“近了,近了,我已听到春天的脚步声了,这一切都报告着春天的到来,我整个心都飘了出去,飘到那鲜艳的花儿上!”喜欢花的人非常的多!因此我们身边的很多人和种植多肉结下了不解之缘。不同于赏花,种植多肉的学问则比较多,你是否遇到了相关的问题呢?为此,鲜之花网小编从网络上为大家精心整理了《惠比须笑播种方法(图)》,供大家借鉴和使用,希望大家分享!

惠比须笑价格较贵,所以不少花友买种子播种,但是关于惠比须笑播种方法的介绍很少,另不少花友走了不少弯路,本文是一些关于惠比须笑播种的资料,整理出来供花友参考。

惠比须笑播种发芽相对容易,难就难在养大,具体的播种配土同其他仙人掌科植物大致一样,没有标准配方,这里就不多重复了,主要说一些要点。

1、播种季节最好在春播,有条件的季节可自行安排,播种温度最佳是22℃-25℃;

2、惠比须笑在播种的时候特别容易发霉,所以消毒是很有必要的;

3、种子的新鲜程度直接决定发芽的好坏,所以买到好的种子尤为重要;

4、播种要不要覆土,种子直接放在介质上即可,如果不放心可以稍微撒一些介质。

5、在环境合适的条件下,种子一般三天左右就会膨胀,如果时间长了种子就会发霉坏死。

ps:有一部分种子膨胀,露出半截来,根部也会腐烂,这在播种过程中时有出现,这个情况一是种子自身抗力的原因,还有一个原因就是湿度,湿润的土壤是种子发芽的前提,但是过度的湿润就会造成根部腐烂发霉,这一点也就是惠比须笑最难控制的地方,只要根部不发霉,发芽后正常养护就好了,后边就比较顺利了。

下图是播种后20天的,小苗情况

下图是播种2个月的情况

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惠比须笑养殖方法(经验)


开个贴聊一聊惠比须笑,现在经常听到花友说惠比须笑很难养,易烂,所以我感觉还是有必要把我的经验分享一些给大家,至少让多一些人对这个品种感兴趣。但本人居住上海,所以所有的经验只适合江南地区,其它方位的花友仅作为参考。

一、提到种养此品种,首先要聊一聊什么是它们的最佳状态。

1、茎秆坚硬,用手捏上去与生姜的硬度相仿。甚至在完全休眠期也是如此,但是休眠期较长时如11月休眠,到来年2月份时会稍微软一些,但绝对不会像番茄一样;

2、生长点外围一圈的短刺,这些短刺在一年中的任何阶段都是直挺并有韧性的,即用手弹动它们都不会断;

3、外皮没有任何发黑或者褐色的伤口,没有流水现象,如果可以看一下根部情况那是最好的,地下的块根部分应该是颜色均一,根须应为白色。惠比须笑整体都不容易木质化,甚至年份很久的成体,也不会有木质化的部分,所以根部不应该有褐色或黑色的斑点或木质化结构;

4、这一点很多人并不会很关心,但是我觉得对于健康的个体来说很重要,就是叶子的颜色。这类夹竹桃科的植物,属于强阳性植物,所以浓烈的深绿色是它们健康是否的重要标准。一颗健康的惠比须笑,在适合的生长环境新生的叶片一般一到两周时间就会完全变成深绿色,也就代表它的新陈代谢及激素水平处于高位,快速的叶绿素合成并固定让其可以更多的吸收阳光的能量。如果在生长期叶片长期处于嫩绿状态,我可以想到的是缺光,根部未生长好,缺水,或有腐烂现象。同时,对于阳光,惠比须笑是绝对的阳光党,生长期无任何遮挡的每天大于7个小时的全日晒(露养,直晒)是必须的,深秋,冬季和初夏的休眠期有一个挡风挡雨的全日照阳光房对它们来说也是一个好的选择。其实相对于原产地,上海的年平均日照时间短很多,但是最大可能的满足它们是一定要做的。所以在生长期我一般都将它们置于楼顶,休眠期放在南面阳台的玻璃顶阳光房中。

