树上的花十分多,散发出淡淡的清香,令我在疲倦的时候解除疲劳,仿佛坠入花海,进入彩色的梦里,让我流连忘返。有人类就有花,花让我们忘却生活的烦恼!多肉的种养植并非不加学习和摸索就可以做好的,有哪些种植经验和知识可以学习的呢?爱花卉网小编特地为大家精心收集和整理了“多肉种植工具使用方法”,供大家借鉴和使用,希望大家分享!

多肉植物是一种非常受欢迎的室内盆栽植物,因其叶片多汁,方便养护而备受喜爱。种植多肉植物不仅需要选择合适的土壤和盆器,还需要使用一些工具来辅助种植和养护。下面我们来了解一些常用的多肉种植工具及其使用方法。

1. 剪刀/修剪刀:剪刀是种植多肉植物中最常用的工具之一。它用来修剪植物的叶片、枝条或者移除不健康的部分。使用剪刀时需要注意选择锋利的剪刀,并确保剪口清洁,以避免伤害植物和传播病菌。

2. 多肉铁锤:多肉铁锤是一种用于插花制作的工具,也适用于多肉植物的繁殖和修剪。它的一头是圆形的,用于修剪粗壮的茎或枝条,另一头是尖细的,可用于插入土壤中制作插花或者移动小型多肉植物。

3. 镊子:在处理小型多肉植物时,镊子是非常有用的工具。它可以用来慢慢、精确地移动、调整或摆放多肉植物的位置。另外,镊子还可以用来摘取多肉植物的叶片或者根茎。

4. 植物喷雾器:多肉植物喜欢潮湿的环境,而过度浇水可能导致根部腐烂。植物喷雾器是一种用来喷洒水分的工具,可以帮助保持土壤的湿度,并提供植物所需的适量水分。在使用喷雾器时,应选择细水雾或喷雾模式,避免强力冲击植物。

5. 拔草工具:多肉植物的盆栽土壤中常常会出现杂草,而杂草的存在会影响植物的生长和养分摄取。拔草工具可帮助我们轻松地将杂草从土壤中拔除,并保持盆栽环境的整洁。

6. 浇水器:对于一些大型多肉植物或者悬挂种植的多肉植物来说,使用浇水器相对方便。浇水器可以更加均匀地灌溉植物,避免过度浇水或集中浇水造成的问题。

7. 收割器:一些多肉植物具有微小的花朵或种子,收割器是一种用于采集这些花朵或种子的小工具。使用收割器时,需要轻轻剪下花朵或种子,并注意不要损坏植物的其他部分。

8. 土壤筛选器:在种植多肉植物时,选择合适的土壤至关重要。土壤筛选器可帮助我们筛选出细腻均匀的土壤颗粒,并去除其中的杂质。使用土壤筛选器时,将土壤放入筛网上方,轻轻晃动筛网即可。

9. 游离水分计:游离水分计是一种用于测量盆栽土壤中水分含量的工具。通过放置游离水分计在土壤中,可以根据指示器上的刻度来判断土壤是否过干或过湿,并及时调整浇水量。

爱花卉网小编认为,种植多肉植物需要使用多种工具,这些工具能够帮助我们修剪、移动、调整植物的位置,调节土壤湿度,收割花朵或种子以及筛选土壤等。合理使用这些种植工具,可以更好地照顾和维护多肉植物,使它们健康生长。

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多菌灵的使用方法及注意事项


山地玫瑰

一、多菌灵在多肉上的使用

使用方法一:拌土使用。在播种或移栽换盆时我们常需要配土,我们可以在土中直接洒一些多菌灵的粉末,再均匀搅拌,对土进行消毒。

使用方法二:伤口处理。在多肉植物扦插或者嫁接仙人球落地时,植株都会出现伤口,我们可以直接在植株伤口处涂抹多菌灵粉末,然后再在通风阴凉处等伤口愈合。根据伤口的大小,伤口愈合的时间也有长有短。

