我喜欢花,春天是百花齐放的季节,那姹紫嫣红的花儿总是笑得比太阳还灿烂。有人类就有花,为此,很多人都倾情投入到多肉的种植中去!多肉的种植不是随随便便就可以做好的,我想你遇到问题时希望有人来帮助吧?急您所急,小编为朋友们了收集和编辑了“多肉植物播种攻略2014版”,欢迎阅读,希望您能够喜欢并分享!

多肉植物播种无数次了,也带了很久的小苗,现在再写攻略就有点懒得写大家都熟悉都东西了~多写一些对日后带小苗相关的吧。

先讲种子,多肉植物景天的种子多半都非常小,如灰尘,但红黑色饱满的种子还是要更好一些的,不过kk的种子也不保证就一定非常饱满,至少我买过的很多都是不够饱满的,但是没办法,只能靠后天的努力养殖了。种子足够饱满的,日后发芽率高,但不一定发芽快,发芽后的小苗比较健壮,不易化水,成长顺利。当然,播种发芽带小苗主要还是靠技术,下面谈技术。

最常被问的配土,播种配土主要就是泥炭,颗粒,蛭石,颗粒用1~3mm的,有人问颗粒有好多种,用哪种,其实播种的话你用珍珠岩就可以,其他的大小合适用哪个都一样,用珍珠岩的话把表层的珍珠岩挑出去再撒种子,用其他颗粒最好也挑出去表层的,虽然我很多时候也没挑,不过挑挑更健康。比例的话我没刻意去看,配好了的目测效果泥炭和颗粒1:1的效果,但实际上用杯子量应该是泥炭2份,颗粒一份,你们可以试试~就是配完目测和手感土壤松软,蛭石我一般是加一些就够了,播种的话也可以加一份,所以,一般情况,泥炭:颗粒:蛭石=2:1:1,体积比。

如果家里曾爆发虫灾的话,盆底部加点拜耳小绿或者小灰或者土虫丹,记得戴一次性橡胶手套,和口罩,用后扔掉,我一般因为要浸盆,播种的放药比较少,因为药太毒。还有人提过泥炭用什么比较好,我播种用的876,里面是含肥的,有人说有肥的不好,我个人没太感觉出来,876的纤维细,我比较喜欢,很多人用422,我感觉也行,把里面的大纤维去掉~另外提一点,混土的时候,把泥炭捏开,有的包装过来的很多细纤维都团在一起,很多人就直接拌拌上盆了,这不行,不利于小苗根系的成长,本身就容易板结,所以请把泥炭捏开,还有就是盆底一定要有陶粒,没有陶粒就用大颗粒代替,总之要有,否则的话请放心,正常情况下,小苗肯定长不好。剩下的就是配土中可以适当放点草木灰,少量哈~不放也没什么~播种土嘛~没关系的。

温度,没什么好说的,景天一般都是20~25最合适,达不到不行,超过不行,用温度计量~晚上最低温度最好不要低于10,我的经验是一般前三天放在恒温的地方,三天后再放到有温差的地方,具体的差别我没做过详细的实验,所以不好多说,我是觉得对发芽有好处。

我之前写过自封袋法播种,链接在此:自封带播种法供参考,好处是随时浸盆,湿度保证,不用担心水流的哪都是,很干净。注意要点是自封袋别买小了,我后来也买过大的,6个小黑方一起~具体几号的袋你们自己衡量吧,图中是6号,但好多略大的小黑方是放不进去的,所以你们自己考虑用多大的。

再讲一下杀菌,肯定是要杀,我一般高锰酸钾浸盆,晾个2小时播。发霉的几率非常低。也可以播完喷点多菌灵,用多菌灵记得手套和口罩~

下面提一下小小苗的养护:

我爱秋播,出苗齐,冬天养护简单,春播北方度夏困难,因为天气太干,总忘记浇水,水浇多了天热和晒又会化水,放到阴凉的地方又会徒,为了不徒,就会少浇水,水少了小苗太干容易僵苗,僵苗了很难办啊,尤其小小苗,怕僵苗就浇水,浇水就会又徒又死好的,进入死循环中,所以我爱秋播和冬播,并且我的经验是,如果买了特别多的种子,请一定要照顾到哇~~~所以,秋天尽可能的多播,春天的时候少播一点,也比较容易照顾好度夏,这是血的教训。小苗要保证住水~深秋和冬天,为了让小苗好好成长,北方的同学们可以用塑料布搭个大棚出来,我就是用特大号自封袋裁开,然后用那种大号的黑色盆,里面能放个二十几个小黑方,然后上面用铁丝搭一下,罩上自封袋,这样解决了北方空气太干,小苗总得浇水不爱长的问题,其实多肉养护就是空气湿度可以上去,我回家过年就是用这种方法,浇了些水就回家了,三个星期回来后小苗又大又好,因为秋冬北方的南阳台光线非常好,空气湿度上去,小苗会长得非常非常快~以上是针对北方空气干燥的小伙伴们养肉的一点心得。小苗养护就是,晒太阳,温度不要太高,湿度一定要有~一旦太干燥,小苗就会长得缓慢~另外小苗养护就是要养根。

最后再提一下播种发芽注意要点,首先温度必须严格符合,其次一定要足够湿润,这两样符合了,基本就成功了70%,土消毒了,又成功了10%,剩下的20%,要保证多观察发现发芽了后及时通通风,再就是千万别打翻盆哈~如果这些做到了,基本没问题了。但很多人是做不到的,比如温度,你觉得没什么问题,可是你不知道中午阳光下的温度其实已经非常高,土壤保温能力强,温度早已经超过25,这样很可能刚发芽,你还没看到芽呢,已经化水~所以肉友们可以自己多多体会体会~感受一下~

另外讲一点我的心得,要想小苗养得好,真的是要悉心照顾的,你多付出一分自然也多得到一分,别只顾着买种子,带小苗的时候会知道播种多了的艰辛~并且养护时,要记住凡事过犹不及,因为世界上还有个词叫恰到好处。最后祝肉友们播出健康小苗,萌倒一片~

XZh52.COM编辑精选

多肉植物冬季养护攻略


多肉植物冬季养护的攻略网上有很多,花王也来分享下自己的心得,现在寒潮已经肆虐大江南北,以下是花王对防寒的几点认识,希望对花友的多肉植物冬季养护有所帮助。

一、浇水应在晴朗的午间,而且浇水的频率要将低一些,因为冬季植物不需要那么多水了。浇水有条件一定要浸盆,不要淋水,弄湿植株。

二、这里和大家说一个误区。以胧月为例,它在江南地带是可以露天越冬的,但是如果说一株胧月之前都是放在室内,如果突然在冬季某一天将它放到室外过夜,那它也一定是受不了的。这个道理很容易理解,因为植株之前一直适应了室内的生长环境,所以受不了突然的低温。如果一颗胧月是一直放在室外随着气温慢慢适应天气的变冷,那么可以相信它在室外越冬是无压力的。总而言之,大家一定不要迷信说哪些品种可以室外越冬,哪些不能,这都要具体情况具体分析的

三、多肉的美好肉体最怕冬天的什么,以花王的理解,它们最怕的是霜冻和雪融。关于霜冻,我们可以联想到一个节气的名词霜降,意思就是说空气中的水蒸汽遇冷凝结了然后因为引力的作用飘落下来,简单的物理学知识哦,大家理解无压力吧?而霜融化时吸收热量,会对植株的叶子造成冻伤。

所以,如果说我们家里室内空间十分有限,只能将多肉放在室外的话,我们可以在植物上面撑一顶太阳伞或者盖一层塑料薄膜的方式,来帮助多肉抵御霜降。但是,如果气温低至零下5度以下,植株直接就会被低温冻伤了。

关于雪融,这也是多肉最怕的,下雪的时候叶子的肉片不一定会被冻伤,而雪融化是吸收热量就很容易对植株造成冻伤了。所以如果植株上有积雪,我们一定要在雪融之前,用水将积雪冲走,防止植株二次冻伤。