二、接下来说说种养方面,

1、介质和盆:

我一般就使用7成的3-6MM大小的全颗粒土(赤玉土,日向石,石灰石,鹿沼土等等)3分的泥炭。我发现惠比须笑的根系生长的非常快,一般一个生长季就可以盘满盆底,相对于岩牡丹属的品种,并不用担心发根和根部生长的问题,同时适量的泥炭可以在高温生长季有一定的保水性。但是如果整个夏季,如果不能提供它们长时间全日照的环境,全颗粒也是很好的选择。在它们的生长期需水量并不是我们想象的那么少,我曾经在盆土完全干燥后,暴晒一周,发现第二天茎秆外皮就开始发皱,一周后茎秆的总体尺寸缩小20%,比整个休眠期都缩小的尺寸都多,所以我觉得它们在生长期的保水能力并不好。由于我种植环境的阳光较好,所以生长期(上海的5月上旬到10月底)基本每2天浇水一次,除非黄梅雨季或者台风暴雨天。同时基于上述的经验,惠比须笑在生长期并不怕长期潮湿的土壤,但长期的盆底积水是致命的,也就是有一部分根部长期浸在水里。故,对于种植盆我一般选择口径高度比为2:1的类型,除非地下的块根部分特别长的。惠比须笑在原产地一般都是贴地生长,所以我一般也是贴地种植,但是上层介质也就是碰不到须根的部分我全部用赤玉土。

2、浇水和施肥:

我的种植环境全日照,又在楼顶,没有任何遮挡,通风非常好,一般两天盆土完全干透。所以我一般两天浇水一次,完全浇透。对于惠比须笑,温度是绝对的生长促发剂,最低温度大于15度开始萌动发叶,低于15度开始休眠。(仅是开始,但我认为15度是一个较危险的温度,这种临界温度最容易使它们出问题,我以后再说)。而阳光是它们最好的营养剂。这几年我的经验是5月上旬移除室内阳光房并开始浇水,其实多数时候四月中旬已开始萌动,黄花也陆续开出,但为了安全起见,仍然保持盆土干燥是可靠地,不用担心干死。5月上旬出房后第一次浸盆,使盆土微湿即可,让根适应一下环境的改变,二天后盆土如全干了,就开始大水伺候。几天后地面上的茎秆就会完全饱满。叶子的生长也会加快。一个月就很茂盛了。直到十月底,我会把他们重新搬入室内阳光房,但那时的气温并不低,最低温也会有18、9度,所以完全断水他们的外皮又会起皱,所以我一般选择少量给水,因为移到室内,安全系数还是挺高的。到11月上旬大部分叶子已发黄(不会掉),我完全停水,土干透后二周内叶子全部掉落,(有时我也会把叶子全部拔掉)直到来年五月出房。但是整个冬天能够一直有直射阳光是保持它们健康的重要因素。

针对于施肥,因为介质中我不加任何缓释肥,所以生长期每二周都会浇美乐棵的花卉肥(按美乐棵的说明书比例),至今我觉得效果挺好。

物惠比须笑(多肉植)有哪些播种要点?


我刚接触多肉的时候,对多肉植物十分的喜爱,尤其是有着很大块根的惠比须笑,它名字很动听,植株也很漂亮,开着黄色小花,每一个花瓣都洋溢着灿烂和朝气,像一个笑靥如何的姑娘,每当看到它时心情便会很豁达,明朗,不知道花友们有木有相同经历呢?惠比须笑虽然很漂亮,但的价格比较贵,所以很多人在养殖它的时候都选择播种繁殖,惠比须笑播种发芽相对容易,难就难在养大,具体的播种配土同其他仙人掌科植物大致一样,没有标准配方,在这里我给大家说说惠比须笑的播种要点。
1、播种季节最好在春播,有条件的季节可自行安排,播种温度最佳是22℃-25℃;
2、惠比须笑在播种的时候特别容易发霉,所以消毒是很有必要的;
3、种子的新鲜程度直接决定发芽的好坏,所以买到好的种子尤为重要;
4、播种要不要覆土,种子直接放在介质上即可,如果不放心可以稍微撒一些介质;
5、在环境合适的条件下,种子一般三天左右就会膨胀,如果时间长了种子就会发霉坏死。
有一部分种子膨胀,露出半截来,根部也会腐烂,这在播种过程中时有出现,这个情况一是种子自身抗力的原因,还有一个原因就是湿度,湿润的土壤是种子发芽的前提,但是过度的湿润就会造成根部腐烂发霉,这一点也就是惠比须笑最难控制的地方,只要根部不发霉,发芽后正常养护就好了,后边就比较顺利了。

