浇水就可以了,以免烂叶子。

但是如果说就半截芦荟叶子,没有生根组织,就想扦插,那成活率极低,成功的案例只在传说中有,此方法就是将芦荟叶子放在阴凉通风处让伤口愈合,然后斜躺着扦插,如下图。

上图来自一位花友的扦插,一直等了半个月多,最后还是以叶子烂掉而告终。

如果花友是想从别处弄芦荟,我们只需要剪掉侧芽,或者分枝就可以了,这样成活率比较高。因为对芦荟来说带有生根组织的部分更容易成活生根。

风车茉莉怎么盆栽?风车茉莉的盆栽方法


风车茉莉是夹竹桃科络石属的常绿木质藤本植物,它的花朵洁白如玉,5片花瓣形成一个旋转的风车状,看起来浪漫而又清新。风车茉莉和茉莉没有太大的关系,但是它的花量比茉莉花还大,花期一年能够达到200天以上,生长速度又特别快,两年就能爬满20米的围栏,更重要的是风车茉莉花香非常浓郁,有“世界第一香”的美称,今天我们就来说说盆栽风车茉莉的养护方法,重点是要做到粗放养护。

一、选择大花盆,土壤富含有机质

风车茉莉的生长能力非常强,不但生长速度快,而且根系也比较发达,所以我们在养风车茉莉的时候,要给它留下足够的生长空间,而土壤又要保证疏松透气,透水能力强,风车茉莉唯一的弱点就是害怕花盆积水。

1、花盆:栽种风车茉莉,我们尽可能的给它选择大花盆,也就是说花盆越大,风车茉莉的生长空间就越大,它的生长速度就会越快,但是选花盆时也不能只顾着选大花盆,还要注重花盆的透水透气能力,最好选择青山盆或者加仑盆,花盆四壁和底部的透水孔越多越好,小编在这里给大家提供一个参考方案,如果使用加仑盆,我们可以直接使用5加仑的超大花盆。

2、土壤:风车茉莉本身对于土壤的要求并不高,但是它的生长能力强,对于养分的消耗非常严重,所以在给风车茉莉配土的时候,一定要营养丰富,富含有机质,最好在盆土中加入一些长效缓释肥或者鸡粪羊粪作为底肥,而且风车茉莉唯一的弱点就是害怕花盆积水,所以土壤还要兼顾到透水透气能力,最好是有30%左右的颗粒土。

选好花盆和土壤之后,在上盆之前,我们还要给花盆的底部垫上碎陶粒或者倒扣的瓦片作为渗水层,这样才能进一步保证风车茉莉花盆中的干燥性和透气程度,将积水出现的概率降到最低。

三、配备支撑点,花架栅栏都可以

风车茉莉是一种攀爬能力非常强的爬藤植物,只有在有支撑点的情况下,它才能够正常生长而且快速生长。

盆栽的风车茉莉,我们可以直接给它搭一个花架,尽量选择大一点的花架,将风车茉莉的枝条固定在花架上,固定时要注意花芽要朝外,这样风车茉莉才会向外生长,开花时开在花架的外侧,而花架的中心则变成一个中空的管状,这样有利于通风透气,可以减少病虫害的发生,而且对于风车茉莉的生长也比较有帮助。

如果家里有围墙或者栅栏,那么我们也可以把风车茉莉的花盆放在围墙旁栅栏边,这样风车茉莉就会自主的顺着围墙攀爬而上,我们可以根据自己的需求去固定风车茉莉的枝条,将它打造成我们想要的造型。

三、风车茉莉对于光照的适应能力强,可以通过控制光照来改变其生长速度

从大的原则上来讲,风车茉莉是非常喜光的,光照越多它的生长速度就越快,开花量就越大,香味也更加浓郁。但是如果是盆栽的风车茉莉,有时候长得太大了,反而会变成一种甜蜜的烦恼,我们要时常修剪,所以在实际养护中我们可以通过控制光照来改变风车茉莉的生长速度。