四、冬季到了,我们就不要再给植株施肥了,除非你是放在大棚里或者暖气房里的,否则温度低植株已经不太生长了,施肥的作用非常有限,反而很容易造成肥伤。

五、另外,花王再和大家介绍一个帮助多肉越冬的小方法。用泡沫保鲜盒(如蛋糕盒、水果盒)等锯掉上顶内框,放入1/3容量半饱和珍珠岩、蛭石或沙土,花木去盆,带土植入盒内。剪一片透明塑料布置于盒上用于透光。将其置入向阳处,可保温防冻,而且可保证植株正常生长。必须注意的是,用以上方法时,需要定时揭开覆盖物让花木透透气,否则小环境内温度过高,湿度过大,容易导致植株烧死或烂根。这个方法和大棚的原理是一样的都是利用透明薄膜吸收热量,减少热量蒸发。

多肉植物种植(经验版)


多肉植物种植浅谈,近年来,多肉植物风靡中国,特别是景天科植物。它因其肉质萌外型,适合各类阳台户种植条件,管理密度较低,品种繁多等,深受各年龄层追捧。

当然,种植是一个过程。当您获得一棵美艳欲滴的多肉植物时,如何栽培,静待其生长的过程,才是种植的乐趣所在。当它在您家安家落户后,从长出第一片新叶开始,才是属于您种植成就的开始。让我们一起来交流并享受这一过程。

那么如何种植好多肉植物呢?以下是个人种肉的几点浅见,提供给大家作为交流,种好多肉植物,个人总结以下三点入手:土壤,水和阳光。

1、土壤

在原生地,多肉植物一般生长在条件恶劣的地区。没有肥沃的土壤,没有充足的降水。因此,在土壤配比上不宜太肥沃和保水。但必须透气,好让根部生长发达。一般的配土原则为一份持水料,一份不持水料,和一份有机质。

持水料为保水材料,例如煤渣,火山岩,赤玉土等。特点是导水快,不易在植料缝隙中间产生积水,有效提高植料透气性,防止根部缺氧坏死。且饱有一定量水分,供植物生长。

不持水料主要为控水材料,例如珍珠岩,陶粒等。特点是占据土料部分体积,使土壤的保水程度达到一个安全的最高值后,多余水分由盆底流出,一定程度上达到控水的目的。

有机质为营养物质,例如仙土,泥炭等。中国南北方空气湿度相差很大,南方在梅雨季节盆子有时都不会干透。北方地区空气干燥,土壤水份易挥发,建议根据当地情况多添加持水料以保证根系健康。

另外,在配土上,这里笔者有几点浅见:

(1)如果没有种植条件差异很大的植株,建议用同样配比的土,为以后水管理奠定基础。

(2)颗粒土壤种植效果较好,透气又透水,不易板结。新手易过分给水,颗粒土壤更易从盆孔将多余水分排出,相较更安全。

(3)一般一至三年才需要换盆换土,加之多肉植物不需要太多营养物质,后期可使用缓释肥作为土壤营养补充。缓释肥一般分为有效期三个月和六个月的。所以施肥之前先预算一下植株休眠的时间,否则富营养将给休眠期的多肉植物带来灾难。

太肥厚的营养不仅会使多肉植物株型散乱,叶片不易出色,更易让植株抗性不足,极易黑腐水化。植株矮壮,肉墩,颜色娇艳,才是我们最终的种植目标。初级玩家的大忌就是过于心急,大肥大水,结果揠苗助长,刚见其生长之时,也让其接近死亡。

2、水

所有生命都起源于水。即使是像多肉植物这样不需要很多水分的植物来说,如果水管理不科学,一样种不出色,甚者会导致死亡。在笔者以个人经验,总结以下几点:

(1)使用富氧水

无论是常见的自来水,还是接地气的溪泉,在沉淀后都可定义为死水。这类水体里滋生大量细菌,消耗掉水中的大量氧气。这样的水浇灌到根部,不易于根部呼吸与生长,一个周期内没有干透就有可能导致大面积烂根。根系不发达,自然植株就不健康。最佳的处理办法是使用水泵往水体里打气,使水体里负载更多氧气,使用打气一段时间后的水体灌溉。

