“她以独有的姿态早早地绽放了,那一朵朵黄色的花蕾,一串串芬芳的花瓣,静静地绽放出一种喜悦的心情,微笑着向着人们致意。”没有人不喜欢花的,花以她独特的魅力让很多人投身花卉种植。不学习不摸索则很难侍弄好花草,种植达人有哪些经验和技巧呢?经过搜索和整理,小编为大家呈现“月季土配方(花友经验版)”,欢迎阅读,希望您能阅读并收藏。

虽然月季对土壤要求不高,但是不少花友还是希望找到理想的月季土配方,本文是花友根据自己的经验分享的自己月季土配方,整理出来供花友参考。

作者的月季配土比较随性一些有什么就用什么,养月季苗的介质一定要疏松透气才好,配土的原料是园土加蛋壳和木屑、煤渣,腐熟的草木灰等等,作者的苗都是盆栽的,盆栽苗要养好配土特别的主要,下面跟花友们分享下自己的配土经验。

苗要长的好根系很主要,配土好苗的根系才会长的更好一些,想要枝繁叶茂的效果要做到移栽苗的时候盆里的土质一定要配好才行。我的配土的比例是园土五份【这个园土我有时加的多点有时少点呵呵】加三分疏松些的介质【煤渣木屑这些介质】余下的两份就上些腐熟的有机肥。

很多花友会说我没有这些介质怎么办?其实你只要注意观察你身边会发现很多的宝贝的,像一些纸箱和没有用的书【撕烂撕碎泡水暴晒下兑和园土混合下等段时间就可以用了,疏松土质的效果也很好】,像树叶,绿化带上面表层的土都是很不错的介质。平时吃的蔬菜也可以利用到【找个大桶放层土加层菜叶子剩饭这些都可以,平时吃的鱼的下脚料腐熟以后都是很不错的养苗的介质】。

只要你用心观察其实身边好的养苗介质是无处不在,我家离菜场很近平时我就到菜场附近拾些玉米的叶子【卖玉米的剥下来的埂子和叶子【这个回家晒干放到袋子里加水密封等到上霉的时候就可以用了】、鸡毛【菜场杀鸡的地方很多,兑园土沤至一段时间就可以用了】、煤渣【卖小吃的地方很多这个】花生壳这些等等,只要你平时多观察身边到处都是养苗的好介质。

很多花友会说我对我的苗有多好有多好,我用的都是进口的椰糠等等这些好的介质呀其实你错了。合理的配比介质很主要的,好的贵的介质不一定就很实用。

养月季的介质只要做到疏松透气保湿【都用好的介质椰糠和大汉泥炭太保水了对苗生长不好】,养月季的兴趣爱好是个长期的战斗咱们要做到花最少的钱出最好的效果嘿嘿。

怕脏怕累的朋友就用些园土加椰糠和大汉泥炭就行了,只要比例兑好也一样。有机肥你可以买些鱼粉【网上有卖的三四块钱一斤,很好的有机肥哦效果很不错的我用过】,阳台族花友用的介质一定要干净一些才行【平时就用些椰糠和园土】上的肥可以用些缓释肥和叶面肥就行了【免遭虫害很好】。

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月季花怎么扦插(花友实践版)


月季纽曼姐妹花开完以后,抱着试试看本着不浪费的原则,把月季花下枝条剪下杆插,喝水不忘掘井人,我用的方法是:撞墙2.0版本有逛过月季吧的TX应该知道!感谢撞墙TX的经验传承!

6/21将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。

本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插

因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:

1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。

2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。

3、插上枝条,浇透水。

4、底下放个托盘装些水。

5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。

我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。

7/14发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植

6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。

7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。

PS.

