“簇簇鲜艳的花朵,聚集在叶片下,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在空中,凝然不动。”喜欢花的人非常的多!花以她特有的方式丰富着我们的生活。只有学习了相关的知识和技巧,才能种好花卉,如何解决种植过程中遇到各种问题呢?为此,鲜之花网小编从网络上为大家精心整理了《长寿花怎么养,花友谈经验》,希望能对您有所帮助,请收藏。

长寿花怎么养,是准备养长寿花的朋友首先想到的问题,长寿花叶片光亮,终年翠绿。长寿花的花期是每年12月到次年的4月。短短的5个月能带来美好的观赏价值。不过,长寿属于比较好养的花,土壤可以允许偏干,不能偏湿,干到叶子都有点蔫了都没有问题,干透之后一次性浇透。也有花友尝试过,夏天放在窗户外面都没事的情况,如果长寿花长期不见光就会徒长,叶子也会相应变薄。长寿花怕冻,冬季需要放在室内,开花时加一些磷肥就行。

长寿花养殖在通透性较好的土陶中生长效果是最好的,还可以直接栽培在紫砂盆中,以及塑料盆中,值得注意的是,种植时候再盆底放一层碎木炭或者硬塑料泡沫块。这样是为了增加通透性,重黏土中易烂根不易选择。家庭盆栽宜用腐叶土与菜园表土等量混合后,再加5%至8%的沙作培养土。种植时加点骨粉或氮磷钾复合肥作基肥。

长寿花体内水分含量较多,因而耐干怕涝,只有当盆中土壤比较干燥的时候才浇水,平常保持稍润即可。夏季少浇水,5天至7天浇一次为好,适当控水盆土见干见湿,则枝繁叶茂花多。冬季入室后宜用与室温相近的水于中午浇,一周左右浇一次。

长寿花喜欢肥沃的环境,开花之后适当施一次氮肥,尿素液肥最好。使长寿花更加健壮。其余时间只能施氮磷钾复合肥,施肥的时候切忌将肥液施肥到叶子上,否则会枯萎,还需要注意,夏季不要施肥。

长寿花的养殖还需要注意,长寿花还喜欢阳关充足的环境,烈日适当避免。其余时间最好放置在阳光下。每天保持四小时以上的光照可以使植物更将健壮。半阴处虽也能生长,但茎细叶薄花少色淡,如过阴易掉叶无花,长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,12月便可开花。

长寿花冬季需注意防寒,室温不能低于12℃,长寿花具有向光性,因此生长期间应注意调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方匀称生长。每当花凋谢之后应该打掉花枝,这样避免浪费养分。每年春季花谢后换一次盆,盆土选用腐殖质、园土、河沙和少量骨粉混合调制而成。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性,有利于长寿花生长发育。

长寿花的繁殖通常用扦插法,养殖容易成活。一般多于春、秋季节剪取带有3枚5枚叶的茎段,插入沙床或蛭石盆内,每盆3枚5枚,保持适度湿润状态,约经20天左右即可生根。

此外,为了延长长寿花的生长期,我们可以适当对当季的长寿花进行摘心工作,这样不但可以长寿花的体形看起来更加优美,还可以让它适时开花。

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文竹怎么养(花友经验)


看到好多花友养文竹经常养死,在此整理一下我对文竹养殖的一点心得,希望花友不再为文竹怎么养烦恼,文竹有四怕一怕干风吹(怕空调只吹),二怕低温(过冬温度最好10度以上),三怕干旱,四怕积水(这个大多数的花卉都差不多)。

文竹比较耐阴但光照要好冬、春、秋三季最好放窗台上晒太阳即使不晒太阳也要放到光线好的地方。

文竹的基质:

文竹喜欢疏松肥沃、排水良好的沙质基质。文竹种植时在排水孔附近放一层小石头陶粒珍珠岩的混合物。保证排水良好,不会被基质堵塞。想让文竹长快点的话就要加一点底粪,底粪不要加多了容易烧苗。基质一般采用一份园土,一份草炭,两份珍珠岩(珍珠岩可以保证良好的透气性)。文竹是半肉质根,和君子兰,兰花一样的肉质主根上有好多毛细根,所以文竹怕积水,排水透气良好是必要的。

好多人买回来的文竹都是用粘土栽培的,这个新手基本上是养不活的。

施肥:

文竹在生长季节,如果想让文竹长的高大威猛些,就要薄肥勤施,使用正常浓度稀释一倍的肥料,宁稀勿浓。入冬以后就不要施肥了。

浇水:

文竹喜欢湿润,但是不能积水。要保证根部良好的透气性。浇水要掌握八分干,两分湿。有些人说浇水一周一次,有些人说一天一次,还有的说一个月一次,其实浇水的频率要根据基质的保水性,透气性还有季节变化来定。春秋生长季节多浇水,夏天气温高了,湿度大了反而浇水要少一点。一般采用见干见湿的浇水方法就是看到表层土有点干了再浇水。空气湿度低的时候可以给文竹喷点水。有一条,湿度大的时候要通风,否则容易生病害。

如果想让文竹长的文弱一点,可以经常用白开水浇花。

长寿花怎么照顾(看花友的个人养殖经验)


都说长寿花好养,花期长,但是新手入手的长寿花有时确开的不好,所以有的花友就想问问长寿花怎么照顾,其实养花很多时候不能生搬硬套,要根据自己的实际情况灵活改变一下,毕竟各地区的气候条件不一样!

花盆

一般来说用用10-12cm盆就可以了,长寿根系浅,所以并不适合用大盆。

浇水

用盆和配土比例是要配合浇水的,也需要考虑坐标环境,我在河北这边,大概三天浇一轮,附近的花友可以参考!

摘心

除了花期(北方春节附近,直到4月,有二批花会到夏天)和花苞孕育期(10月开始),其余时间随便掐尖。个人推荐花败后及时掐了,早掐早长,还有可能发第二批花。

花期与施肥

花期一般在春节前后,单花续航时间超久。一般情况下,花后我会追一批有机肥,夏天过后追肥,从10月孕育花苞开始,每次浇水时候调配花多多2号水溶肥浇施,浇到出现花苞为止,出花苞后看心情浇肥,一般是懒得浇的。要注意薄肥勤施噢。

如何让长寿花开花

开花与否跟光照多少基本无关,孕育花苞主要看是否能满足半日照条件,就是半天黑半天亮,所以自然花期是在冬天到春天,那时候日照开始变短。也因此有时候室内养殖没办法开花,因为晚上家里开灯会照到,影响孕育花苞。棚苗会强制催花,所以基本什么时候去花市都能买到满头花苞的长。另外因为棚里会施矮壮素等,所以株型非常规整,长不高,往往开了一次花后还是不发侧芽,通常会再长一批花苞,第二批剪掉之后就能发侧枝了,不要着急,都是正常的。

强制催花的话,有花友会在晚上套黑塑料袋遮光,听说有的有效,如果有死活不开花的崽子也可以尝试一下。

长寿花过冬

过冬温度很重要,不要关注天气预报温度,看养殖小环境温度,推荐都在5度以上,放个小温度计会省事,长寿到达极限低温后死的会超级快,一晚上全军覆没的也不是没有,千万不要在马上能看到花时候翻车呀,不然可太亏了

扦插

我是除了花期全年随意扦插的,扦插带不带花无所谓,相比之下选择合适的枝条扦插更为重要。优选新发顶芽,这个是活性最高的了,但是顶芽由于新发不久的原因,整体会小,叶片也薄,都是正常的。其次选择壮的开花枝条,再其他的其实不推荐用来扦插呢,倒也不是不行,主要是没必要,还不够麻烦的,尤其是花梗,分享转让时候一定注意对方是否发的花梗枝条啊。

夏天扦插多提一下,我喜欢放北阳台,露天那种最好(满足通风条件),生根贼快,一周就得。

度夏

度夏是不是经常有黑腐的?强调一下,度夏完全可以正常浇水,一点问题都没有。但要注意,夏天光照强,有部分地区多雨,积水的叶芯基本一被暴晒就完蛋,所以,下雨有条件可以拉雨棚,实在不行在太阳出来前检查有没有叶芯积水,另外,不要积水,我这些年死掉的几颗都是因为不小心积水了。

株型

株型问题大概就是老桩是否需要重插这类的吧。我个人养的很少重插,没别的,就是懒。只有株型很差的那种会整形重插,经过这两年的观察,感觉老桩爆芽能力并没有变低,反而更高了,当然,主要得看植株本身的活性和状态,老桩也不会不开花或者开花少,爆花还蛮经常的,毕竟一芽一梗,芽多就会花多。

铁线莲怎么种(花友经验)


铁线莲近年很火,虽然相对其它花草价格偏贵,但是依旧阻挡不了花友养殖铁线莲的热情,那么铁线莲怎么种呢?下面我们来看一下其他花友铁线莲怎么种的。

一、盆的选择

原则上是小苗小盆,大苗大盆,这样浇水不会积水,铁线莲怕积水,不然会烂根,小苗的原则是一年生小苗,双色盆,或一加仑盆或者二加仑盆的的盆都可以,大了以后再换盆。大盆么,没讲究了,你种在地上,大地够大吧,哈哈。