使用方法三:植株消毒。网够的多肉植物(包括一些球根植物,如风信子、郁金香等),到货之后建议要把整个植株放入多菌灵溶液中浸泡一两分钟,再放在通风处阴干一两天。原理其实同样是为了处理伤口,起到一个防护作用。植株上盆前建议用清水将植株洗干净,以便多菌灵的水渍影响植株美观。

二、多菌灵对人体是否有害

中国每年生产很多多菌灵,含量在98%的被称为原药。(所以即便是德国、日本进口的多菌灵,加水后变淡蓝色哪种,原药的来源通常也是来自于中国)原药是不能直接使用的,要加入助剂,做成制剂才能用,比如国光的25%含量和50%含量的多菌灵可湿性粉剂。

多菌灵原药按照质量分,有3种,从低到高(越白越好),有灰多,白多和精白。国内用于生产制剂的原药,多数都是用的灰多,少量用白多,而出口到国外的都是精白。

这3种不同质量的多菌灵原药,差异就在杂质上,有2个关键杂质,称为HAP和DAP,是致癌物,灰多是没有杂质控制指标的,外观都是灰色,质量最差。白多也没有质量控制指标,但是外观较白,质量比灰多好。精白质量最好,控制HAP0.5ppmmax,DAP3ppmmax,出口到巴西的都是这种高质量的多菌灵。

山地玫瑰

在美国,多菌灵是禁用的,起因在于从巴西进口橙汁中发现杀真菌剂,(巴西的柑橘果园过去21年中一直使用杀真菌剂,来对抗常见的黑斑病。)而有相关的医学研究表明,杀真菌剂将增加动物患肝脏肿瘤的几率。

所以虽然大家平时用多菌灵的剂量不高,但是,还是建议能不用尽量不用,毕竟对人体有点害处,可以考虑2种替代产品。

1、成分是嘧菌酯,市场上比较出名的是先正达的‘阿密西达’。

2、成分是啶酰菌胺,市场上的是巴斯夫的“凯泽”。

PS:有些花友使用的甲基托布津,也含有HAP、DAP这两个致癌杂质,但是国标里面有规定了杂质限量,理论上会比多菌灵安全点。相对于一些杀菌剂的药害,其实也可以考虑高锰酸钾,也能起到部分杀菌消毒的作用。

由于现在国内种植多肉植物会有很多朋友们使用到多菌灵,在播种和土壤消毒的时候也被广泛使用,还有的朋友甚至在多肉发生黑腐病的时候也会使用,看了以上的文章,还是建议朋友们为了自己的健康,尽量避免使用多菌灵。

多肉植物无孔和有空花器的使用方法及利弊对比


1、有孔:

通气性强,利于植物根系的生长,排水。浇水量好控制,即便浇多了也没事。整体上植物的生长状况比无孔的来的好,并且平时的植物照料可以省很多的时间,不会出现烂根烂叶的现象。但是容易从底孔处漏水,漏土,如果放置在家里装饰的话,带来不必要的麻烦。

解决的漏土、漏水的方法:

在底部垫上一层网兜,能很好的防止漏土现象。在花器下垫底托,能够解决浇水时漏水的现象。

2、无孔:

花器造型多,美观,适合家居案台的点缀。但是缺点比较多,透气性差,植物容易烂根,容易出现底部积水。浇水量不好控制。

解决的方法:

①可以再花器的最底部垫颗粒性大的介质。介质可以是陶粒,砖粒,日向石,火山石,大颗粒煤渣,甚至是路边随便捡到的小石子都行。这个主要是在花器最底部弄出一个隔水层,如果水浇多了,可以很好的防止土壤积水导致的植物烂根,烂叶子现象。至于铺垫的厚度要根据花器的大小决定。基本上是花器的1/4。

因为是无孔的,所以浇水的频率尽量减少。

②人工打孔,这个其实比较麻烦。如果是陶盆的话还是可实施的,但是是瓷盆或者玻璃盆的话建议用第一种方法比较好。

这边还有一种很好无孔花器,那就是红陶盆,不用打孔也行。本身陶盆的透气性很强,即便你浇水浇多了也没事,水分会通过陶盆自己蒸发掉的。不用担心是否会出现积水的现象。用陶盆的话可以适当的增加浇水的次数。因为蒸发比较快。