(2)干湿交替

在原生地,多肉植物在干旱的环境下,是利用自身器官,主要是叶肉器官储存的养分生存。在人工条件下,可以使土壤长期饱有水分,植株肆意吸食水分,使细胞膨大。看起来植株饱满,长大了,可是这样的植株是岌岌可危的。可能一个艳阳天的某个高温时段,叶表温度超过植株的致死温度,轻者晒伤,重者直接死亡。

对于新手来说,干湿交替是控水的好办法。因为植株吸收水分的同时,也吸收溶解在水分中的营养物质。水分通过输送到达植株各个部位后,营养物质也被运输至此。之后多余水分通过蒸腾作用挥发出植株体外。过多的水分囤积,细胞易破裂坏死,使植株抗性不足。上一点提到的使用一样的土壤的配比,也是为此作为铺垫。统一的土壤在统一的环境下干涸的程度基本一致,干透后一段时间,根系完好的植株(非休眠季)出现叶表轻微塌缩,就可以给水了。根系不好的植株,可能很长一段时间都是塌缩包裹的状态,特别是刚入的肉肉,要保持一定的土壤湿度,以便刺激其发展新根系。此处泛泛而论,阐述浇水原则,具体看各类植株的情况而定。

(3)注意观察植株状态

多肉植物的耐旱程度是人类所无法想象的。笔者曾今遗忘在温室某个角落的脱盆石头一年苗,在经历过福州三伏天加之秋老虎之后,前后历经将近四个月磨难,被发现时都已成为图钉状干瘪。适合时节修根种下后,又饱满起来。所以亲们千万别小视它们的耐旱能力,爱心泛滥,多给水之必害之。多观察累积经验,视植株的饱满状态酌情给水。水管理得当,植株健壮,敦实,不少有成就感。

3、阳光

所有植物的生长都离不开阳光,多肉植物也不例外。但在光照强度上存在误区,认为多肉植物生长在荒漠中,先天可以抵御炙热的阳光。

其实聪明的多肉植物在进化过程中能存活至今,特别在接触阳光最密集的顶端,已经进化出许多抵御强光的物理防晒方法。例如顶端密生毛或刺,或是覆盖一层白色蜡质。一来可以抵御热浪辐射,二来减少水分蒸腾。或是故意塌缩,用旧皮包裹躲进石砾里以抵御季节性的强光攻击,例如生石花,肉锥等。但在植株根系不完好的情况下,也就是植物的缓根期,任何植物都不宜暴晒。即使是夏天生长的仙人掌属,为了植株健康,应散光处种植一段时间后在放入强光区种植。以下总结几点比较实用的应对极热天气的方法:

(1)在无风的高阳天气中,请注意给植株通风。方法是使用风扇使空气流通,为叶表降温,不超过致死温度即可。(紫勋lithopslesliei,致死高温60℃,致死低温-8℃;巨人柱Czrnegieagigantean,致死高温65℃,致死低温-9℃。数据来源P.S.Nobel,2002)这样即可以控制好植物的株型,又可以提高植物的抗性。

(2)不建议使用空调。空调自然可以降温解暑,但也可唤醒休眠植株继续进入生长状态。犹如温室里的花朵,抗性下降,一旦环境逆变,死亡率自然上升。并且有空调的环境自然多为室内,植物一开始缺光徒长,抗性不足,也是死路一条。所以种植多肉植物千万不可以一日抵百日,求之切,败之初。又回到笔者文章的第一部分,种植时一个过程,生长也是一个过程,它们是需要花时间来完成的,千万不能心急。

以上为笔者的种肉浅见,希望您看完有各自的收获。种植是一个享受的慢过程,让我们一起来享受植物恩赐我们的惊喜吧。

多肉植物日常养护(经验版)