很多时候团购的一年生小苗就那么三几根小小的根,我都是直接种在35*35的大缸里,也从来没有枯过,也没死过,大缸的好处是浇一次水可以一个月都可以不浇。

我曾经把花友才插活的还没有移就寄过来的小苗也直接种在大缸里,居然也没死,呵呵,只能说我运气好吧。有一次直接把自己插活的小苗种到地里,一年下来居然长的比缸里的二年多的苗还好,足以证明土地的强大啊。

综合我这几年瞎种的经验,盆大小不是问题,当然你还是按原则来种吧,按我的方法瞎种搞死我不赔哦,呵呵

二、土的配法

铁线莲的土,在各个论坛看各个花友买各种土来配,我是穷花友一枚,且在乡下买不起这些东东,我所有的就是园土,沙子,另就是别人种蘑菇后扔下来的菌包,我捡回来,把园土和菌包按一比一来配,随便兑些沙子进去,就OK了。

注:用土有一个原则:疏松透气。可用泥炭:赤玉土=1:1,感觉效果不错,若土太松了易干,太密了易积水。

三、水的浇法

第一次种铁苗后浇一次杀菌水,就是把水里扔些多菌灵之类的就行了浇透后就等干透再浇吧,不要老浇水,我自己都是用大缸种的,所以春秋基本老天就浇够了,我是不管的,夏天么,要是老不下雨也就一周浇一次,我用大缸就这点好处,呵呵。

四、关于上肥

肥,我每年夏天会泡一到二缸芝麻饼肥,很稠的,过完后年正月十五之前,我就把缸边上挖一圈沟,淋一圈稠,稠的芝麻饼肥,再盖上土就OK了,当然埋时候我也担心过,事实证明,我每年埋的厚厚的一圈肥,没有把铁肥死。反倒是把铁肥的开爆哈,当然你要是担心的话,就兑些水浇吧,安全一些,我是缸土多,所以不会肥死,盆的话,还是小心点哈。

然后春天叶子长出来绿了后,有空就喷些叶面肥,没空就算了,我也是看心情,当然喷的时候很少哦,春天花后我会咔嚓光光,扔些沤的干的饼肥,秋天花后再咔嚓扔饼肥,仅此而已。

五、关于修剪

上面说过,我是春花后,夏花后,秋花后,三次剪,基本是重剪,我手狠,而且想插苗,就咔嚓的和冬天一样狠了,你可不要这样剪哦,剪死别找我哈,冬天再看情况修剪一些细枝之类的,然后盘一盘,修整修整,就ok了。

六、关于翻盆

我说过我是懒人,不喜欢折腾,而且我全是缸种的,最主要的是我的缸口小肚大,土翻不出来啊,我只能年年从上面挖沟埋肥再加土,如果你能翻盆你就翻吧,我不喜欢翻盆,我总感觉翻盆会折铁的寿,比如二年苗你翻了可能就只有一年半苗的效果了,毕竟翻盆要缓过劲得一阵时间吧,我是想像的啊,没有科学根据,别拍我哈,反正我是不翻盆的。

七、关于插苗

说了可能会很多人生气。我以前就沙子插,后来用了蛭石,反正是剪了枝插下浇一次杀菌水扔院里就不再管了,水都不浇,反正过一月或二月后自己就长根了,。

啰嗦了这么多,,没有任何科学,根据,都是我自己的种植心得,仅供参考。

花友谈矮牵牛的种植心得


矮牵牛是很多人都喜欢的草花,我个人就很喜欢这种好伺候、回报率高的花。我种矮牵牛,很多经验来自网络的草花高手们。

这次,也小小的总结些自己种植矮牵牛的心得。不是权威哦。呵呵~

1、播种的泥土

要干净的,不带细菌的,呵呵,其实,以前我就是随便播到花盆里。现在讲究点了,播种用纯的泥炭土。没有泥炭土,用一半沙子一半土,这样的也可以播。播种的土,最好是细小的,因为矮牵牛发芽需要光,不要用大颗粒的泥土,不小心就掉到坑缝里头不见天日了。