龟甲牡丹播种方法


龟甲牡丹播种由于植株果实成熟期非常长,且发芽很困难,故发芽率十分低,且实生苗生长很缓慢,是岩牡丹属中生长速度仅快于龙舌兰牡丹的品种。

温度:喜温暖,能耐5℃低温。冬季断水情况下,能耐0℃以下低温。

光线:喜充足而柔和的阳光,夏季需适当遮阴室内光线明亮处。

水分:生长季节要充分浇水,但忌盆中持续积水。

土壤:在野外,所有的岩牡丹属植物都是生长于石灰性的土壤中的。在大多数情况下,石灰质物质的主要成分是碳酸钙。但是,在有一定量的A.kotschoubeyanus生长在石灰石上的同时,也有大量的该品种是生长在石膏质土壤(主要成分是硫酸钙)里的。石灰石碎片通常是与含有坚硬的沙质粘土、大量的矿物质及低水分的土壤混合在一起。在原生地,往往在那些有着渗水性好、易碎的多孔石灰石的地域会有大量的该属植物出现。所以由此可推断出,可溶性钙及其他矿物质是岩牡丹属植物所必不可少的营养物质。

空气湿度:栽培场所要求空气流通,并有一定的空气湿度。

施肥:每15左右施1次低氮、高磷钾的复合液肥。

花笼种子播种方法


不少花友在找实用的花笼种子播种方法,本文是资深花友根据自己的经验,对于花友进行花笼播种非常有借鉴价值,另外本文也适合菊水、牡丹类播种。

1、关于种子

找国内新鲜的种子最好,出芽率一般不错。

2、播种季节

春秋两季最好,我感觉温度15-25度之间最好,可能有人说温度有点低了,我后面会说到,找个连续晴天的时间段播种出芽很快。

3、关于配土

我的配土很随意,赤玉、鹿沼、日向、轻石、蛭石、火山岩有什么用什么,颗粒占70%,泥炭30%,再加点谷壳炭,另外掺点骨粉,骨粉一般按说明书的比例就行,下部1-3mm的颗粒,上部1mm的颗粒,上部的土用筛面的箩筛除粉尘,厚度一般有个10mm就行,上部一定要用小颗粒,花笼种子很小的。

4、关于消毒(很关键,成败全在消毒上面)

(1)土的消毒:土配好刮平后我是先在高锰酸钾里面泡20-30分钟,比例参考以前的三高法吧,我都是看颜色感觉差不多就行,让土壤吸饱水分,浸盆水不可过高,土壤里面的气泡容易把上层细颗粒顶开,然后高压锅上汽后15分钟,为了保持无菌环境在高压锅里面自然冷却。

(2)环境的消毒:我是采取闷养的,而且是头两年都要闷养,不闷养或者闷养处理不好的成活率很低,我想这个播过的都心有体会。我是采取质量好的自封袋,用双氧水或者酒精先把袋子消毒,这个时间可以长点无所谓,等着土壤冷却后直接放入自封袋,过程时间要短,尽量让消毒过的土壤、花盆、内部自封袋少接触外部环境。

(3)种子的消毒:由于花笼、菊水种子很细小,我一般是纸巾包着浸到双氧水里面15分钟,然后取出吸干水份进行播种,然后找干净的纸张均匀撒在土上,这个花笼点播太考研眼力,而且延长暴露时间,所以播种过程要快,种子撒完后找干净的消毒过的雾状喷雾器,加入晾至常温的开水,这个水我一般是提前在开水壶里面自然冷却,减少和外界接触面积,然后按比例混入正规厂家的杀菌剂,把盆土再浇透,然后封上自封袋子。