养多肉植物需要准备的工具,包括10种常见工具


多肉是非常萌的植物,非常可爱,看上去萌萌的,特别讨人喜欢,特别是女孩子,看到了就像捏捏摸摸。由于对肉这么受欢迎,很多准备养多肉的新手,就会盲目入手。

为了更好的养多肉植物,在入手之前,一定要先准备养护肉肉过程中,所需要的工具,有了这些工具,养护中就方便多了。

1、小型喷雾器

小型喷雾器主要用户环境空气过于干燥的时候,可以用喷雾器装满水,向植物或者植物周围喷雾,有效提高空气湿度。用来喷雾的肉肉有玉露,玉扇,十二卷等多肉。另外在叶插,播种小苗的时候都需要喷雾。

喷雾器还可以用来喷药或者喷肥液。养肉肉经常用到的工具,不可少哦。

2、浇水壶

不管是养多肉或者养花,浇水壶是必不可少的,养多肉建议准备一个挤压式的弯嘴壶,可以控制水量,避免浇水过大,导致积水烂根。同时可以避免灌水到植株上,留下比较难看的水渍印子。

用浇水壶浇水时,记得沿着花盆边沿浇水。

3、小刷子

准备一个小刷子,比如软毛的牙刷或者毛笔都可以替代,主要用来清理多肉叶片上的灰尘,土粒,蜘蛛网,虫卵或者脏物质等。比如有些多肉叶片叶面会覆盖白霜不适用用刷子刷。

4、小铲子

小铲子,家里要准备一个,主要用来搅拌土壤,换盆,脱盆,加土都需要用到铲子,是养多肉必备工具。一般多肉盆栽都不大,所以铲子可以选用小铲即可。

5、镊子

镊子也是必备工具,用来清理多肉枯叶,或者扦插多肉,同时也可以用镊子清楚虫卵或者虫子。

6、剪刀

剪刀不可少的,主要用给多肉修剪整形的,一般可以用来修剪多肉的根系或者剪枝条扦插。

7、药物

养多肉的花友,药物家里都准备些,难免开始养肉肉不出现问题,一旦出现问题一时半会找不到药就不好了。常见的药物有多菌灵、护花神等药物,发现虫害或者病害,及时是施药挽救。

平时也可以喷药防治虫害。

8、桶铲

桶铲主要在种植多肉的时候,用来填充土壤的,用桶铲干净又方便,不会将土壤弄得满地都是。当然桶铲可以购买,也可以自己制作,比如可以用饮料瓶改造,只要将饮料瓶剪开,切口成椭圆形就可以了。

9、气吹

气吹是用来清除多肉植物上的灰尘,且不会损坏植物表面覆盖的白霜。

10温度计和湿度计

温度计和湿度计,这个就不用多说了,要养好多肉植物,必须要准备,不然环境湿度温度如何都不清楚。有了温度计和湿度计就可以精准的了解环境的温度多少,湿度多少,便于更好的管理多肉。

如果花友是露养的多肉,那么可以不用准备了,只需要多关注天气预报即可。在室内养护,还是准备比较好。

不知道有没有遗漏的工具,要是遗漏了欢迎留言提出。

多肉植物说明书之工具


一、欲善其事必先利其器

好多朋友在接触家庭养花时都会忽略这一点,养花也好,养肉也好,手头没有点得心应手的工具和一些简单的防治病虫害的药物是不行的,下面分别叙述:

1.工具篇:镊子、腮红刷、喷壶、放大镜(育苗期用)

A镊子,这个绝对是养肉的神兵利器,好多时候需要镊子的协助操作,直头、弯头都可。例如养景天时发现底部叶子有干瘪死亡的,小手进不去,或者叶子上披白粉怕蹭花,这时镊子就能派上用场了。我用镊子还习惯拨来表层土看植株的根系情况,此外镊子还可以协助栽植生石花,好处多多,必入的工具!