如果我们想要让风车茉莉尽快生长,大量开花,那就尽可能多的给它晒太阳,哪怕是炎热的夏季也不用遮阴挡阳,在充足的光照条件下,风车茉莉会持续开花,一年就能长10米。

而如果我们要节省空间打造造型,想要控制风车茉莉的生长速度,那就可以减少光照,至于减少多少,我们要根据自己的需求来确定,如果你希望它停止生长或者非常缓慢的生长,那么每天给它提供一两个小时的光照,风车茉莉也是能够健康存活的,但是开花量也会有所下降。

四、施肥要粗放,多种肥料配合使用

风车茉莉的特点就是生长速度快,开花量大,而且花期长,但是这三个特点结合在一起就导致风车茉莉对于肥料的消耗能力和需求量都远远超过一般花卉,所以想要养好风车茉莉,我们一定要做好施肥这一项工作。施肥时可以粗放一点,施肥频率大,施肥量也也要相对较大,而且要将三种肥料配合起来使用。

1、三元素均衡的复合肥:三元素均衡的复合肥主要在风车茉莉的生长期使用,也可以给风车茉莉全年使用,使用频率比较高,每隔10天就要使用一次,最好选择水溶性肥料,兑水稀释1000倍,给风车茉莉直接浇灌。如果为了增强肥料的效果,也可以配合长效缓释肥,将长效缓释肥撒在盆土表面,两三个月撒一次,让它随着浇水渗透入风车茉莉的盆土中,滋养它的根系。

2、磷钾肥:磷钾肥对于风车茉莉萌发花芽和花苞绽放都有比较大的帮助效果,所以在春季的时候我们就可以给风车茉莉施加磷钾肥,磷钾肥的使用频率要维持在7天一次,但是稀释浓度也要更高一些,最好兑水稀释1500倍,喷叶灌根一起用。

3、有机底肥:风车茉莉生长速度快,根系负荷大,对于盆土的营养消耗也比较严重,为了保持风车茉莉有一个健康的生长环境,那么我们就尽量在盆土中给它加入底肥,可以使用发酵过的鸡粪羊粪,也可以使用植物肥料,比如说腐熟的花生壳或者豆饼,这样能够保持土壤肥力。而且就算如此,我们也要至少2~3年给风车茉莉换盆换土一次,这样才能保证它的根系健康。

小妙招:为了延长风车茉莉的花期,我们可以每个月给风车茉莉使用一点中微量元素肥料,比如说钙镁肥,使用量不要太大,每个月2克左右就可以。

五、浇水不用太勤快,盆土快干再浇透

风车茉莉很少有病虫害产生,而且能够耐零下10度的低温环境,但是它唯一害怕的就是花盆出现积水,所以浇水时我们不用太勤快,保持土壤微微湿润,或者等盆土快干的时候去给风车茉莉浇透水就可以。

风车茉莉植株体型比较大,对于土壤的消耗和负荷都非常厉害,所以在给风车茉莉浇水时,我们可以每个月给它定期使用一点淘米水浇灌,这样能够防止土壤板结,保证风车茉莉根系不受伤害。

六、注意摆放位置

风车茉莉属于夹竹桃科的植物,它也继承了夹竹桃科植物的毒性,也就是说风车茉莉是有毒的,但是我们用来观赏触摸都没有什么影响,只要注意不要误食就可以。但是家里如果有小孩或者宠物的,那就尽量少养风车茉莉,或者将风车茉莉摆在比较高的位置,让小孩触碰不到。

除此之外,风车茉莉的花香非常浓郁,但是它与茉莉的清香不同,茉莉的花香越闻越舒服,风车茉莉的花香闻久了却会让人产生头晕恶心的症状,这并不是中毒的迹象,而是花香过于浓郁和香味本身特点所导致的,所以在风车茉莉的开花期,我们尽量不要把它摆在室内,要选一个通风好光照足的地方去养风车茉莉。