多肉植物日常养护中有很多需要了解的小经验,对于新手来说需要慢慢的去摸索,而如果可以有其他花友的经验可以借鉴,那就可以少走很多弯路,本文是花友总结的多肉植物日常养护中所需要知道的小知识。

通风:就是将多肉植物放在通风的地方,无论怎样一定要通风,为什么这么说呢,我有着深痛的经历,我的虹之玉放在室内,不怎么给水也会黑腐,但是我的pink放阳台上以前天天浇水都不会黑腐(别学。。。)简单来说可以通过通风大大减小黑腐的几率。

温差:温差是对肉肉色彩很重要的条件,继续对比。。。例如我家蓝石莲,以前早上搬出去,晚上搬回来也好看不到哪去。。。自从我拿去露养,就变得好看了(那段时间没什么下雨,主要就是温差)(肉肉没那么弱不经风,只要0度以上就没关系(即使温差也达不到状态请看下面)。

控水:这是养肉的重点之一,控水可以让肉变美,徒长的慢些(但也会徒),比如冰梅系的大家都是控水才美,继续对比我家的pink原来想红也红不起来。。但是自从我懒得多次没浇水后就变得好看多了。

修根:这也很重要,这样可以减小虫害的几率,尤其把在那种1、2层楼的老房子里的肉带回家时。上次我修根带回家,发现了。。。蜗牛QAQ,还好修根了,不然要死。

光照:对肉肉们很重要,有着上色,让株型紧凑的作用。光照最好大于3个小时,有条件的话全日照.夏天但是要看所在位子而定光照时间,热的地方容易晒伤。。。甚至黑腐或者干死掉(几率不大。。别吓到不敢晒太阳了。)

介质:说道介质就会想到配土,配土也要看地理位置,例如潮湿的地方可以考虑多颗粒少泥炭,干燥的地方多泥炭少颗粒。也许你会问可不可以纯颗粒或泥炭行不,我的答案是不行!!!泥炭有营养但不透气,颗粒透气却没泥炭营养多。说道介质就说道铺面,铺面可以减小虫子在土中产卵的几率,还美观。

徒长的解决方法:1、砍头,这样还能爆仔呢。。。2、撸叶片,以后好装老桩。拓展:指标还是要治本,多晒晒太阳就不会徒长了。

黑腐的解决方法:砍头(砍到没黑的地方为止)+撸叶片,以作备份。。晚期就等死了。。。拓展:有的肉肉会看起来像黑腐其实不是,比如静夜(老桩是黑色的。。)最实际的方法就是捏一下看下软不软。

叶插:这是最重要的繁殖方式之一,就是跟克隆差不多的无性繁殖啦,叶插,繁殖简单而且可以大量繁殖,但是有一些锦叶容易退化,例如彩虹容易叶插出紫珍珠。

扦插:虽然不能大量繁殖但是,有着稳定性,不容易退化。。。是繁殖出锦多肉最好的方法。

种子播种:不好养,但是比如海琳娜等播种成功就赚死了。。。等下跑偏了。。。种子是一个非常有趣的繁殖方式,它继承了父母的优点,也十分特别,也许自己杂交出的是别的都没有的品种,但有的会像白牡丹一样便宜或着笨吧一样贵。

多头:指多肉植物有多个生长点,(个人认为单头更难得),纠正一些新手的误区,多肉植物并不是头数越多越好看,比如吉娃娃,单头的美观度会胜于多头,女雏是多头好看缀化:是指多肉收到外界刺激,长出多个小的生长点,而且横向发展,呈鸡冠型带状体。(几率较小)。因为形态于普通多肉不同所以更具有欣赏价值。

锦:指收到外界刺激,叶片、茎生出锦斑。如果叶片全是锦斑就是全锦,但因为没有叶绿体,也就更难成活。锦颜色繁多有白色,黄色,红色。。。由于锦叶比原来的叶片多出锦,就更具有观赏性(比如红锦黑王子就很霸气..)。

多肉植物养护宝典(小总结版)