播种矮牵牛,我都很认真的,因为种籽太细小,我用牙签头粘湿,然后点一粒种子沾一下泥土,这样就不会眯眯小的种子沾到一块儿,导致太密而出不了芽了。

2、施肥

小苗有1对真叶的时候,就可以开始施肥了,要点是淡淡的肥,我施的是尿素或者是翠筠2号生长肥。尿素是融化到水里,直接浇的。翠筠2号肥,是兑水后喷叶子的。6张叶子大小的苗,就开始移植了。移植到一次性碗大小的盆里,这次的盆底,我埋了一些已经腐熟好的鸡粪肥。平日里,一个星期都会喷一次翠筠2号肥,或者浇水的桶里放几粒尿素。或者放一些乱七八糟找到的化肥。统统都是兑水后施用的,切忌要淡肥哦。开花期间就换磷酸二氢钾和翠筠3号开花肥。也是一个星期施一次淡肥。

3、换盆

3~4对真叶的时候,把小苗从穴盆换到小盆,小盆大概直径约8~10cm不要太大,因为矮牵牛怕涝,大盆浇一次水,好久都不会干,对它的根系生长不利,宁可是用小一点的盆,多换一次。期间掐几次顶,等到叶子都满出了花盆的边缘,就可以定植,或者换到更大的花盆里。矮牵牛很能长,花盆的选用,挑盆选宽口的扁的,不要选小口而盆深的。

关于种植的容器,也有点感受:

有人喜欢一开始就播种到大盆,有人喜欢穴盆小盆中盆大盆。我属于后者。

我的感觉是,如果开始就种到大盆,浇一次水,由于小苗尚小,蒸发量不大,过了好长的时间,盆土还是湿漉漉的,根部没法干。根系不够发达,所以,我宁愿辛苦点,不断地根据小苗的大小来选择花盆的大小。

现在说的是,最后的定植。

如果是普通的矮牵牛,不垂的、单瓣的。种长条盆,或者宽口的大花盆。吊盆也可以了。花盆的大小取决于,你最后想要的花球大小。花盆越大,花最后成型的直径也就越大,(夏天例外,夏天,天气热得太快了,来不及给它慢慢长就开花了)一个盆种1~3棵就可以了,我都很吝啬,一盆里面都只种一棵。

装水果的泡沫箱种也能种啊,底部穿几个小洞就OK~

资深花友谈-家养菠萝也结果


小编在论坛发现花友枫林愚公分享了一篇家养菠萝结果的帖子,材料简单易得,当下正是菠萝上市的季节很多资深花友都愿意尝试动手繁殖一切可以看到的植物,那么下面就来看一下家养菠萝要如何操作。

去年7月,在东北吉林市曹刚先生种的菠萝结果了。好吸引人啊。其实盆栽菠萝是件非常简单的事。菠萝也不需要很多的水和肥料。它只需要充足的阳光和不低于10℃的温度。如果你能满足它的这两个要求,那么种菠萝唯一需要的就是一个吃菠萝剩下的叶丛。买菠萝时选一个叶丛完整,特别是芯子里的小叶健康,用手轻拉时不脱落。得特别注意不能有介壳虫。从叶丛与菠萝交界处切下,不带果肉。从底部小叶开始逐层剥去,露出25毫米左右的白茎。把剥好的菠萝叶丛放进一个瓶子。加水至白茎一半高度。置于窗前有明亮散射光处。每天换水。几周出根。栽进花盆里。种菠萝就是这么简单。

放在窗前有明亮散射光的地方。记得每天换水。

出根长度超过5毫米就可以栽进换盆里。

原帖地址:

小木槿的养护(花友经验)


小木槿的养护很重要,小木槿具有长速很快,怕干,要大盆,且叶子有发黄现象后无法挽回等特点。据我观察喜欢大太阳,夏天除外,而且追光严重,要不停挪动方向以免长偏。夏天天气热可放闪光处,我的已经安全的过了一个下天放在阳台散光地方37/40度安全过夏,当然放南阳台或窗户更好。

冬天休眠可适当少浇水,当天气炎热后一天要浇一次,要是忘记拉那就是大片的黄叶出现,我这里现在天气26/33度之间阳光直射温度会更高一点点,一天都要浇水一次,一定要浇透,小木槿因失水挂掉的几率相当大。

小木槿要尽量用透水性好的土,其实要是土壤的透水性好水浇多也不会出现大的问题,大家可以尝试一下50%园土+50%的花市卖的那种营养土混合到一起效果也不错,那种营养土都是几十块钱好大一蛇皮袋的。

花盆当然越大越好,小木槿秋末的时候修剪过一次,也都是把长的特长的修剪短而已,这是我自己的经历,反正我是这么养过来的,其实也都养了一年而已,不过还算是说的过去,下面是一年的对比图:

小木槿一年前的图:

一年后小木槿的图:

金枝槐嫁接经验谈


金枝槐遮阴效果好,观赏价值高,是很受欢迎的绿化树种,生产上常以国槐为砧木嫁接。笔者在生产中摸索到一些经验,在此与大家交流。

一、砧木选择及嫁接方法 砧木既可选根颈部直径0.5至1厘米的一年生苗,也可用胸径3至5厘米的多年生大苗。但针对不同砧木,应采用不同的嫁接方法。

金枝槐生长速度比国槐快,在嫁接部位易形成“头大脚小”的现象。以多年生大苗作砧木,采取高位枝接法,成形快、出圃时间短。但多个接穗拼凑在同一截面,枝条开张角度小,易造成掐脖现象,并且结合部位不牢固,易受风害。此外,这种苗的整形、更新复壮都受限制,主干与上部枝条颜色也不统一。用一年生小苗作砧木,在根颈部以上10厘米处芽接,虽然成形慢,出圃时间长,也有“头大脚小” 等缺点,但在主干表皮没有完全木栓化之前,整株色彩一致,观赏性好。而且抗风能力强,整形、更新复壮的灵活性大。如果在移栽时将砧木根颈部及嫁接部位一同埋入地下,这样既美观,又不影响苗木生长,还能起到固苗的作用。所以,从长远来看,以一年生砧木底位芽接法更具优势。

二、嫁接时间 嫁接金枝槐的时间,主要考虑以下几个因素:1.苗木规格的要求和生产批次的安排;2.当地砧木、接穗芽眼生长的物候期;3.避开灾害性气候;4.嫁接方法的不同。

以黄河中下游地区为例,每年3、4月,接穗芽眼饱满,将要萌发而未萌发之际,即可用一年生砧木进行底部芽接。接穗随采随用,用带木质部的芽眼进行嵌芽接。没用完的接穗要及时用湿沙贮藏于阴凉通风处,以备使用。5月下旬至6、7月,树液流动旺盛,容易剥皮,宜用“T”字形法芽接,即“热粘皮”法。8月份芽接成活后,因生长期较短,可“闷芽”越冬到翌年。第二年芽萌发前剪去上部的砧木,进行正常管护。枝接可在3月中下旬至5月上旬进行,关键是要事先采收、贮藏好接穗。但贮藏时间过长,接穗活力变弱,所以枝接宜早不宜迟。不论采取哪种方法,都要求接穗枝条健壮、无病虫害,嫁接操作要避开雨天,防止雨水渗入影响成活。

盆花度夏经验谈


城市居民居住楼房,受条件所限,只能用花盆栽花莳养,盆养花卉较地栽困难,尤其在夏天,弄不好就会夭折。现介绍几点夏日养花的经验,供参考。

一、根据习性决定盆花摆放位置:花卉常有喜阴喜阳之分,夏天尤其要根据每种花卉的习性决定摆放位置。如月季、荷花、桂花、茉莉、米兰等属阳性,不论在楼房阳台或楼下,均应摆放在向阳处,这样才能开花多,香味浓,生长旺。在楼上中午可适当遮光。兰花、杜鹃、茶花、君子兰等属阴性,应摆放在南墙根下或北向的阳台上,早晨和傍晚的光照即够。

二、浇水要适时适量:夏天应在早、晚浇水,不在中午浇。最好浇积存的雨水,无雨水时可以浇自来水,但应晒一天以上再浇。浇水次数由花盆的干湿而定,盆土要见干见湿,以保证花根能正常呼吸,一般每日浇水1次至2次。叶面也可适当喷水。对喜酸性花卉,最好浇0 .2%至0.3%的黑矾水?以防缺铁而得黄化病。夏天一般停止施肥。

三、湿度是关键:楼房阳台养花的关键是湿度问题,湿度问题的解决方法是:保湿和防晒。笔者把花盆摆放在南向阳台外的防盗窗内,防盗窗的宽度以能容纳花盆为度,防盗窗下部用白铁做上与防盗窗内径同宽的接水盘,接水盘高5厘米,内置5厘米厚的泡沫塑料,泡沫塑料上用约1厘米粗的塑料管或钢筋做上箅子。清明后谷雨前,接水盘内加满水,使泡沫塑料应经常保持湿润,将花盆放在箅子上(不与泡沫塑料接触,以保证根部呼吸)。立夏前后防盗窗顶部用遮光网遮光,遮光率60%左右。遮光网除防晒外,还可防冰雹砸伤。