风车茉莉的生长能力强,对环境的适应能力也非常出色,基本上可以说风车茉莉是不怕冻不怕热,没有病虫害产生,但是却唯独害怕花盆积水。我们在选盆的时候要选大花盆,配土的时候要注意营养和透水透气,可以通过光照来调节风车茉莉的生长速度,施肥要勤快,而最后的摆放位置则要注意通风透气,尽量摆在室外。做好了以上这几点,你家的风车茉莉也可以一年开花200多天,花量大,花香浓。

风车茉莉怎么养殖?风车茉莉的养殖方法


疫情期间大家每天都在家待着,小编除了写文章,最大的活动范围也就是家里的花园了,没事就去看看花,无聊和它们说说话,总想着它们能快点长大。特别是爬藤的花卉,作为小编最爱的一种,对它们更是"给予厚望",希望它们能够快点长成一片花墙,爬满提前几个月为它们亲手制作的爬架。作为爬藤花卉的死忠粉,之前小编已经介绍了黄木香、三角梅、九里香、紫藤、昨天又写了蓝雪花,那么今天就来说说风车茉莉吧。

风车茉莉也叫银丝茉莉、意大利络石,为络石属常绿藤本植物。盛花期为每年的4月到6月,不过如果气候凉爽养护得当还可以一直开花到11月份。它的花朵颜色主要为白色,五瓣、似旋转的风车,这几年也有从国外引进的粉色和黄色品种,不过价格上比白色风车茉莉要贵许多。不管是哪一种养护3年以上都可以爬满墙开出一片花海,并伴随着像茉莉一样的芬芳。

风车茉莉生命力顽强,无论是在夏季35度高温,还是冬季零下17度的低温环境中都表现优异,且生长期基本没有病虫害,喜阳又耐阴,对土壤的要求也不高,是藤本花卉中最好养殖的一种,非常适合新手栽培。风车茉莉盛开时洁白似雪,花香满庭,不过赏花之前必须先学会养花,下面小编就来为大家介绍下它的养殖方法:

一、土壤配置

风车茉莉真的是好养的不行的花卉,对土壤的适应性非常好,不管是弱酸性还是弱碱性都完美适应,所以我国南方北方的花友都可以栽种,不用刻意的去调节土壤的酸碱性,只要不是含碱性特别大就没有问题,哪怕是稍微有点黏质的土壤也可以。

不过不管是什么土壤都有一个先决条件,那就是要保持疏松排水通畅,如果盆栽花友们可以参考下面的配土比例来调整。

1)3份腐叶土+1份园土+1份蛭石+1份腐熟鸡粪肥

2)4份园土+2份河沙+2份腐叶土+1份骨粉

当然7-11区的花友们最好是地栽养护,冬季户外越冬完全没有问题,地栽可以直接使用院内的园土栽种,如果过于板结黏重则可以添加腐叶土混合均匀,基肥用腐熟羊粪肥、鸡粪肥或者豆饼渣都可以。最好选择院内地势高,利于排水的地方翻土栽种。

二、光温要求

风车茉莉是一种喜阳花卉,家庭养殖最好选择地栽,将它种在通风良好光照充足的地方,植株生长比较迅速,叶色翠绿,花芽分化也比较好,花量多,花香浓。虽然秋冬季节气温逐渐下降之后叶片颜色会变红不过这个没有什么问题,像小编喜爱的绣球花也有这个特性。

在四季温暖的地区,只要光照充足每天有4-6小时的直射光照,它的枝叶可以一年四季常绿,花开不断。它也耐半阴,所以我们家庭盆栽养殖只能放在阳台养护的也不用担心,只要每天有半日的光照,风车茉莉也能生长良好,只是花朵数量要比户外栽培的要少一些。