多肉植物养护宝典可以说有多种版本,每一个版本都是作者的经验总结,对于花友来说多肉养护宝典并不是万能的,而需要灵活学习借鉴,选择适合自己的才最重要,本文是花友的多肉养护小总结,对于新手花友来说很有帮助。

通风:就是将肉肉们放在通风的地方,无论你怎样一定要通风,为什么这么说呢,我有着深痛的经历,好比我的虹之玉放在室内,不怎么给水也会黑腐,但是我的pink放阳台上以前天天浇水都不会黑腐(别学。。。)简单来说可以通过通风大大减小黑腐的几率。

温差:温差是对肉肉色彩很重要的条件,继续对比。。。例如我家蓝石莲,以前早上搬出去,晚上搬回来也好看不到哪去。。。自从我拿去露养,就变得好看了(那段时间没什么下雨,主要就是温差)(肉肉没那么弱不经风,只要0度以上就没关系(即使温差也达不到状态请看下面)。

控水:这是养肉的重点之一,控水可以让肉变美,徒长的慢些(但也会徒),比如冰梅系的大家都是控水才美,继续对比我家的pink原来想红也红不起来。。但是自从我懒得多次没浇水后就变得好看多了。

修根:这也很重要,这样可以减小虫害的几率,尤其把在那种1、2层楼的老房子里的肉带回家时,上次我修根带回家,发现了。。。蜗牛QAQ,还好修根了,不然要死。

阳光:对肉肉们很重要,有着上色,让株型紧凑的作用。光照最好大于3个小时,有条件的话全日照.夏天但是要看所在位子而定光照时间,热的地方容易晒伤。。。甚至黑腐或者干死掉(几率不大。。别吓到不敢晒太阳了)。

介质:说道介质就会想到配土,配土也要看地理位置,例如潮湿的地方可以考虑多颗粒少泥炭,干燥的地方多泥炭少颗粒。也许你会问可不可以纯颗粒或泥炭行不,我的答案是不行!!!泥炭有营养但不透气,颗粒透气却没泥炭营养多。

拓展:说道介质就说道铺面,铺面可以减小虫子在土中产卵的几率,还美观。

徒长的解决方法:1、砍头,这样还能爆仔呢。。。2、撸叶片,以后好装老桩。拓展:指标还是要治本,多晒晒太阳就不会徒长了

黑腐的解决方法:砍头(砍到没黑的地方为止)+撸叶片,以作备份。。晚期就等死了。。。拓展:有的肉肉会看起来像黑腐其实不是,比如静夜(老桩是黑色的。。)最实际的方法就是捏一下看下软不软。如果真的很重要就砍头看一下。

肥:多肉其实并不需要很多肥料,如果一定要施肥可以根据薄肥多施的原则进行。

多肉度夏攻略


每一年的夏季,也是花友寻找多肉度夏知识的季节,一年又一年,十之八九的花友都在夏季损失一批多肉植物,那么到底多肉度夏能不能不损失那么多多肉植物呢?先来看下面的多肉度夏要点:

说多肉度夏之前要告诉花友,夏季要尽量少购买多肉植物,或者干脆不要购买,因为夏季是大多数多肉植物的休眠期,植株处于一个不活跃的状态,加上花友买回来浇水等一系列的操作,很有可能就白白浪费银子。下面几条多肉度夏的要点是花友二木总结的:

1、不要暴晒,即使放在小阳台上,夏季日照过强也要拉一层纱窗遮挡阳光。

2、不要断水,选在夜间或者雨后凉爽的傍晚适量浇水。

3、不要闷湿,开窗通风是最佳选择,如果能够放到户外最好,但也要做好防晒防雨,室内还可以使用电风扇。

4、不要过于紧张,多肉们在夏季颜色褪去,状态变差是正常的,秋天来临后就会复活。

5、不要放弃,有许多多肉在夏季会出现掉叶留下光杆的情况,一定不要遗弃它,秋天来临后浇水看看,有的是能够恢复过来的。

6、带锦斑的多肉植物夏季一定要特别照顾,通风一定要好,她们实在是太脆了~尤其是叶子长得过于密集的,夏季最好将底部和中间的叶片适当清理一下,不然很容易会闷坏。

网上的多肉度夏知识虽然很多,但是要想顺利度夏花友需要根据多肉的特点摸索出一套适合自己本地区气候环境的方法,这样才能一劳永逸。

多肉植物的土怎么配(大棚版)