以上步骤个人掌握,宗旨就是消毒过后的密闭环境少和外界接触。

5、播种后的管理

播种后散射光,切记不要直射光,前面提到为什么是15-25度播种最好,因为是闷养,而且环境很小,稍微有点光照袋子里面升温就很快,我一般是在室内隔着玻璃挂层纱帘,室外如果25度左右,袋子里面就是30度左右。

这些工作做好就耐心等待吧,尽量不要去动他,如果出芽正常,不长毛不出青苔的话基本就不用去管他了。我播了两盆,基本是一样的步骤,一盆从来没有长菌长毛,一盆一个月后基本就长菌丝了,这个我总结就是看运气,可能长菌那一盆在操作过程中还是进去了霉菌孢子。最后告诫大家切记不要太阳直射容易袋子里面温度高把苗给闷熟了,有人会说光照不足会不会徒,我可以告诉你别的徒不徒我不知道,花笼是绝对不会徒的。按照我的做法而且自封袋质量好的话起码一年不用补水,需要补水或者自封袋破裂的按照以上步骤做好消毒工作,过了头两年温度合适就可以移苗了,移苗时不要修根,花笼根系很弱,这时候小苗一般有7-8mm了,抗逆性会提高很多,然后逐渐增加通风,慢慢就可以正常管理了。

乌羽玉播种方法


乌羽玉的品种也日趋丰富。常见的有子吹乌羽玉、大型乌羽玉、长毛乌羽玉、银冠玉、子吹银冠玉、羊毛翠冠玉等十儿个品种。珍品乌羽玉价格不菲。很多花友希望播种乌羽玉。这里将总结出多次实践的乌羽玉播种要点予以分享。

一、基质:播种基质可采用三层堆叠法:盆底最下层用煤渣,约占盆容积的1/3;中层用泥炭加少许稻壳炭,约占盆容积的2/3;最上层铺一层浅浅的赤玉土粉末,以盖住泥炭为宜。赤玉土粉末能有效地防止苔鲜滋生,还可以过滤灌溉水中的部分盐类,平衡土壤酸碱度。播种介质使用前必须消毒,防止真菌或土壤寄生虫侵染幼苗。可用蒸锅蒸15分钟以上,也可用高锰酸钾溶液浸盆,效果均较理想。

二、播种:乌羽玉种子的萌发温度在2030℃,因地域差异,播种时间并不相同,不同地区的花友应以温度为准决定播种时问。建议使用黑色塑料盆,这样可加大盆内土壤温差,促进种子萌发与幼苗的生长。播种前用浸盆法将基质浸湿,随即将种子均匀地撒播在赤玉土粉末表而,由于种子细小且萌发需要一定强度的光照,所以无需覆土。播种后用透明塑料袋将盆整体套住,既保湿,又将直射光变为散射光,避免幼苗被太阳灼伤。每天喷水1一2次,保证基质湿润,大约3一15天,种子萌发。

三、移苗:种子发芽后,应时常打开袋子通风,并逐步减少喷水频率,保证基质湿润即可。如果通风不良,湿度过大,会导致小苗球体爆裂。当幼苗长到较为拥挤时即可移苗。育苗基质要求通气透水良好,可用赤玉土、日向石、稻壳炭、泥炭、火山石等混合配制,其中添加少量活性炭,可起到一定的杀菌作用。

顺便再提一下乌羽玉成苗的养护,乌羽玉有肥大的肉质根,栽培宜用较深的筒盆。日常浇水按照不干不浇、浇则浇透的原则,首先避免盆土积水,防止烂根;其次不宜长期干早,否则植株生长缓慢,表皮发皱,无光泽,严重时生长停滞。乌羽玉喜欢阳光充足且通风良好的环境,夏季要稍加遮荫,冬季尽量保持盆土干燥。生长期宜施入磷钾为主的复合肥,如奥绿A2缓释肥,每次加人3一5粒,埋于土中。日常应谨防红蜘蛛和介壳虫等虫害,可定期潜埋3克呋喃丹于土内,加以预防。

