月季扦插繁殖方法之多,水插法,土插法层出不穷,而水插法也有用泡沫,用海绵等辅助资材的,本文主要介绍最近被花友看好的月季瓶内海绵扦插法。
瓶内海绵扦插利用瓶内的保湿效果和海绵水插的低病菌环境以及生根部位黑暗化处理,集三大优点于一身,因此成活率较高,适合新品贵货的业余精细扦插。瓶内海绵扦插原理示意图:
注意事项:
①海绵块尺寸:高3cm长1.5cm宽1.5cm
②枝条插入海绵的深度:2cm(海绵的2/3深度)
③水深:2cm(海绵的2/3高度)
④留一片完整的叶子(叶子太多会互相遮挡阳光)
⑤瓶子不盖(有利于空气交换)
⑥瓶子外广告纸撕掉,并且要保证叶子正面朝南(有利于提高光合作用)
⑦用矿泉水、凉白开最好,自来水也能凑合,放阳台或窗台晒太阳(要确保不会把瓶内水晒的发烫,太热的天气放半光出或者散射光处)
⑧不用生根粉或者消毒药也可(反正我没用)
月季枝条插入海绵2/3深度:
把海绵和枝条一起塞入瓶内,并加2/3海绵高度的水
其他花友用海绵扦插的效果
夹竹桃的扦插繁殖为主,也可进行分株和压条。扦插在春季和夏季都能够进行。插条基部浸入清水10天左右,保持浸水新鲜,插后提前生根,成活率也高。具体做法是,春季剪取的1~2年生枝条,截成15厘米~20厘米的茎段,20根左右捆成一束,浸于清水中,入水深为茎段的1/3,每1~2天换同温度的水一次,温度控制在20℃~25℃,待发现浸水部位发生不定根时即可扦插。扦插时应在插壤中用竹筷打洞,以免损伤不定根。由于夹竹桃老茎基部的萌蘖能力很强,常抽生出大量嫩枝,可充分利用这些枝条进行夏季嫩枝扦插。选用半木质化程度插条,保留顶部3片小叶,插于基质中,注意及时遮阳和水分管理,成活率也很高。压条繁殖时,先将压埋部分刻伤或作环割,埋入土中,2个月左右即可剪离母体,来年带土移栽。
一、苗床的选择及处理
夏季气温高,雨水多,湿度大,病、虫为害较频繁,夹竹桃扦插时需注意以下几个问题:
苗床尽量选择背风向阳、不积水、土壤病、虫、杂草少,肥力充足、便于管理的地块作为苗床。一般苗床应为东西走向,扦插育苗。
无论用哪种方式都必须细致整地。一般耕地的深度应达到25至30厘米,床宽1米,长度适宜,步道宽50厘米。土壤黏重时,可适当掺沙,并注意土壤消毒。
二、插条的选择及处理
1.选穗作为采条母株,要具备品质优良、生长健壮、无病虫害等条件。在同一植株上,插条一般要选择当年生中上部向阳的枝条,且节间较短,枝叶粗壮,芽子饱满。在同一枝条上,硬枝插一般选用中下部枝条,剪口要平滑,上端剪成水平面,下端剪口切成斜面。剪取枝条时,选直径1至1.5厘米的粗壮枝条,插穗长度15至20厘米,插穗必须带有二三个芽,上剪口离芽1.5厘米左右,去除下部叶片。在修剪枝条时,红、白花色品种分开。
2.插穗处理将插条花色品种分开,做到随采条、随短截、随扦插。为提高扦插成活率,在扦插时,把数十根插条整齐地捆成捆,用ABT生根粉1号100ppm浸条2至8小时,用生根粉6号30至100ppm浸条1至8小时,一般情况下1克生根粉可处理插条3000株。
3.扦插方式及密度扦插前应进行土壤消毒,把插床灌足水。将处理过的插穗按5x5厘米株行距扦插。要注意插稳的上下端,不能倒插,必须使插穗切口与土壤密接,并防止擦伤插穗下切口的皮层。为此,用铁条等先在插床穿孔,再插入插穗,但穿孔的深度要比插穗长度稍浅一些,以便插穗能插到土壤中。扦插深度一般以地上部露一两个芽为宜,扦插后做好标记和记录。