1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。

2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。

总结完毕,请大家指正~

月季花病虫害防治(花友经验)


现在种的杂交月季几乎免不了要得病,如黑斑、白粉、枯枝等等,尤其是黑斑病。我去年早春在月季盆面洒了一层草木灰,几乎没喷什么药,期间也只是预防性的喷了两次草木灰浸出液,一直到夏中才开始有零星黑斑出现,入秋后喷了两次药就没再出现,在往年五月雨稍微多点黑斑就要开始出现了。

早春用草木灰效果还是不错的。黑斑刚出现的时候去掉病叶,喷甲基托布津或多菌灵或百菌清,隔一个礼拜就可以喷一次,轮流用。早春萌芽前用波尔多液效果也不错,但是波尔多液要自己调,比较麻烦。相比之下草木灰还是不错的选择。

白粉病初期可以不用药,去掉病叶,每天用水强喷,可以止住,但前提是太过潮湿也不会引起黑斑病。如果黑斑与白粉同在,那还是用药吧。另外预防性的喷抗菌药,不妨可以跟草木灰浸出液轮流喷。总之最近两年在月季和兰花上使用草木灰效果都比较好,又无毒,又能补充钾肥。

虫害我只遇到过红蜘蛛和蚜虫,几乎年年都有,蚜虫我一般不用药,直接捏死,红蜘蛛就麻烦一点,首先早春尽量去掉枯枝枯叶和盆里的小草。红蜘蛛出现以后,可以先不用药,也是每天用水强喷,因为红蜘蛛怕湿。如果泛滥,那可以用阿维菌素,或者其它专治红蜘蛛的药。我现在基本对红蜘蛛也不用药了,就是每天用水喷两次,特别是背面。

月季还有其它一些病虫害,但我至今还没碰到过,也就没什么可说。总之月季抗病虫害,第一点就是月季本身要养的壮,这样抗性就好,第二点是早春预防要做好,这两点非常重要。等病发的时候再治,那基本这一年都断不了。

捎带说一下月季修剪,月季最重要的就是修剪。冬季到早春这段时间的修剪又是重中之重,四到六月的花好不好,全看这次了。修剪的方法要说好多,可以去网上查,基本都大同小异。有一点要注意的就是早春的修剪一定要在芽萌动以前,否则花不但开的晚,而且不大。月季的株型一般有两种,一种是枝留的稍多一点,可以开出三到四朵花,株型比较丰满匀称,开的花中到大朵,而且可以花苞、半开、全开同时都有。另一种是只留一到两个主枝,开一到两朵花,这样的株型不是很好看,但是花可以开到很大。我一般取前者。要月季长成哪种形状,也全要靠修剪来实现。

对了,我这里的气候是典型的江南气候,有些东西其它地方未必适用。另,我说的是盆栽月季。地栽比盆栽要简单得多。

茉莉花培养土配方


“我们老家家门口有两棵美丽的树,我非常喜欢它们,一棵是柳树,另一棵是桃树。它们都有自己的本领。我觉得树是一种给人快乐的植物。”花卉是人们生活很好的伙伴,种植花木让很多人乐在其中难以自技。很多同道中人都会交流花卉的种植经验,如何解决种植过程中遇到各种问题呢?花卉网小编特地为大家精心收集和整理了“茉莉花培养土配方”,欢迎阅读,希望您能阅读并收藏。

茉莉花是一种具有香气优美的植物,被广泛种植于庭院、花坛和花盆中。为了让茉莉花获得健康、美丽和繁茂的生长,培养土的配方至关重要。本文将介绍一种适用于茉莉花的培养土配方,并详细解释每种成分的作用。

茉莉花需要一个透气性良好的培养土。好的透气性可以确保土壤中的水分和养分均匀分布,防止根部窒息和烂根现象。为了实现这一点,我们可以选择砂质土作为培养土的基础成分。砂质土的颗粒较大,可以增加土壤的通气性,避免水分滞留,从而减少根部烂病的发生。

茉莉花也需要一个保湿性良好的培养土。茉莉花喜欢湿润的环境,因此培养土中添加保湿剂是必要的。我们可以添加腐叶土或腐植酸来增加培养土的保湿性。这些有机材料可以吸附并保持土壤中的水分,减少水分的蒸发,保持茉莉花的适宜湿度。

茉莉花对酸性土壤有较高的要求。因此,我们可以向培养土中添加一些酸性物质,如松针或购买酸性培养土。这些物质可以降低土壤的pH值,使其保持在茉莉花适宜的酸性范围内,有利于植物吸收和利用土壤中的养分。