士童播种方法(图文)


俗话说养士童一定要播种,但是有花友不知道士童播种方法,士童之所以要播种原因主要有二:首先,这属植物相对其他的仙人球来说寿命很短,在野外平均只有数年(动物啃食、腐烂、干旱等会加速死亡),在家庭养殖下大约可以延长到50年(没有分头或者缀化的前提下),所以应该做好候补以便不断种。其次,因为体型迷你,将一群小童养在一起会出现意想不到的可爱效果!

士童播种时机:士童属植物种子成熟时,即是最好的播种时间,我多在夏季7~8月开始播种。士童属的种子最好现采现播,保质期比其他属的都短。半年以内发芽率几乎都是95%以上,一年后将会下降至50%~80%不等,两年后几乎不能很好萌发。所以,强烈建议大家不要轻易购买外国这一属的种子,否则很有可能会欲哭无泪~~

播种介质:我自己尝试过过很多种组合,只要足够松散,不积水就很OK!对于介质,我觉得要求不高,有钱的同学可以加入轻石、赤玉、植金石等等,更加赏心悦目,颗粒化更明显,也更加不易生青苔。没钱的同学也可以像我一样,选择别的材料代替,管理上稍微多费些神,一样没有问题。

最终,综合各种因素,我选择了大颗粒蛭石:谷壳碳:煤灰大约在5:3:2这样的组合。先在干燥的时候混合均匀,然后加入少许自来水,微波炉大火10min,敞口晾凉。(这里的小技巧是水不要加太多,这样温度升得比较高,等到晾凉,水也差不多蒸干了!)

播种容器:家庭养殖在没有大棚的条件下,我经过实践,推荐油壶!

播种方法:把微干的混合土装到油壶里,不需要装太多,3~4cm深就够了,因为预备播种后半年就移苗,早期士童的根也不会很粗长。装好后,最上面铺一层薄薄的纯大颗粒蛭石。没条件的同学,可以使用高锰酸钾液浸透油壶(高锰酸钾也能促进发芽),然后用徒手均匀撒开种子就好了,建议密播!有条件的,可以使用萌发素配水浸透油壶,然后播种,再用多余的萌发素液喷湿。

之后,盖上油壶的上半部和盖子,放到比较明亮的地方即可(我是放在东面隔一层玻璃的玻璃花柜里),有通风的环境更好,种子新鲜24~48小时后开始萌发,一周内可以发齐。

一周后,把油壶盖子去掉,即可无视之了。因为士童萌发不怕高温(20~40℃均可),所以最好热一点的时候播,这时因为光照足,温度高,都不需要用多菌灵等灭真菌药。

多肉播种方法大全


关于多肉播种,对于很多花友来说或多或少都充满坎坷,最近一直有花友不断的问风筝,为什么多肉播种半个月了,稀稀拉拉的才出了几粒,播种繁殖其实关系到很多因素的,如播种的温度,湿度,地区差异,和温差,还有播种的植料。

这里需要说明的是播种植料有很多很多,没有绝对好用的播种植料,播种主要还是靠经验。一般植料选择透水透气,同时也要有保水性,如泥炭,蛭石,河沙,小颗粒煤渣,细粒的赤玉土等等,播种土尽量做到消毒杀菌,不然土壤容易长青苔也容易长虫子,虫子好预防,青苔的确不好预防,一般长青苔的其中一个因素就是水源,如果用的是藻类多的水,就容易长青苔。虽然露天的雨水好,因为环境的问题,空气中包含的粉尘不一样,也因为工业的污染,雨水不一定是首选,能够用自然的水源是最好了,成本比较低廉,纯净水,和过滤过的水都可以,成本偏高。自来水必须晒晒或者摆上24小时后用。