B腮红刷,这个也是我喜爱的工具之一,我原来是在小学门口买的水彩画刷子,发现那个毛还是比较硬,适合刷牡丹类的(我自己刷牡丹用刷金刚菩提的刷子,请勿模仿,嘿嘿),腮红刷不同,毛多且柔软,刷起肉肉来别提多带感了。这里推荐腮红刷和毛刷都买,不同植物不同工具,两把刷子价格在15元左右,值得入手

C喷壶,这个大家都知道,打药、增加湿度都需要,买大买小无所谓。

D放大镜,播种期观察小苗时使用,选择性购买吧

2.药剂篇:太专业的病虫害药这里暂不叙述了,有问题可私下站短:

杀菌剂:

A甲基托布津:广谱性内吸低毒杀菌剂,具有内吸、预防和治疗作用。特别提示:甲托是内吸的,吸收到植物体内即转化为多菌灵。实际应用:杀菌剂

B多菌灵:广谱性杀菌剂,对真菌引起的病害有防治效果。具有内吸性,可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。实际应用:杀菌剂

C百菌清:广谱、保护性杀菌剂。特别提示:百菌清无内吸传导,为触杀剂,到植物体上之后,能在体表上有良好的黏着性,不易被雨水冲刷掉,因此药效期较长

杀虫剂:

A毒死蜱、蚧必治:防治介壳虫(兑好的药液中可加洗衣粉,增加附着力,也可加风油精,增加渗透力)

B阿维菌素:防治红蜘蛛(喷雾用)、根粉介(灌水用)

C吡虫啉、啶虫脒:防治白粉虱

写到这,感觉有点深了。大家肯定不会这么麻烦的去买一堆杀虫药放家里的,对小孩子和宠物也不安全,直接说重点吧:

我相信很多肉友在养肉的过程中最厌恶的虫子无非是:小黑飞,根粉、介壳虫吧,现在直接告诉你们最简单直接了当的方法:呋喃丹!

6月29日16:00更新:跟帖的好多朋友提到了呋喃丹对环保的影响,我想说下自己的观点,这个是推荐,你用你不用,药就在哪里,产量不会减少,你们可以看看当地的园林绿化在用多少,有的朋友提到对动物的危害,我想说的是,这个一定要埋!不要放在盆土表面,那样是危险的,小鸟,宠物,小孩子都有可能碰到,一定要埋后浇水,不要让颗粒扩散,有的朋友还提到了下水污染,在这我强调下!如果您是大面积养殖或者是地栽要注意,谨慎使用,要是阳台的盆花无所谓的,我还要说下,呋喃丹没有那么可怕,吃的香蕉、咖啡、稻子里都会用的,中国人的毒还少吗?别大惊小怪的,自己去辨别!只能说从我做起,如果你是环保爱好者就生物防治,尽量不用,从我做起。(都知道抽烟害人害己,怎么还都抽,一个意思的,自己去判断!)

呋喃丹是氨基甲酸酯类杀虫剂和杀线虫剂。具有内吸剂,兼有触杀作用,能被植物根、茎、叶吸收,并在体内传导。多施于土壤防治害虫。杀虫谱广持效期长,残药期半年左右。剂型主要是颗粒剂。特别提示:呋喃丹为高毒药剂!(毒性排行榜第二位,仅次于铁灭克,话说铁灭克已经被和谐了。再无争锋者了),用药方法,盆土表面距离根茎5cm左右开环状沟,均匀撒上,不需要多,几克就够,然后浇水,用剩下的药物一定收拾好!放在小孩和宠物碰不到的地方,以后你的肉肉就百虫不侵了。什么小黑飞,介壳虫的都见阎王去吧!