茉莉花也需要适量的肥料来提供养分供给。在培养土中添加适量的有机肥料,如腐熟的堆肥或鸡粪,可以为茉莉花提供所需的营养物质。有机肥料不仅可以增加土壤的肥力,还可以改善土壤结构,增加土壤中的有机质含量。

茉莉花在生长过程中需要一定的微量元素。这些微量元素可以促进植物的正常生长和开花。可以通过向培养土中添加微量元素肥料,如硼、锌、铜等,来满足茉莉花对微量元素的需求。

爱花卉网小编认为,一种适用于茉莉花的培养土配方应包括砂质土、腐叶土或腐植酸、酸性物质、适量的有机肥料和微量元素肥料。砂质土能够提供良好的透气性,腐叶土或腐植酸能够增加保湿性,酸性物质能够调节土壤的pH值,有机肥料能够提供养分供给,而微量元素肥料能够满足植物对微量元素的需求。通过合理地配比这些成分,我们可以为茉莉花提供一个适合其生长的培养土,使其健康、美丽和繁茂地生长。

月季花水扦插懒人版


月季扦插是最普及的繁殖方法之一,而月季花水插也是花友常用的,首先我想说,这个不是我原创的。只是从去年一直用到现在,也拓展到其他的花上,也还不错。今天就说说月季吧。

瓶子水插,每段枝条留三到四个芽点,图上红色圈圈代表芽点!最下端的一个芽点上的叶子要剪掉,然后放入矿泉水瓶子,瓶子可以是透明也可以是雪碧的绿色或是脉动的蓝色塑料瓶这都没有影响。然后倒入矿泉水淹没最下面一个芽点的位置。没有矿泉水,自来水也可以。然后放在室内室外都可以,有阳光照射但是中午没有阳光直射的地方。(25度以上还是建议放在室内阳台或窗台,否则分分钟晒成干)水少了就添。

很快就会有愈合组织并长根。等到秋天温度20度以下的时候就可以转土了。一个瓶子可以放两个如果你的瓶子足够大,要是怡宝、农夫之类的最好一个瓶子放一个枝条。最后之下面芽点下半厘米到一厘米小刀斜45度削,用剪刀的话除非你的花剪刀比较快。

我这两年都是用这个方法,放在窗台,全年适用!只不过冬天稍微慢点。冬天有暖气的孩纸冬天可以无压力了。

菊花盆栽矮化经验版


栽培菊花,往往要控制其高度,以获得紧凑而美观的株形。很多花友不知道该如何进行菊花盆栽矮化。下面小编与大家一起了解一下,在栽培中,使菊花矮化一般采取以下措施。菊花盆栽

1.适当推迟扦插时间。为了缩短菊花的生长期,扦插时间可以推迟到6月上旬进行,独本菊可以在7月上旬扦插。

2.在上盆时适当浅栽并且要先栽小盆。菊花上盆时,盆土应放至盆高的1/2,以后再随着茎干的长高而逐渐加土。上盆时先栽小盆,以避免小苗因水分与养分充足而徒长,立秋后可再换入大盆。

3.定时对菊花摘心。摘心是控制菊花高度,防止其徒长的好办法。摘心的时间与次数视扦插的时间、栽培的方法(独本或多本)以及品种特性等情况而定。一般扦插时间早,留花数多,生长势强的摘心次数可多,反之则少,甚至不摘心。最后一次摘心(即定头)应在立秋前进行,如果过早,茎会生长过高。

4.严格控制肥水并且定期喷施矮壮素。浇水宜在上午10点前进行。这样可以使盆土在夜间保持干燥状态,从而控制菊花茎干的生长。傍晚若菊叶缺水萎蔫,可在花盆四周喷水,借以提高空气湿度。切忌在傍晚时浇水,若夜间盆土潮湿会导致茎生长加快,难以控制高度。

另外,在苗期至花蕾形成的期间,每10天用植物生长调节剂喷洒菊株,可有比较明显的矮化作用。显蕾后应停止喷施。

月季花怎么种植(心得版)


被月季毒到的花友,总琢磨月季花怎么种植,虽然月季是有名的药罐子,但是要是了解了月季,月季的种植还是很容易的,为了花友能得到更接地气的种植方法,本文是一位花友的月季种植心得,对于想种月季的花友来说非常有帮助!