夏天阴雨连绵时,花盆要注意排水,可将花盆歪倒,避免长期积水,造成根部缺氧窒息死亡。

四、防治病虫害:梅雨季节是盆花病虫害的多发季节,应每半月左右喷一次20%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,以防病治病。有蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等虫害发生时,可喷40%乐果乳油1000倍至1500倍液,或20%灭扫利(甲氰菊酯)乳油1500倍至2000倍液,每10天喷一次,连喷3次即可。

家养杜鹃经验谈


我莳养杜鹃十多年了,现将一些心得写出来,供大家参考。

盆土配制 家庭盆栽杜鹃有春鹃、夏鹃、西鹃和毛鹃四个类型,都要求pH值4.5~5.5(西鹃略宽些,但不能超过6.5)的酸性土,如用碱性土,则必死无疑。可用园土、腐烂的锯木屑、木炭屑、腐熟的饼肥末、骨粉等,按10∶2∶3∶0.5∶0.5的比例(体积比)拌匀,配成pH值5左右的盆土。

水肥管理 为使盆土保持酸性,应重视水肥管理。浇水最好用雨水或河、湖水;自来水含氯气,须储存一周后才能使用。一旦发现盆土碱化现象,应立即浇硫酸亚铁或食醋稀释液,调整pH值。杜鹃耗肥较少,忌粪水。花后长叶抽枝时施1%稀释豆饼水1~2次;孕蕾期、越冬前追施磷、钾肥,如骨粉、鱼腥水或0.2%~0.5%磷酸二氢钾2~3次;也可施复合肥,顺盆沿在盆土上戳几个洞,塞进颗粒肥料即可。开花前不可施氮肥,否则叶芽长得过快,花蕾枯萎、干瘪,开不出花来。

摆放场所与湿度 杜鹃喜半阴、湿润,保持较高的环境湿度是养好杜鹃的重要因素。环境干燥则叶片不展、花朵焦边、花蕾枯萎、叶色浅淡,可叶面喷雾、洒水或置其于高大植株、遮阳网的荫蔽下。盛夏可将盆倒扣在半盆水里,把杜鹃置于倒扣的盆上,可有效提高小环境的湿度。疏蕾与摘除残花 小花品种如开花过多过久会因养分消耗,导致老叶脱落、新芽枯萎,可于花蕾初现时疏去外生枝上2/3的花蕾,中间小枝任其开花。杜鹃花后多数残花留在枝头,会耗去植株的养分,要及时摘去残花败梗,以利于新芽萌发,抽枝旺盛。

防寒 不同品种的抗寒性差异较大,西鹃最差,冬季须置于不低于10℃的室内;春鹃及夏鹃较强,室温3~4℃即可。

长寿花怎么养


一、养护方法

1、土壤:要想养好植株,土壤的选择也是很重要的。可以在腐叶土里面添加上河沙,里面还可以增加上骨粉来增加营养。这样才能保证植株的正常生长,既避免了积水无法排出,又能够保障植株的生长所需。

2、浇水:养殖的时候,不需要天天进行浇水,它的抗旱的能力是比较强的。太过于频繁会导致水分过多堆积。隔上2到3天浇一次水就可以,水量也不需要太多,只要每一次都浇透,能够保证湿润就可以了。

3、光照:它对于光照是有所需求的,每天都需要接触一下阳光,这样能够促进植株的健壮生长和叶片的嫩绿。长时间如果处在阴暗的环境中,会使植株变得衰弱。

4、温度:适合它生长的温度是15到25摄氏度,偏高或偏低都不利于植株的生长。

二、繁殖方法

使用扦插是比较常见的方法,成活的几率也会相对比较高。还可以使用水培的方式来获得新的植株。

茶花怎么养(花友心得)


很多新手花友不知道茶花怎么养,有花友总结了一些经验,本文讲到的一些经验,不是一成不变的,在养护的过程中,要根据当地的气候,养殖环境适当调整,方能养好。

1、配土:

茶花到家之前,先得把土准备好。大家经常提到茶花的土壤要疏松、透气、利水、富含有机质等条件,但是如何做到这些呢?菜鸟的观点是:土的配料要简单,不能太复杂。初养的花友总觉得把各种营养物料都加进去,好像茶花很快就能吸收,就能茁壮成长了。殊不知,吸收水分和营养需要旺盛的根系,所以,我们买的茶花需先把根养好,根系旺盛了,怎么做都好办。茶花的小白肉质根是不适应大肥的,所以新买的茶花要用素土,素土才能促使其发根。菜鸟的配土方法是:风化的红砂土或黄砂土,蜂窝煤渣,松针,食用菌渣,就地取材,也从未买过。