啰嗦科普下小黑飞:学名尖眼菌蚊,看到的黑飞是成虫,不具备杀伤力,且寿命3-6天,真正危害多肉植物的是其藏在土壤中的幼虫,幼虫喜潮湿和含有腐殖质的土壤(这就是为什么国产的泥炭黑飞那么多的原因),已啃食植物根茎为主,伤口感染容易造成真菌性感染。

二、韬光养晦、厚积薄发

准备工作做的差不多了,可以聊下土壤了。现在的社会日新月异,社会急速发展,植物养殖也是迅猛发展,早期的粗砂煤渣走天下已被今天的各种华丽贵族土所取代,土壤的品种就不多描述了。如果有想了解每种颗粒土的使用感受可以站段我(前提是我用过哦),下面我想说下容器的选择和配土的选择:

1容器的选择

现在很多的玩家一般都使用的是黑方、白方、万象盆、兰花盆这四种,播种的玩家一般是9宫格12宫格的育苗盒,高端量产玩家用S5。容器的选择还是要看栽植植物的大小、根系长度和生长速度,其实我还是推荐瓦盆和红陶盆(更喜欢紫砂,估计买的到都是假的,真的也买不起),这类的盆透气性极好,红陶盆美观大方,瓦盆差一些,但瓦盆比红陶更透气,适合栽植块根类和高档球类。这里我还想说不推荐陶瓷盆,除了租摆是必须要整体好看以外,什么植物、什么地方我也不喜欢陶瓷盆,最大的弊病是不透气(黑方和万象盆都比陶瓷的强,最起码底部有很多透气孔,陶瓷的只有一个排水口还得用瓦片盖上。。),很多人养景天喜欢用陶瓷的,感觉造型多变,颜色鲜艳,试问你们的景天黑腐时有没有想过和容器有关系呢?

重点说下容器大小的选择:

植物的生长是个循序渐进的过程,在生长过程中,合适的花盆是很重要的条件,各个生长阶段的植物应该匹配适当尺寸的花盆,有些人为了图省事,在肉肉幼苗阶段就会配上较大尺寸的花盆(看过好多人养扇子侧芽和万象侧芽),认为这样可以省去不断换盆的麻烦,其实这种做法非常不对。因为小的植株栽到大花盆里会影响到植物营养的吸收。大盆里虽然土壤较多,但肥力比较分散,而小植株的根系较小,只在盆土中占据了上部的位置。每次浇水施肥后,营养都会随着水分逐渐的沉淀在盆底的位置,较小的根系所能抓住的营养有限,造成很大的营养流失。小肉种大盆的另外一个弊端是,由于盆土较多且深,花根不透气,得不到正常的氧气供应,很容易产生烂根现象。此外,较大的植株栽入小花盆里也会生长不良。因为花盆小、盆土少,营养也就不足,植株就会生长缓慢。而且植株根系的生长受到花盆的限制,盘绕在盆壁周围,在高温季节里,这样的根系就很容易受伤,从而影响到整棵植株的生长。

说下如何选择合适自己植物的盆(自己经验,仅供参考):球类,花盆深度是球直径的1倍,越大的球,消耗的养分和水分就越小,其他类:盆口直径是植物冠幅的0.5-1.5倍(玉扇就遵循这个规律了,大一两圈就行了)。

2配土的选择

配土一直是很多刚接触肉多玩家常谈的话题这么多种颗粒买哪个用多少颗粒怎么配土,中国广袤无垠,每个地区都有自己独立的气候特点,我认为全完照搬照就的学习他人的配土是不可取的,每个人的栽植环境、容器选择、养殖手法都是不一样,只有根据自己的环境特点再微调自己的配土为上策。特别提示:颗粒流和泥炭流都有自己的存在意义,且谁也无法完全代替谁(你非得用5-6的颗粒播石头我也就无语了)