一般夏季超过32度的高温天气就要给风车茉莉进行遮阴,它虽然耐高温但是高温天阳光过于强烈时也要小心植株灼伤,而且光照太强也会不开花,夏季最好避开直射太阳让它多晒晒温和的散光。而其他季节则可以完全放在光照充足的地方养护,特别是冬季多让它晒太阳,才能健康的越冬。

可能有的花友看到这里就迷惑了,生长习性那里明明说了它可以耐零下17度的低温,为什么这里又说冬季让它多晒太阳才能健康越冬呢?其实道理很简单,耐零下17度的一般是指地栽的风车茉莉,而我们家庭盆栽一般在温度降到8度左右就要搬到室内养护了,白天让它多晒晒太阳才能加强自身对寒冷的耐受力。

三、水份需求

养护简单的花卉,一般养护注意要点都集中在水肥管理上,风车茉莉需要注意的点也在于此处。它喜湿润怕涝,所以地栽时小编就建议大家栽种在地势高的地方,就是怕遇到连续下雨的情况,雨水不能及时排出,而导致它根系黑腐坏死。

而我们家庭盆栽养护的,浇水一定切记不能过勤,春秋季节建议1天浇水一次,夏季高温水分蒸发快,也正值风车茉莉的花期,需水量比较多,正常来说每天早上我们都要给它浇水一次,而且时不时的还要经常像盆栽周围喷水增湿,防止高温炙烤叶片,如果遇到连续阴雨天气则要等盆土干了再浇水。

而冬季养护,小编一般都是按照天气情况来调整的,如果遇到连续雨雪天气则不浇水,遇到连续晴天则15-20天左右浇水一次。且冬季浇水只能选择中午的大太阳天气进行,禁止傍晚浇水以防夜间降温盆土结冰。选择在院内地栽的花友冬季就可以直接不用给它浇水,地下深厚的土壤水分干燥比较慢,风车茉莉可以自己吸收水分不会干死。

四、养分补充

风车茉莉喜肥,一直关注小编的花友们肯定知道,小编不止一次的说过花量大的花卉都比较喜肥。给它补充养分要从早春生长期就开始,一般建议每个月给它施加2次氮元素偏多的肥料,如腐熟的豆饼肥稀释液,就是将腐熟好的豆饼肥上面的肥液混合大量清水来浇花。这种高氮元素的肥料可以加速风车茉莉枝叶的快速生长,生长出更多的花枝。不过要注意施肥时不要弄到叶片上,肥水的浓度最好保持在1000倍左右。

而到了植株花蕾孕育时则需要改成高磷钾元素的肥料,如常用的高纯度0.1%磷酸二氢钾溶液。花友们可以10天一次用它叶喷也可以用来浇根,都可以很好的促进花蕾孕育,开出繁盛的花朵,花香悠远。而我们地栽的风车茉莉则建议使用骨粉或者高磷钾元素的复合肥,在根部稍远的地方挖坑浅埋,施肥后隔天再浇水。

开花之后则只需要浇水即可,不需要施肥,不懂的花友往往以为开花了施肥可以开的更好。其实刚好相反,花卉开花都是吸取的花前积累的养分,而不是当时补充的,花前补充的几次磷钾肥完全足够它开花。

所以大家在开花时再施肥,根系原本在传输养分给花朵呢,结果反而全集中去吸收你新施的养分了,无法供给给花朵反而会导致花朵凋谢。花朵凋谢后则可以补充通用型的颗粒缓释肥,让它慢慢的吸收营养,顺利越冬。这期间无需补充其他肥料,缓释肥一次可以持效90天左右,释放缓慢不会伤根。

五、搭设爬架

风车茉莉擅长攀援,只要你给它搭个架子就能随着向上攀爬,花架款式随意,按照大家的喜好随心搭建,它都能攀附在上面,开出你想要的效果。小编就是因为家里有几百根竹片,所以没事就削竹片,自己手工制作的拉网,加上网购的钢架拱门,让它们攀爬的。