当我们所有的前期条件都准备的很充分,接下来就是种子了,不同的品种发芽的时间有长短,哪怕就是一个种荚出来的种子,发芽也有先后,了解了这些,播种看起来很简单了。然而在实际的播种过程中,无论多么老练的播种高手,多多少少都会碰到发芽率的问题,种子发芽不发芽,不但种子来源要可靠(如陈年种子和当年新鲜的种子),而且播种的环境温度,植料都有影响。同一个品种,来自不同的地区,发芽的时间长短都不会一样。每个种子都有自己繁衍下一代的方式,有的种子有后熟期,有的种子收获了就可以立马播种。气候和环境决定了它们是否发芽开始新一轮的生长,湿度和温度都达到了要求,种子才会开始萌芽,否则它们就会继续休眠,直到适合的温度和湿度才开始生长。

很多的花友不明白这一点,不发芽就抱怨种子不好,其实只要种子是饱满的,基本都能够孕育出饱满的胚胎,只要有条件就会发芽的,所以种子不发芽不一定就是种子不好。

种子要萌芽,首先满足的是种皮吸胀了水分,使得氧气容易透过种皮进入种子内部,然后还要在一定温度条件下,胚中的酶才会活化起来,催化子叶或胚乳中蕴藏的不溶性有机养料,使它们变成可溶性有机养料并运输至胚,供胚芽、胚根分别发育成相应的茎叶和根。这里的氧气、水分和温度是酶发挥作用使种子萌发的必要条件。其中水分是植物体内物质运输所必需的,因为物质必须溶解在水里才能运输,大量氧气进入种子内,加强了种子的呼吸,从而释放出更多的能量供生命活动用,这也就是平常说的萌芽。酶必须在一定温度下才能起作用,这也是很多花友播种失败的原因所在。

因此,不发芽的种子处在休眠状态,发芽的种子就有强烈的呼吸作用。刚刚萌芽的种子胚胎很嫩,散射光就够了,至于光合作用,必须等幼苗慢慢有点壮大,循序渐进加强光照,小苗比较脆弱,如果光照太强,容易造成僵苗。说到了僵苗,顺便说一下僵苗种类,黄色浅绿色透明性僵苗时,往往只有生长点颜色相对正常,幼苗表皮皱缩或者有水浸状,个头与刚出苗时相差不大或者只长高,不长粗,根很弱或者基本没有。此类僵苗出现原因未知,过个几个月也会慢慢死掉了,这也就是花友们常说的基因问题吧,属于基因变异问题,不在风筝的所学范畴里。碰到这样的情况基本是不移栽,也只能是散射光,正常给水。水里可以适当加点激素,如920等,需要微量哦,可以适当缓解此类胚胎天生问题。

再有就是后天的红僵苗,植株表面红或者褐色,大小苗均可发生,此类僵苗根部一般都很好,浇水无生长反应。是新手中最常见的僵苗类型,由长时间缺水或者光照太强烈造成。这样状态的僵苗一般不会腐烂,给水和遮阳后慢慢会恢复生长,有的时候因为品种的关系一僵就是几个月甚至几年。在温度合适时保持盆土湿润,且适当遮光避开直射光,散射光就够,下雨的时候可以放露天淋一下雨,别天天淋雨哈,天天淋雨也是会烂掉的,一般淋一次到2次,就可以看到明显的生长迹象了,使用接来的雨水浇灌不一定能够唤醒植株,但是淋雨却可以唤醒这样的僵苗状态,大自然真的很神奇哦,重污染地区还是不要淋雨了,不然会更加糟糕,风筝家在山区,空气环境质量都很好,淋雨相对有效果。红僵苗也可以用如920这样的激素催促重新开始生长。