对于养多肉植物的花友来说,养多肉的第一件事也许就是了解多肉植物的土怎么配,本文的配土经验主要来自华中华东多肉大棚及作者自己的实践,也有来自韩国的经验,大棚版的多肉植物一个特点就是怎么便宜怎么来。

沙子:各种比例的都有,甚至是100%沙子。阳台党肯定是不合适的,干得太快了,且由于干得太快会出现类似于板结的情况,太棚内部却不一样,一个月浇一次水都没什么问题并且不会板结,所谓的接地气并不是仅仅因为地栽,更重要的是棚内的湿度。用不用沙子用多少比例,完全不是看地域的,重要的是运费,你没看错,如果附近或近域水运方便的,沙子几乎是必选的,没有什么比沙子更划算的了。

石子(碎石、小石子、粗沙):附近有石厂的话,简直是福音啊,可以充当颗粒土,又可以当铺面,取材还方便。

石粉:更碎一些的石子,含有较多粉末。

泥炭(草炭、腐殖土、黄粘土):富含营养、疏松。

括号中的表示是可以代替的。

以上,就有了第一份非常适合地栽的配土:沙子20%、石子60-80%、泥炭10-20%,有的地区沙子小石头都有现成的甚至腐殖土也有现成的,需要付出的仅仅是运费,装卸费,是不是很划算呢。各种成分的比例还可以做适当调整,这个配方适合景天成株和仙人球等。如果土层浅就可以适当增加泥炭和沙子的比例减少石子的比例。

有去过韩国多肉大棚的花友可能会发现,他们的配土中是看不到泥土的,几乎就只有碎石石粉和蜂窝煤,好看的肉肉真心是虐出来的。

阳台党飘窗党天台党可以在上述配方中加入适量的蛭石以增加保水性,并减少沙子用量防止板结,效果也是不错的。

椰槺:相对于泥炭等来说,椰槺的成本更加低廉,由于椰砖含水量非常少,而泡水后体积又是泡前的好几倍,运输成本也经济得多。且由于椰槺吸水性远没有泥炭强,所以它比泥炭的透气性更加好。

珍珠岩:吸水强,质轻。于是又有了一份挺合叶插、小苗的配土:纯椰槺,或者混入20-50%的珍珠岩。非常适合育苗盒内使用,也适合用于9cm直径的双色盆内。

对于亚成株,大部分可以继续使用椰槺的,也可以按上述第一份那样来,或者2者的混合,按植物需水量的不同,调整泥炭类的比例,各种旧土也可以混入其中,每个大棚都不太一样,但都遵循着一定的规则:泥炭细沙等有一定肥力和保水性的土(适合须根生长)+比较透气的中颗粒(适合粗壮主根生长)+大颗粒(疏水透气防烂根),其实都没有固定配方,有啥用啥,符合一定规则就可以,随便配。

播种土配方:泥炭或草炭20%椰槺20%蛭石30%珍珠岩30%放入育苗盒下层,约3-4cm高度,表面再撒一层1cm厚泥炭沙子蛭石的混合物,不撒也没关系。

多肉植物浇水的分析(花友版)


有花友总是对多肉植物浇水存在许多疑问,养过一些年的花友就知道,其实多肉植物只要在生长期之内,就完全可以放心大胆地浇水。当然,对新手来说,肯定是小心谨慎会保险一些。宁干勿湿这个原则很多人都明白,多肉植物少给水旱不死,最多状态不佳,但是多给水很有可能会涝死。这个观念因此也造成了花友普遍认为多肉植物的习性本是喜旱。

其实多肉植物并不是喜旱,而是耐旱,这两个含义相去甚远。多肉植物原生地环境大家也都有所耳闻,是一年中大部分时间干旱少雨的地区。耐旱其实是它们迫不得已才进化出的一种生物机制。