一、月季种植,首先要选对土壤

月季根系在土壤中最需要的简单来说就是水,氧气,养分,所以栽培月季的土壤要照顾到这三点,有些土很粘,养分很足,可不透气,会烂根。有些植料很疏松透气,可惜没什么养分,会生长不良。最好的当然是所谓的团粒结构的土壤。这种土的做法是随便取一些园土或山土或用过的土,把动物粪及尸体,枯饼,植物叶子果子一类的东西拌进去埋好,最好是上不封口,放外边风吹日晒,时间长了会自然长野草出来,也不必管,一年之后就是团粒结构的肥土了。

团粒结构通俗点说就是有机物分解出的胶质可以把粉末粘成一个个的小土粒。这种土富含有机质,有一定的保水能力,土与土之间又有空隙,很完美的解决了水,氧气,养分的问题。或者很多家庭没有条件制作。那可以用几种土来混合。比如有很粘的塘泥或园土,那可以把塘泥晒干,敲碎,筛去粉末,然后加入一半的棉籽壳或泥炭,棉籽壳和泥炭都可以阻止大水之后塘泥园土颗粒过分的黏结,这就好比我们做饺子外边要粘上干面粉一样,而且这两者都富含养分。但塘泥建议不要用太肥的。

其实还有一种土一直用的很好,那就是南方的红土,纯的红土是非常粘的,可如果晒干打碎筛掉粉末拌进泥炭或腐叶土里却很好用,很多买的泥炭都是干了浇不透,湿透很难干那种,特别在长江流域,雨季露天栽培用那种纯泥炭并不理想。加三到四成红土能解决这个问题,红土吸水不多,干起来比较快。而且是酸性的,加入一些可以保证盆土的微酸性。不要说月季,我栽兰花也会加如一些这种土,根系也长的很好。很多资料说月季喜欢沙质壤土,这个沙质壤土不是加沙进去。沙解决不了板结问题,本来就板结的土,加了沙一样板结,因为沙太细了,它阻止不了土粘在一起除非加很多,那又没营养了。沙的作用是调节水分,因为沙子不吸水,如果用了很会吸水的质料,那加沙以后可以干的更快,而不是下完雨又碰到了阴天,几天都干不了。

土壤的选择还要根据环境来,如果想月季在阳台跟在露天一样短时间根系就能抱盆,那用的土是不一样的。露天也许用泥盆加纯泥炭也没关系,因为光照足,够通风,干的也快,植物生长健壮,根系吸水叶面散水也多。可在不够通风的阳台或许根系就会生长缓慢。根系的生长要求一干一湿的交替。这种情况下就要求透气和养分多过保水性。比如土壤的量可以比泥炭的量多一些。

如果会板结的土壤,单纯加珍珠岩,量少了照样板结,量多了会损失很多养分来源。珍珠岩比较适合泥炭,或泥炭加黏土。

二、月季种植的浇水和用盆

几天浇一次水是没有一定的,在阳台养和在院子里养就不一样,一楼和十楼又不一样,土面干了就可以浇。倒盆就能看到,土面干了,下部还是略湿润的,不会干透,最透气的瓦盆都是这样,当然前提是不能土面干个几天,那下面肯定也干透了。

浇水跟盆具又息息相关。同样大的植物同样的土,在瓦盆里和在瓷盆里干的速度又不一样,而且差距还不是一点点。如果要根系生长迅速,那当然用瓦盆最好。如果要美观而选一些不够透气的盆,那就要在土壤上打主意了,这时候就要求更疏松透气干的比较快的质料。相反,如果瓦盆配上非常疏松透气的土壤,那又有水分散发太快的问题。总之盆和土的配套要解决一个问题就是不能干的太快,又不能总也不干。

春季三四月份淋雨是非常好的,淋了春雨的月季简直是跳起来长,而且这时候气温还不很高,病害尚没有发作。雨水富含养分和氧气,所以连着十几二十天淋雨月季也不会烂根,如果你连着二十天浇水,那就很危险了。可到五月底六月淋太多雨就不好,江南这时候正是霉天,根系是没什么问题,土上部会很容易得黑斑病。