谈过了僵苗问题,接下来说的还是播种发芽的问题,经过这么多年的播种繁殖,同样的播种温度和湿度,同样一个种荚的种子,有的当年就发芽长的很好,有的却需要在第二年才会重新长出来,此类学术性问题不在风筝有限的知识范畴里了。这里风筝要说的是当年的播种盆里,无论发芽率多少,无论我们播种了多少粒种子,育苗盘一定不要因为不发芽或者发芽少而嫌弃,苗大了可以移走,或者就在育苗盘里养一年,不要把空的苗盆土给倒了,不一定来年苗盆里还是会长出不少当年没有发芽的幼苗来,空的苗盆也和平时一样干透给水。有的种子可以在土壤里存活1到3年,风筝一直来的习惯是当年的育苗盘里,无论有没有苗,育苗盘基本不会去清理,第一次萌芽到第二次萌芽,间隔在12个月到15个月,此后不发芽的育苗盘才可以重新清理,做为它用。播种土消毒后可以做为养殖土继续用。下面风筝用图片来说明一下来年育苗盘发芽的情况。

上面图片里的育苗盘是风筝2013年8月底播种的,育苗盘里的苗一直没有移栽,正常的管理后,在今年的10月左右,苗盆里重新萌芽出去年未及时发芽种子的幼苗,是自然萌芽的,没有覆盖任何东西,而且还出来不少,由此可见,花友当年不出苗或少出苗的苗盆,来年一定不要丢弃或者重新弄过,在等待一年后,能够萌芽的种子是会重新萌芽的。而且重新萌芽的幼苗明显健壮。

所以花友不要操之过急的判断种子不好,或者就不会发芽了而处理掉育苗盘里的土,耐心的等待,相信来年很多未萌芽的都会重新开始萌芽的。重新萌芽的幼苗和已经长了一年的幼苗在一起,适当的光照,给水也是干透给水,风筝基本是喷雾,不经常浇透,否则一年的植株有可能就拔高了,少点水不但可以满足新幼苗生长需要的水分,也可以满足一年植株的生长需要,几次少水后需要浇透一次,不能让一年植株缺水太长时间而形成僵苗。花友有地方的也可以移走一年苗,留下刚刚萌芽的小植株继续在育苗盘里生长。

东拉西扯一堆,希望能够给初级爱好者些许帮助,让大家在多肉的世界里共同成长。

仙人植物的播种时期与播种方法


播种时期是育苗工作中很重要的一个环节,它影响着植株的生长期,以及幼苗对环境的适应能力的强与弱。适宜的播种时期能提高种子发芽率。出苗整齐,植株生长健壮,抗逆性强,节省土地和人力,还能培育出优质产品。

通常播种期为4~10月。仙人掌类的幼苗(一年之内的幼苗)在冬季不休眠,因而只要冬季有最低温度保证,在这期间都可以播种。而多肉植物最好分两批播种,夏季休眠的种类在9~10月进行。冬季休眠的种类在4~5月进行。21-27℃温度是仙人掌类及多肉植物播种的最适宜温度。在这个温度下发芽率较高,所以说春、秋季播种为最好。这时昼夜温差较大,出苗比较整齐,出苗后的幼苗生长也较快。当白天和晚上有15℃的温差时,最有利于发芽。但是专家们指出,当白天温度高于30℃对幼苗的生长并不太有利,因此选择播种期最好避开夏季。也不要在霉雨季节播种,此时病菌活跃,出土后的幼苗易染病。

直接盆播和浸种催芽是一般大家使用的方法。大多数情况都采用直接盆播法。直接盆播又可分点播和撒播。当种子数量较多,种子又较小时,一般采用撒播法:即把种子慢慢地、均匀地撒在苗盆里(切记给苗盆消毒)。

当种子大而少时,一般采用点播法:用手子尖、尖头筷子或竹签都可以,一粒粒点入苗盆(切记给苗盆消毒)。

浸种催芽主要用在一些难出苗的种子如一些种子皮太厚,如采用直接盆播,象叶仙人掌属、仙人掌属等出苗的可能性就很小。

具体操作是把种子放在浅一点的容器中,稍许放点水,只要不要把种子淹没即可。然后盖上玻璃放在避光处。几天后看到白色子叶露出,此时可用小镊子移栽到(经过消毒、杀菌处理的)苗盆里并盖上玻璃。一般用来播种的盆最好浅而大,材质到无所谓,但盆口一定要平整。只有这样玻璃才能盖的严。种子与种子可以混播。只要插上标签,注意间隔即可。

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