一旦有雨水,它们会立即喝饱喝足,然后储藏在体内以备不时之需,因此就形成了肥厚多汁的外形。干旱的时候它们就要靠消耗体内储藏的水分来维持正常生理机能了。

打个比方,就犹如你去野外探险,然而你所带的饮用水不够三天所需,因此你就会将一天的水节省成三天来喝。你同行的人绝不会说你不喜欢喝水。当然,你如果平时没事待在家里,想喝多少就喝多少,喝多了最多上厕所。你少喝水是因为迫不得已,想多喝水喝个饱也没人会拦你。多肉植物也一样,没水的时候它能忍耐住,有水的时候它照喝不误。它其实只是比其他植物更加能忍耐缺水的日子而已,而换做其他植物早就渴死了。这个道理很浅显,一说就明白了。我上文提到上厕所的比喻,其实浇水也一样,浇多了要排泄出来,这就好比花盆的透水性盆底不能有积水,必须排水顺畅。多余的水分根系是吸收不了的,植物体内的水分已经达到饱和状态,因此浇多的水分必须流出来,否则会让根系缺氧窒息,盆底也会成为细菌欢快的繁殖场地。

不干不浇,浇则浇透为啥要浇透?浇透了盆底就会有水流出来,你就能直观地看到。因为这样才能保证最底部的根系也吸收到水分,并且从另外一种程度上来说能验证你的植料的沥水速度,还有花盆的透水性能,盆底孔是否堵塞等等。宁干勿湿没有错,是一种保险的方案,而且十分保险。自己如果把握不好水量,就不如少浇一点稳妥,初学可建议选择此方案。

而大胆浇水论则是一种能使多肉植物生长旺盛、迅速、饱满,最容易达到最佳状态的方案。并且对于那些想让肉肉们群生爆盆、多子多孙的花友们来说无疑是最有效的一种方式。其实A方案就是一种饿不死的方案,而B方案则是一种吃饱喝足身体棒的方案。

我不建议使用底部无孔的花器,因为你不知道多少的水量是既能达到底部根系,也没有造成盆底积水的一个临界点,具有无法观测和预测的缺点。胆大的人可能会浇到积水烂根,胆小的人可能泼了几滴根本无法让根系喝足水。而且最麻烦的是浇多的水无法排出,就会在闭塞潮湿的空间里大量爆发细菌。

当然我以上说的大胆浇水论是在生长期的浇水适用方法,在休眠期控水或者停水当然是最稳当的,记住!休眠期采用保险方案是绝对错不了的。

并且,浇水量还要根据南北地域情况、天气情况、温度、空气湿度来做具体适用。北方气候干燥,晴天少雨,水分蒸腾很快,浇水频率可以高一些。而南方阴天多雨,空气湿度高,水分蒸发很慢,因此浇水频率肯定要低一些。

对于花器来说,塑料、树脂、瓷器等器皿相对来说透水透气性差,浇水频率是要大大减少的。而陶盆、瓦盆则可以提高浇水次数。

现在也马上要入夏了,因此浇水量要逐渐减少了,入夏后是要严格控水的。总之,这些经验通过自己慢慢实践就明白了,没有那么纠结和复杂。

最后还有一个误区需要说明一下。也不知道是从何传起的,许多花友都认为浇水过多会导致徒长。浇水不是造成徒长的直接原因,是植物在缺光的同时,如果浇水量仍然很大就会加剧徒长的形成,缺光才是导致徒长的直接因素。

你想想看,徒长现象已经在发生,此时水分还供给那么充足,岂不是更加导致细胞分裂速度加快?所以,其实只要阳光充足,浇水是完全不会导致徒长的,而是会使其长得更加饱满圆润。

感谢您阅读“鲜之花网”的《多肉植物播种攻略2014版》一文,希望能解决您养殖多肉植物的遇到的问题和疑惑,同时,xzh52.com编辑还为您精选准备了多肉植物专题,希望您能喜欢!

相关文章

最新更新