这里需要说明的是,蜂窝煤渣捡回来之后,要装在塑料袋子里面浇水20多天,褪去火气,方能使用,蜂窝煤渣里面的黑色未烧化的原煤要扔掉,黑褐色烧焦的硬质不规则大块可以垫在盆底;风化的黄砂土、红砂土要去山上的滑坡体附近或者荒郊的道路两侧找,尽量找阳面长期晒太阳的地方(无病毒细菌),要找没长过农作物的土,也就是素土;松针可以去公园的松树下面找,尽量找前一年掉下的,已经腐烂的。把这些植料准备好之后,不要混合,各自放在水盆、水桶,袋子里面都行,以备后期使用。不建议用河沙,河沙性凉,又比较重,时间久了,不断下沉,花盆底下的土加啥很结实,不利于新根舒展。究竟这些配料的比例是多少呢,我在上盆的时候会讲。

2、花盆:

泥质的瓦盆最好,现在也不好买到,可以去苗圃寻找一些旧瓦盆。要是实在找不到泥瓦盆,可以买粗紫砂盆,或者塑料盆。如果用的是粗紫砂盆,可以用钻玻璃的钻头和手电钻在花盆四周多打几个孔,利于透气,实际上土配好了,透气利水都不是问题。大苗种大盆,小苗种小盆,以花根放进花盆之后,四周还有5厘米左右的空隙为宜。

3、包装:

关于运输之前的包装,主要是针对卖家,但是买家要提醒卖家包装结实,要将花苗固定在包装盒内,不能晃动,外面的纸盒要厚实,不能太软。根部要带一部分泥土,气温高了,泥土要多带,气温低了,可以少带,但是要记住,根部要半干半湿,千万不能太湿,会闷根。根部如果有土团,可以用棉布类的或者包装家具的棉毡之类的肥料包裹,这种材料比塑料袋好一些,可以使长途运输的过程根部有空气交换,利于根系呼吸。

4、发货:

关于发货,菜鸟认为这个环节尤为重要,要选择在气温在20度左右,或者10-20度之间,不能高于25度,也不能太低。气温高低,直接影响后期的成活和复壮,气温25度左右,有好处也有坏处,好处是上盆之后,利于生新根,不太影响来年发芽,坏处是,气温高容易在运输过程闷根,新上盆之后,蒸发量大,要是根系不能及时恢复吸水能力,很容易掉叶子甚至枯萎直至死亡。

气温太低,好处是,蒸发量小,不闷根,缓苗容易一些,但是不利于生新根,影响来年发芽。运输的过程多多少少会伤根,所以究竟什么时候发货呢,要买家自己根据当地的气温提供给卖家,自己选择发货时间,要是秋季连阴雨,气温又不低,我认为上盆缓苗最为合适,成活率相当高;另外,茶花是鲜活的植物,买家应选择保险便捷的快递,不要因为快递的原因耽误太多时间;还有一点非常重要,买家不要在收货的时候,把自己当做上帝,在家里等着快递打电话送货上门,最好自己查物流信息,一般早上就到,到货之后自己开车去拿货。

原因是,有些时候快递会在派件的过程中,会把您的宝贝茶花拉在大街上从早跑到晚上,才给您送货,闷根就是这个时候发生的,太阳照着快递车,里面的温度不高也由不得,况且快递车现在都是封闭的,茶花在运输的环节,在飞机上,在高空货仓,是不会温度太高,在长途汽车上,都是大卡车通风的,在中转仓库,也是室内的,不会太晒的,也不会温度太高,所以我说闷根是在派件的过程中的情况居多,所以及时关注物流,自己取件很重要。

5、洗根:

有些朋友经常会为是否洗根纠结,菜鸟谈一下自己的想法,不是所有的都要洗根,但是有些是必须洗根的。浙江、云南的茶花基本以红土种植,长势都很好,因为红土适宜茶花发根。但是,菜鸟要说,浙江苗和云南苗要洗根,不是因为红土不好,是因为红土质地软,快递在运输的过程中,多次中转,搬运,红土越结越紧,买家到手之后,红土已经结成团了,尤其是云南红土苗,这个时候,要是不洗根,新根长不出,外面的土也掺不进去,水浇进去了,渗透不出来,茶花会越长越不好的,但是运输过程带土邮寄,又有好处,可以保护根系不受损伤。