现在的配土两大流派:颗粒流泥炭流注:一下观点全部个人的,不代表任何流派,姑妄说之,姑妄听之。

A:颗粒流

我原来是颗粒流的簇拥者,赤玉、鹿沼、植金石、日向土、桐生沙、轻石、虹彩石、硅藻土、火山岩、蛭石、珍珠岩、腐殖酸颗粒、一应俱全,严格按照学来的配比严格控制每种颗粒的比重(达到了黄金比例的标准了),好多人都崇尚颗粒流,当时不懂,盲目的跟风了。认为前辈们的经验是实践出来的,能少走一些弯路,可是在自己的莳养过程中发现效果并不是那么好,首先感觉到的是植物生长很慢,不好扎根,且很多种颗粒土如赤玉、鹿沼类在温差大的时候非常容易碎,看到植物的日渐憔悴,一日我狠心拔除植物,发现根系上只是附着了很少的颗粒土,大家都知道,植物吸收水分和营养是靠侧根上的须根(毛系根),主根(大萝卜)只起到支撑的作用,颗粒土多了,加上我在北方干燥的环境中露养,刚发出来的毛系根由于抓不到土且空气干燥全都死亡回去了。就这样,我的植物在发根、死根、发根、死根中渡过,当我拔出植物时都没有意识到,这是后话了。拔出来植物时我还发现一个问题,就是盆土下半部分没有根系的位置,土壤板结相当严重!你试想,颗粒土和颗粒土粉末加上水的介入,和混凝土路面有什么区别?混凝土不就是凝胶材料(水+颗粒粉末就成了)和颗粒集料组成的吗?那坚硬程度。。。我用镊子扎不动,而且倒扣花盆土竟然丝毫没有塌落。。最近我和同事也在探讨颗粒流栽植者成功的原因,才疏学浅,不得其中的真谛,有的人说颗粒土变成粉末状了根系就可以吸附住了。可是我想到了牛顿的万有引力,粉末经过浇水时的冲击应该都在花盆的底部啊,事实证实我的颗粒土里(我不是全颗粒流的,我有20%的泥炭)的泥炭和颗粒粉末都沉到盆底了,坚如磐石。也许是井底之蛙吧,颗粒土不适合我。我从此改变战略了:

B:泥炭流

在天津,我去过的大棚,几乎都是泥炭流的成功者,根系非常发达,总结了自己的经验,开始尝试转变思路试试泥炭流里的奥妙所在。虽然是泥炭流,但是我的配土也不是全是泥炭,只不过是纤维状材质的比例较大。奉上我的配土:品shi泥炭+颗粒泥炭+轻石+硅藻+稻壳炭+颗粒蛭石+珍珠岩+改良颗粒土(类似于有机肥)铺面不是火山岩就是硅藻。现在我的12一般都是这样的配土。因为都是小苗,根系弱,现在组培12日渐增加,植物抗性根系活力大不如实生苗,再用颗粒土折腾它们着实受不了,经过改良,我的12都在慢慢恢复。根系吃的到土了,状态当然有所好转啦。

语:还是那句话,网上的资料都是大家智慧的结晶,没有对与错。只有用错地方(和LOL一样,看你如何使用了),你养大龟就得用颗粒土,你要播种就得纤维土,不要较真,不要循规蹈矩,你用瓦盆还露养也用全颗粒吗?那就得累死,结合自己,摸索的过程中是玩肉最享受的。

无孔和有空花器的对比及使用方法


1、有孔:

通气性强,利于植物根系的生长,排水。浇水量好控制,即便浇多了也没事。整体上植物的生长状况比无孔的来的好,并且平时的植物照料可以省很多的时间,不会出现烂根烂叶的现象。但是容易从底孔处漏水,漏土,如果放置在家里装饰的话,带来不必要的麻烦。

解决的漏土、漏水的方法:

在底部垫上一层网兜,能很好的防止漏土现象。在花器下垫底托,能够解决浇水时漏水的现象。

2、无孔:

花器造型多,美观,适合家居案台的点缀。但是缺点比较多,透气性差,植物容易烂根,容易出现底部积水。浇水量不好控制。

解决的方法:

①可以再花器的最底部垫颗粒性大的介质。介质可以是陶粒,砖粒,日向石,火山石,大颗粒煤渣,甚至是路边随便捡到的小石子都行。这个主要是在花器最底部弄出一个隔水层,如果水浇多了,可以很好的防止土壤积水导致的植物烂根,烂叶子现象。至于铺垫的厚度要根据花器的大小决定。基本上是花器的1/4。