盆子的大小问题,多大的根用多大的盆。如果环境很通风,光照很好,那盆大点没关系,如果环境不是很通风,光照也就是四五个钟头,那小苗用大盆将会长的很慢。总之有句话是很对的,盆大根寒。盆子大小跟土壤的水分和温度有莫大的关系,而土壤水分和温度又跟根系的生长有莫大的关系。

三、月季种植肥料的选择

月季要求最多的还是氮肥。春季要有足够的氮肥供应。月季春季到夏初要开好几茬花,每茬花后都要先抽新枝然后开花。只不过在早春发芽后,第一批新叶成熟以后到现蕾前氮肥可以比重大一些,出蕾以后再提高一些磷钾肥的比重。花前十到十五天可以叶喷磷酸二氢钾。入夏前可以慢慢减少氮肥供应,施几次磷钾肥让月季积蓄足够的营养过夏。入夏后其实可以继续施肥,淡一些隔长点时间就可以。这时候用有机肥比化肥安全。

月季的底肥一定要下足。最好是有机肥。因为有机肥含的养分太丰富了,我不知道月季到底要吸收多少种多少量的物质,我也不知道有机肥到底含有多少种多少量的物质,不过这两者正合适。原来找过一些这方面的资料,似乎现在的科学还没有完全解决这个问题。化肥的无机盐都是固定的,我觉得没有有机肥来的灵活,有机肥可以满足月季更多的需要。一般底肥就用腐熟的动物粪便,饼肥就行。叶面喷肥代替不了根系吸收,所以施到土里的肥要足够。

施肥还要看月季的状态。枝条长的好,说明根系也长的好,要的肥就多。反之月季状态不好,说明根系也不好,这时候不是肥能解决的问题,而是要土壤偏干空气湿度稍高一些栽培,让根系和枝条长好。

氮肥叶喷用尿素就很好,不过现在用高氮的海藻肥感觉更好。其它复合肥用的很少,不大清楚,秋季可以增加磷钾肥的比重,还是为了蓄积营养过冬。

花友经验分享:如何让紫薇花开繁盛?


紫薇别名满堂红、百日红、怕痒树、光皮树。喜温暖,较耐寒,生长适温15~30C。花期7-9月。紫薇的健康价值高可吸收室内二氧化硫等有毒气体,所以不少花友家里都会养殖紫薇。但是在紫薇养殖过程中,不少花友都会提出这样的问题,如何让紫薇开花繁盛?今天,小编和您好好聊聊紫薇开花繁盛的方法。

如何让紫薇开花繁盛?

由于紫微的花都是开在当年生枝条顶端,想开花多,应在冬季修剪,每个枝条留约5厘米长短剪,促使萌发更多新枝,到了夏秋季就能繁花满树。

修剪时还应将内膛纤弱枝、病虫枝统统剪除,使养分集中供给开花枝条。

紫薇常见虫害也是影响花开繁盛的重要原因,如何防治常见虫害呢?

煤污病:及时防治蚜和蚧虫,如受害植株少、株形小,可人工刮除;一旦虫害发生数量大,可喷洒50%三硫磷乳油1500倍液进行防治。

绒蚧:结合冬季修剪,剪除有害虫枝或用竹片等物刮除枝条及树干上的虫体;保护和利用红点唇瓢虫捕食绒蚧,若是在虫孵化期可以使用25%亚胺硫磷乳油1000倍液喷雾进行防治。

黄刺蛾:结合冬季修剪,及时敲碎虫茧,杀死幼虫;在初龄幼虫期可喷2.5%溴氰菊酯,乳油5000倍液,喷1次即可。

以上就是小编为您整理的紫薇开花繁盛方法,希望对您养殖紫薇有所帮助。

【拓展阅读】紫薇对二氧化硫、氯气、氟化氢等毒性气体有较强的抗性和吸收能力。紫薇吸尘能力也很强,是一种很好的环保树种。花朵极为小巧,成簇盛开,红色花更是喜庆。适合摆放在阳台、客厅、窗台。

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