4.插后管理多数夹竹桃插条生根所需温度为20℃至25℃,相对湿度80%至85%,一般插后15至20天即生根。扦插后一定要喷足水,使土壤与插条密切接触。为防止中午气温过高,最好遮荫。根据土壤湿度状况每天早晚喷水一次,但喷水量不可过多,否则影响插条愈合生根。为防止病菌发生,每隔10天左右,喷洒一次杀菌药液。第二年春季移栽。
原因
1、贫瘠
栽培所用土壤贫瘠或长期未更换过盆土,肥力贫弱,营养欠缺,特别是磷肥含量过少,抑制了花芽正常分化,因而影响正常开花。
2、通风不畅
栽培的环境位于通风欠佳的荫蔽处,光照不充分,抑制了花芽的萌发。
3、修剪不当
修剪工作没有做到位,分枝过于密集,养分被分散,使花芽缺乏生长所需营养。
4、温度过高
盛夏温度较高,使土温升至30℃以上,抑制了根系正常的生理机能,高温还易造成水分不足,让根系处的土层变得干热,易导致枝叶萎蔫和叶缘的枯焦,从而不利于秋季开花。因此夏季浇水必须充足,可对盆土进行适当的覆盖,可用小块的玉米芯和切短的植株茎秆,在浇水时应尽量拨开覆盖物,让水直接接触盆土,便于土温的降低,控制水分蒸发量。
5、温度过低
北方早春时节的气温难以预估,冻害时有发生,这个时期是月季腋芽的萌动,花芽的分化和新梢的生长期,因此必须避免晚霜和寒流带来的冻害,否则花芽生长会受阻,难以孕蕾开花。新梢受冻后枯萎,会降低初次开花的着花率。综上所要对冻害采取及时有效的防护措施。
6、病虫害
最后的原因可能是受病害侵染,植株未能得到及时有效的防治,从而导致死亡,自然也不会开花。
马良妙笔生花,靠的是异想天开的神话,而我们只能靠兢兢业业的播撒,各位花友们,为了不让“无花惨案”发生,请勤快地挥洒起手中的“水肥”吧!
受益于花友们对月季的喜爱,现在月季家庭繁殖方法有好多种了,过程都不复杂,本文回答新手花友的疑惑,月季枝条泡水生根吗?其实这就是月季水插生根法,下面我们就来了解一下。
我们可以选择当年生的月季枝条,将枝条剪成大概三个节的长度,也就是大概10厘米左右的小段,然后将底层的叶柄去掉,然后将枝条放入装满清水的器皿里。一般来说我们只需要将枝条的1/3插入水中即可,我们可以借助泡沫或者其他资材来固定枝条(如上图)。
为了提高成活率,我们需要对底部进行遮光处理,不然会影响生根,所以不建议用透明的瓶子来水插,如果是透明的瓶子最好是用不透光的纸包起来。很多花友会遇到水插的月季枝条底部生了很多愈合组织,但是就是不生根,一般枝条底部有了愈合组织里生根就不远了,建议一定要注意遮光和保持每周换水一次,这这样有利于生根。
然后将插好的月季枝条放在散光通风的地方就可以了,最好不要晒太阳,正常情况下一个月左右的时间就可以生根了,在根长到1-2厘米左右就可以土栽了。
因为我们是水插的,所以转土是需要一点点技巧的,我们可以找一次性杯子,然后放入水,将枝条放在杯子里,逐渐往杯子里土,土满了就可以了,因为里面原来有水,所以含水量很大,月季的根部不会有问题,前期土壤含水量高,后面逐渐降低,这样可以顺利转土,移栽后刚开始不要直接晒太阳,先遮荫养,一周后逐渐见太阳就可以了。