在洗根之前,可以用水桶泡一泡,用水龙头冲,不要用手掰泥块,会伤根的,直到把红泥洗的干干净净,要是在花圃自提的茶花,没经过快递,我认为可以不洗根。所以,洗根是对根系的解放,利于根系舒展。浙江苗和云南苗室外养的多一些,适应性强,洗根问题不大。但是对于福建苗,都是轻介质种的,因为当地的大棚多,湿度大,花友买回之后,基本没有大棚,加之环境改变,适应性较差,建议养半年之后再洗根,如果当时洗根,风险极大。总之,洗根有风险,需谨慎行之。

6、配土:

最为关键的一个环节。素土、煤渣(泡水晒干砸碎)、松针等,不是一次把土配好,给所有的苗都上盆,配土比例千篇一律。素土利于生根;松针腐烂之后呈微酸性,利于生根,但是松针是面双刃剑(和椰糠差不多),保水,通风不好容易烂根;煤渣是经过高温杀菌的,中间有气孔,利于透气利水。菜鸟要说,每个茶花要根据各自的特点去配土,只有一个目的,就是用这些植料配出疏松,透气,利水的植料。举例说明:要是根系不好,白根较少,多用素土和煤渣,少用松针,以素土为主;要是根系很好,可加食用菌渣,松针,煤渣和素土也不能太少,至少占到60%以上;室外养的,通风条件好,可多加松针,室内养的,松针要少。总的来说,煤渣是用来调节土壤的利水程度,要是太多,那夏季浇水太费精力,每一盆茶花的配土要根据苗情配,配好一盆,种一盆。

7、上盆:

花盆的大小前面已经说过,首先,一只手拿着茶花,另一只手把素土撒进根系,尽可能的多,因为根是洗过的,很快就沾满素土,尤其的根的里面空隙也要把所有的土撒进去,等根部变成一个土球之后,再上盆。先把大块的烧焦的煤渣垫在盆子底下,然后,加进一部分配好的植料,放进茶花,填土,这个过程尽量慢一些,轻一些,填实,可缓慢摇动,切勿用力,不要伤根,覆土的高度不要高过原来土层的痕迹。上盆之后,用洗过根的泥水搅拌均匀浇花,您会看见,上面浇花,下面流出,这样基本就好了。

过半个小时,再浇水一次,放在阴凉通风处,下次不干不浇。有些花友上盆之后,会套袋,菜鸟认为,套袋也是双刃剑,套袋要根据情况来做,旺盛的花,气温又在15度以下,没必要套袋,套袋之后,不利于叶面蒸发,叶面的水分来自于根系,所以根系不利于恢复;不套袋,根系较快苏醒,缓苗快。套袋之后,取袋也有一个过程,有时候取袋之后,花苗不适应突然环境变化,也会枯萎;所以是否套袋,要根据情况仔细斟酌;还有就是,要是苗子较弱,又娇气,可以选择白天套袋,夜间取下的方式。

一般缓苗期菜鸟觉得一个月就差不多了,要是一个月还缓不过来,纷纷落叶,基本上就很难缓活,说实话,有时候也是运气加缘分。

8、浇水和施肥:

浇水见干见湿很好讲,操作起来较难,我国南北气候差异极大,各个地方对干湿的理解不尽相同,举个例子,南方人多种水田,水田里看不见水了,就说水田干了,实际上地面以下水还多着呢,北方人多种旱田,地表发白就是田里干了,其实地下水位已经降的很低了。所以,卖家都说,干了再浇水,究竟卖家指的干与我们理解的是否相同,就很难说了。菜鸟要说,茶花喜水不耐涝,养护期间看见花盆表层的土已经松散,可以用手试,不要等到发白,即可浇水,千万不能等到表土干的都裂开了,那浇水就有些迟了,只要您的配土足够利水,多浇点,不要紧的,最怕的是浇水之后半个月都湿漉漉,这样最容易弱苗,僵苗,死苗。茶花喜肥不耐肥,菜鸟是用黄豆泡水,浇花的时候一大桶水兑一到两勺黄豆水,一个月浇一次,发新芽的时候不施肥,冬季气温低了不施肥。对于每颗茶花也不是一成不变的,弱苗,幼苗不施肥,先养根,成长期的壮苗,施肥可勤一些。

9、一些误区:

好多花友配土的时候,喜欢加各种营养植料,这样最不好,不利于生新根,简单一些就好,等茶花进入正常生长阶段施肥不迟;小苗不能急于开花,等养好苗子第二年开花不迟;不长叶子只长花蕾,一个挨着一个花蕾,就是不抽枝,这是根系出问题了,要洗根,剪掉黑根,摘掉花蕾,重新素土栽培;茶花容易感染红蜘蛛,可以用阿维菌素喷,很管用。

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