因为是无孔的,所以浇水的频率尽量减少。

②人工打孔,这个其实比较麻烦。如果是陶盆的话还是可实施的,但是是瓷盆或者玻璃盆的话建议用第一种方法比较好。

这边还有一种很好无孔花器,那就是红陶盆,不用打孔也行。本身陶盆的透气性很强,即便你浇水浇多了也没事,水分会通过陶盆自己蒸发掉的。不用担心是否会出现积水的现象。用陶盆的话可以适当的增加浇水的次数。因为蒸发比较快。

多肉植物泥炭土使用


多肉植物栽种使用的介质中,泥炭土是比较常见的,而且各花友的使用比例也不一样,新入门的花友都想了解多肉植物泥炭土的使用配比,本文收集了花友在养殖多肉植物中使用泥炭土的方法,供花友参考。

这里要和花友说的就是没有完美的配比,多一点少一点都是可以的,主要的还是要根据自己的实际情况慢慢摸索,初期可以参考其他花友的配比,另外泥炭也分为播种泥炭,种植泥炭等,要注意区分。

配土方案一:泥炭土60%+沙子20%+颗粒20%如果找不到河沙,全部换成颗粒也可以。颗粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窝煤、陶粒、石子等。对于成年老株(指2年以上的肉肉),配土方法也差不多,只是把沙子和颗粒的比例加大一点。泥炭土+沙子+颗粒1:1:1这样的比例就很合适了~如果想让肉肉长得更肥,就需要换更深更大的花盆。

配土方案二:景天类配土,觉得泥炭土或草炭土的比例可以稍大些,附注以腐植土、河沙、珍珠岩、蛭石等,为了有利于生根和健壮生长,土中加适量稻壳炭,骨粉、灭菌灵等;浇水要据天气和植物生长情况决定,见干见湿。重点关心那些长势好的去管理。那些长势不好的大多数其实是在休眠期,当然以少管为妙。

配土方案三:景天科多肉植物,30%泥炭,30%浮石(就是轻石,包含黄沙壤土)+30%破砖(杂碎的砖头,取直径14毫米的颗粒)+肥料。

配土方案四:泥炭:珍珠岩:小粒轻石=1:1:1,再加入少量木炭粒、草木灰、骨粉、缓释肥。

配土方案五:3mm兰石+泥炭2:1养任何多肉植物。

配土方案六:泥炭土10%-20%+沙子20%+颗粒60%-80%

浅析煤渣在多肉植物种植中的合理使用


这么多年来,很多多肉植物玩家及爱好者,对于煤渣的使用,一直存有疑惑。对于种植多肉植物的介质来说,煤渣是一种比较容易收集到介质,成本接近于零,对于大量种植的爱好者来说,合理利用煤渣是一个不错的及降低种植成本的首选理由,什么样合理的使用煤渣,先讲下煤渣的选择及它的优点和缺点!

煤渣的主要成份为硅、铝氧化物,其结构特征为多孔性物质,具有一定的比表面,有吸附活性。再次,当今社会,就煤这一块,以次充好,也不是什么新闻了,造就了现在的蜂窝煤质量越来越差,导致了煤质差、含沙石等杂质较多,会渗些黄土之类的以次充好,当燃烧不完全时,会增加木质的树沫来提高它的燃烧效果,这样就造就这种煤渣经过充分燃烧,以致煤渣的成份硬度比优质蜂窝煤的硬度要高,这种煤渣才是我们需要种植介质;当然优质的蜂窝煤经过充分燃烧后,已成余灰,用手轻轻一捏已成粉末,显然这种蜂窝煤就不是我们所需要的介质,这种蜂窝煤筛下来的颗粒极少,会极度浪费人的精力,得不偿失!