如果觉得任其攀爬可能有点凌乱也可以手动去牵引达到理想的效果,不过这个操作过程需要佩戴手套,因为风车茉莉说夹竹桃科的花卉,全身都有毒,如果不小心汁液弄到手上会灼伤疼痛。

六、修剪摘心

风车茉莉耐修剪,这种花墙植物一般都是越是修剪勤快,花开越多,生长越旺。花友们可以在春季萌芽前和秋季花谢后对其进行修剪。

修剪的主要目标是基部过多的枝条,和病弱枝。因为攀援植物如果想让它迅速的生长出枝条,则必须限制基部萌发的更多细枝,通过修剪掉这些基部细枝,才能减少养分的分散流失,使养分集中到保留的几枝强壮枝条上。秋末也可以对保留的主枝进行适当的轻剪,修剪掉原高度的1/3即可,可以减少浪费消耗利于越冬。

要想让它开花更多还需要不断的掐心,这个昨天介绍蓝雪花的时候说的比较详细,大家可以参考其掐心方法来操作。和牵引时一样花友们需要佩戴橡胶手套来防止汁液弄到皮肤上,千万别单纯的看到小编说掐心就真的用手指去掐,一定要用消毒过的简单修剪,以防中毒。

七、繁殖方法

风车茉莉可以通过扦插和压条的方式来进行繁殖,压条比较适合地栽养殖的花友们操作,扦插则比较适合盆栽养殖的来操作。

压条繁殖方法很简单,可以说是新手直接上手都不会失误的繁殖方法了。除了冬季不适合繁殖之外其他季节均可以进行,花友们只需选择健康的枝条将其拉向附近的地面然后弯曲枝条,埋入土壤中即可。等1个月左右埋入土壤中的部分生根了即可将其与母株修剪分离,单独移栽种植。

扦插繁殖时间上也和压条繁殖一样,花友们同样选取健康的枝条然后剪掉,长度不少于10厘米即可。将下部叶片都修剪掉,只保留顶端用来光合作用的叶片,然后插到扦插基质中,基质不用单独配置,直接用栽培用土即可。如果扦插时气温低则需要覆盖塑料袋或者保鲜膜保湿增温,如果扦插温度高,则无需覆盖,保持通风和盆土湿润、避免光照,2个月左右即可生根。

小贴士:

(1)一般风车茉莉4-6月开完之后就不会再开第二次,不过有特列,如果养护环境温度能够一直稳定在20-25度左右,且通风良好光照充足,则可一直开放。

(2)风车茉莉如果不开花,除了上述所说的温度之外,花友们还要考虑是否说光照过强或者过弱导致的。一般每天保证其4-6小时光照就能花开旺盛,但是注意不可说过于强烈的直射光。

风车茉莉的养护就介绍完了,其实看完本文大家是否发现它真的很好养护,重点也就只有水肥而已,其他方面只要给它充足的光照,再适当的修剪下,就能开成像雪一样洁白的花朵,花苗年岁越久,开出的花量越多,小编之前就见过有养殖近10年的风车茉莉,花开时像白色瀑布一样的壮观,且花香完全不逊色于七里香、茉莉花和木香花等。

春之奇迹叶插(图文)


春之奇迹叶插其实特别简单,和其他多肉植物叶插没有什么区别,不少花友直接分享其他花友的叶片来进行叶插繁殖,可见繁殖难度是多么的简单。

首先我们在取叶片的时候,要注意,不要把叶片底部的生长组织弄坏,然后将叶片平躺放在介质上(介质保持偏潮即可,不用太湿和太干),然后放在阴凉的地方等待生根发芽。

下面我们来看过程图:

春之奇迹植株单生或群生,单株个头在1-2厘米左右,易从茎底部生发新芽,形成群生态。茎,直立。叶子,轮生,匙形(短),微型,但肉质肥厚,叶片上长满细小的绒毛,有人说它像小小的软糖,光照充足时,叶片排列紧密,成圆柱状,叶片在大多数时间里为绿色,只有在秋冬和冬春时节,在充足光照和温差加大共同作用下,叶片才慢慢转为红色,甚至整个植株都变为红(紫)色,据说,在某些特殊地域和环境条件下会变成粉红色,此时的春之奇迹是最美丽动人的。花期春季,在顶端抽出花梗,花梗上的叶片较松散,也显大,心形或啤梨形,花开5瓣,花瓣的中间有凹槽,粉白色。

玉露叶插(图文教程)


相对其他多肉植物,玉露叶插相对来说比较偏门,对于不少花友来说成功率不是特别的高,但是只要把握好细节,玉露叶插的成功率还是可以很高的,本文是花友自己叶插玉露的经验,希望对花友能有帮助。

第一步,把玉露整颗拔出来(如果手法高,也可以不用拔出来,主要为第二步做铺垫)

第二步,用锋利的刀子沿叶片和根茎链接处慢慢划啦,注意啦,一定要尽量多取一些根茎组织,把叶片完整的取下来(玉露叶插成功的关键在于叶片保留一些根茎上的组织,如果没有则几乎不可能成功)。

第三步,叶片放阴凉通风处晾干,这个时间嘛,自己把握,观察切口情况,完全收敛就好,我是晾了三天。

第四步,把叶片轻轻插到培养土里,别插得太深哟!配土要尽量疏松,我是用泥碳加赤玉加火山石,比例大约三分土,颗粒植料七分。

第五步,浇水,持续保持湿润,但是别让叶片浸泡在水里,保持通风,散光,光线稍稍暗些为好。

第六步,等待,持续耐心地等待,继续保持湿润,通风,散光。

如果上述步骤都做完,大约一个多月后,就会有小东西慢慢现身,要么是根,要么是小叶子,此时,看第七步,继续保持湿润,但浇水时间可以较之前稍稍延长些,光照可以稍微强一些。

等长得比较大的时候我给它们分配了单间,瓦苇属的根系比较粗壮,可以选择较深的盆,土壤也可以用纯赤玉土,比较透气,玉露叶插的出芽比率大约在60%以上呢,当然这个和前面各个步骤有很大的关系。

大岩桐叶插(懒人版)


大岩桐繁殖最广泛的方法之一就是扦插,而大岩桐叶插又是扦插中最广泛的,有不少花友发现了不同的叶插方法,本文讲述的叶插方法比较特殊,作者说这种懒人叶插法成功率挺高的。

1、在要准备叶插的岩桐母株上找一片不显眼的,可以遮盖住不影响美貌的叶片。

2、在这片叶子主叶脉的中间将叶片对折,折断主叶脉,但叶片仍要继续相连,不能折断整个叶片。

3、不用管它,直至叶脉折断处完全愈合,形成一个肉质瘤。

4、将带着肉质瘤的半片叶子取下(剪下或向我一样粗鲁的撕)。

5、将半片叶子叶面朝上平放在你喜欢的介质上,(我用三合一)闷养。

6、然后就没什么然后了,直接看图,这是我叶插二十五天后的岩桐叶片,可以看到球已经不算小了,芽点已经萌发,而我同期叶插的大岩还只在生根,水插的已经全军覆没。

7、用这种方法在湿度大时可以肉质瘤部分可以直接发芽,我没等到它直接发芽,下次试试。

“小草从土里探出头来,伸伸懒腰,看见春天已经来了,连忙整理发型。花骨朵也探出头来,春风告诉它春天到了。”没有人不喜欢花的,种花赏花让我们身心灵都得到放松。活到老,学到老,种植花卉的过程也如是,如何缩短掌握花卉技巧的时间呢?请您阅读花卉网小编辑为您编辑整理的《纸风车多肉叶插经验》,欢迎阅读,希望您能阅读并收藏。

相关文章

最新更新