月季扦插方法有很多版本,效果也都非常好,每一种月季扦插方法都有自己有点,这次说的月季扦插方法叫蛭石托盘法,在介绍方法之前先说说这个方法的优点好。
1、简单,你只要去买一些蛭石回来就好了,方法所需要的工具,透明被子和盘子生活中都能找到。
2、这个方法算是土插和水插的结合,既保持了水插高生根率和的优点,也避免水插移栽成活率低和某些品种只到愈合组织不长及生根慢等缺点。
3、管理省心,你不需要去买一套喷雾设备,也不需要担心今天有没有去喷水,也不用像水插一样时不时去换水,更不用纠结发芽的时候要掐呢?还是要掐呢?还是要掐呢?你唯一需要做的就是在盘子里没水的时候加上等生根就行,适合懒人和没时间的人。
4、可以全年使用,春天秋天不必说,即使大夏天它依然保证很高的成活率,我说的是最终成活,如果仅仅到生根,那更不是问题。(海南无冬天,所以我不了解冬天的情况)
5、成功率非常高,可以说你基本不用担心成功的问题,这个方法已经帮助吧里好多人从插不活星移民地球,很快你会因为插的太多而厌烦扦插,就像现在的我一样。
本次月季扦插所需要的工具有:
1、蛭石,任何蛭石都行,粗细不管,我最初是用细的,后来换粗的都行,但如果你手头没有就买粗的。
2、透明一次性杯子和塑料碗都行,为什么透明?这就是我出2.0的原因之一,其他不透明的东西比如育苗穴盘我也试过感觉没有透明杯子稳定和生根快,关键是透明杯子可以看见生根情况。把杯子和碗用打火机底下烧个洞。
3、一个盛水的容器,我以前用的是花盆的托盘,但其实你用什么都行能盛水就行了。
扦插步骤:
1、把杯子烧洞之后装入蛭石,放在已经盛好水的托盘里,你时间多就让蛭石慢慢吸水,性子急就上面浇水迅速让蛭石湿透。
2、把剪下来的枝条插到蛭石里然后在室外(必须条件)找一个散光或者有太阳的地方放着就行了,没水就添水,等到看到根系伸到差不多杯底移栽。
3、修剪下来的枝条,一个芽点截一个枝条,我知道其他的方法可能会说什么两个或者三个更好,但这个方法无需担心成功的问题,怎么省怎么来。
问题1需不需要换水
答不需要没水加水就行
问题2多久生根?
答品种不同生根速度不一样,温度也是影响生根的关键,基本上温度高生根快温度低生
根慢。但是这个方法基本上大多数品种20天左右就会根系伸到杯子底了。以根系快伸到杯子底为准,我见过最快的7天,最慢大概一个月多一点。
问题3为什么要强调根系伸展到杯子底?
答因为根系越长越容易移栽,成活率也越高
问题4成功率怎么样?
答可以说基本不用担心成功率在杯子里生根到移栽之前,基本是百分之百的成功率,如果是病枝条比如白粉病枝条扦插会影响成功率,我综合下来,就是最倒霉的一波,白粉爆发的时候插的,成功率也没下过80%。至于移栽,常年百分之百,大量移栽也有死亡率我没仔细算,但90%还是有的,最倒霉最保守也有80%。移栽死亡基本是可以找到原因的,如果避免基本100%没问题。
问题5需要用生根粉吗?
答这个方法生根本来就够快了(温度够的话),你用生根粉也不会更快了。我用过国光的生根粉蘸根插过,没看出比用了更快的效果那一批死亡率还贼高,所以不再用了。我就试过那一批你要觉得用的更好就用。
在养花之前,我们就应该先要准备好培养这种花的土壤,今天小植给大家带来的是,关于月季配土的问题,想每个月都看见月季花开花吗?使用这种土,保准大家每个月都有花欣赏!