这样就造就了煤渣的一些优点:

1、透气透水,使用效果不比兰石、轻石或是植金石之类的差;

2、含有极多微量元素,比如氧化铁、氧化钙、氧化镁等等;

3、含有经过大量的燃烧过的石子、黄土之类多肉植物种植所需的介质;

4、降低到几近于零成本的介质,特别是对于那些大量种植的爱好者来说,起到一个大量的填充式的优势。

煤渣的缺点:

1、经过燃烧后,产生的硫之类的东西,使其碱性比较大,这时就需要经过泡水处理后使用比较好;

2、有时,有些蜂窝煤未经过充分的燃烧,造成筛选时,产生的黑色颗粒比较多,这种蜂窝煤,最好人工捡出来弃用;

3、如果不经过筛选直接用,其粉尘过多,如果直接配土用,有时根系因为不透气介质会造成植物出现烂根或是腐烂机率,有时介质彻底干透后,再浇水时,这时你就会发现一个特别致命的问题,就是水一下子吃不透介质,这时水飘浮介质表层时,产生的污泥将会溅得到处都是,个人建议还是经过筛选出合理的规格大小的颗粒度,筛选完后,最好用水冲洗后晾干备用。

当然,有些爱好者说,大棚里全是黄土啊,煤渣啊直接踩碎就用,因为多半都是地栽,根本就不用筛,东西呀种得特别的好,特别的水灵之类的,这些也没错,大棚里的种植方法只能借鉴,并不能搬到阳台或是小棚之类的环境里来,那是因为大棚里的环境,地势,并不是我们这些阳台族所能比较的,大棚因其湿度大,温差大,他们追求的是生长速度和量,这时,这样的介质就比较保水,当太阳出来时,这时棚里产生了极大的水气,就是常说的湿气,有了温度,才有温度。有人常说,哇,这大棚一打开,雾气这么大呀,这样的环境多肉植物当然就比较水灵,长得特别好。这个环境并不是阳台族所能达到的,什么事都有利与弊两个面,这样的东西,一但换个另一个比较干燥的环境种植,恢复起来比较慢,造成了植物的抗性比露种或是半露种的环境里出来的植物要差。

二、如何使用煤渣

下面我再来讲一讲关于煤渣的合理使用,也就是如何用煤渣配出合理的种植介质,各地气哉性不一样,气候,环境,都会多多少少影响下煤渣在混和的介质里的比例,按我的理解就是,南方湿度大的地方,颗粒度含量高点比较好,这样有利介质快速干燥,有利根系生长,以防介质过度处于湿度状态而造成烂根或是腐烂现象;北方比较干燥的地方,颗粒度减少比较好,让介质相对来说比南方要保水点,这样就介质就不会因为盆土干燥过快,而影响根系的生长。其他的我就不写了,我并不想长篇大论一番,这样我写着也累,您看着也累,写来写去其实就是那些千篇一律的东西,简单通俗易懂点比较好,南方地区,煤渣在混合介质比例里可达到30%到50%的比例为好,北方地区,煤渣在混合介质比例里20%到40%比例为好,本人处于长江中下游地区,煤渣在我这里一般在混合介质里占约40%的比例。

所谓配土,依旧就是就地取材,方为我所用,合理使用,使其成本降低到最小,而不影响多肉植物的生长就行,种花嘛,无非就是个娱乐,说白点,就是人们在业余时间打理下,欣赏一下,休闲为主,太过于精致化,太细节化,反而有点被花给陶冶的感觉。我的景天配土很随意的,一般就是,煤渣40%,腐叶土或泥碳类30%,兰花土20,粗沙10%

掌类的配土,就讲究点,煤渣30%,腐叶土20%,赤玉土20%,兰花土20%,兰石或轻石10%。

细节问题:

1、煤渣在各个季节表现的干湿程度不一样,阴雨天过长时,干燥起来很慢,天气良好时,又干起来很快,所以建议在配土的介质加些赤玉土中和一下介质,这样就使其干湿并重,效果不错,并不是说赤玉土这里不好,那里不好,赤玉土用得不好,一样种不好植物,重在于还是什么样合理运用它。

2、再一个提示就是煤渣在配土的时候,最好中小颗粒一起混合方为上佳,这样配的介质更容易疏松透气,更有利多肉植物根系生长。

好了,配土就讲到这里了,很浅见的知识,希望对其他花友有所提示和帮助,写得比较匆忙,取供于参考,还是那句各有所需,各取所长吧!

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