低配版土壤选择:园土。
很多花友们在养花的时候,都选择使用园土作为土壤,但由于园土容易出现板结的现象,所以在使用园土的时候,应该选择疏松一点的园土,再配上蜂窝煤渣和珍珠岩,这种配法可以增加土壤的透气性,但由于我们用来培养的花卉是月季花,它是一种喜欢酸性土壤的花朵,故在搭配的时候,可以按照5:3:2来配。在这种土壤里面,稍微加上一些颗粒,可以有效解决盆土不透气的问题,但由于颗粒里面所含的肥料较少,故当月季花在即将进入花期的时候,应该对其进行追肥。
高配版土壤选择:透气性较好的园土。
这种土壤的获取途径,我们可以从常年种菜的土里面采取一些,这一种土的粘性比较低,捏在手里面不容易成团,里面含有的微量元素较多,培养月季也是不错的!但如果是选择红沙土、黄泥等,根本就不用考虑了。
除了从菜地里面取出土壤,我们还需要在里面加进去一些东西,加上一些珍珠岩,可以增加土壤的透气透水性,加入一些泥炭,可以改善土壤容易板结情况,加上一些稻壳炭,可以有效改善园土的透气性以及保水性!小编在这里给大家推荐一个方案:按照园土:泥岩:珍珠岩:稻壳炭,7:2:0.5:0.5来配。
土豪版土壤选择:泥炭土。
泥炭土的形成,里面的主要成分是草类、树叶、树根等等东西,经过了一定微生物的分解以后才形成的,里面所含有的有机质是比较多的,并且质地比较轻。选好了主要的泥炭土以后,我们则可以在里面添加一些东西,更加符合培养月季花的条件。在泥炭土之中,添加一些细椰砖、珍珠岩等等,可以增加土壤的透气性以及保水性。
泥炭土:细椰砖:珍珠岩,按照4:4:2的比例来配置即可。
泥炭土的选择:泥炭土也有很多种类,并不是所有泥炭土都是优质的土壤,小编给大家提供一个方法,那就是在选择泥炭土的时候,稍微用手去抓一下土壤,在攥紧泥炭土大约一份子,然后松开,如果泥炭土呈现出来的是散开状,这一种泥炭土则是比较优质的那一种!
除了选择土壤以外,想要月季花开的更好,我们还需要给其补充一下营养,使用肥料也是必不可少的!合适的土壤+充足的肥料,让你家的月季花每个月都开一次,简直就是一件轻而易举的事情!
马上又到了月季秋剪的季节,那我们可以把剪下了的枝条用来干什么呢,沤肥?晒干当柴烧?还是直接扔垃圾桶?不,我们可以把它变废为宝,月季扦插,把它们变成一株一株的小苗,那怎么变呢,下面请看:
1:准备一个一次性的透明塑料杯、一支小铁钎(直径在2毫米左右)、蛭石(粗点的)、多菌灵、一碗清水、一个托盘、一张标签、一把枝剪、一支蜡烛、一个打火机、一把美工刀、一支新鲜无病虫害健康的枝条。
2:把铁钎放在火上烧红在塑料杯的杯壁和杯底戳几个孔(这步很关键)。
3:把枝条用枝剪剪成小段,每段有1-2个芽点就可以了。
4:把蜡烛点燃,把剪好的枝条的上部用蜡烛封口(这样做的目的是为了防止细菌的侵入和水分的流失)。
5:把枝条的下端用美工刀斜削成45度的马蹄状。
6:在清水中加入一小勺多菌灵充分搅拌,然后把削好的枝条放入多菌灵溶液中浸泡3--5分钟。
7:把蛭石放入打好孔的一次性杯子里,做好标记。
8:取出浸泡过的枝条插入蛭石中用手指压实,放入托盘再把多菌灵溶液倒入杯中即可。
9:在以后的时间里只要保持托盘的有水就可以了,。至于生根,问题要看品种,我的有些20来天就生根了,有些要4-50天,所以不要心急,老去拔出来看,如果生根了因为是透明杯子就这样也能看见。这个方法也是我在吧友撞墙的方法上实践出来的,我用这个方法的成功率在95%以上,希望能对大家有所帮助。
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