“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”喜欢花的人在生活中不乏痴迷者,花以她特有的方式丰富着我们的生活。长期的种养过程中,人们积累了很多经验,你是否遇到了相关的问题呢?鲜之花网小编经过搜集和处理,为您提供浅谈播种的以菌制菌(关于em菌),欢迎阅读,希望您能够喜欢并分享!

这张播种的照片,才出芽没几天的时间拍摄的,盆土上的是霉菌,那些霉菌就是我想浅谈的东西。

关于霉菌,我想播种的人都很讨厌,我今年冬天,就曾经有两盆播种了半年的鱼苗,闷养中发生了一种白色霉菌的大爆发,而导致出现了全盆的死亡,记得那种霉菌会令小苗出现透明化的情况,当然那时候盆子已经不湿了,而且本来看似已经稳定的一整盆苗,套袋子里面,然后就在你不关注的时候忽然爆发呢那种白色的霉菌,然后再你注意到的时候,打药已经来不急了,可能那个时候霉菌已经进入了小苗的身体,所以即使你开袋喷药之后,依然持续的发生死亡,并且在一周不到的时间,全部都死。

而照片上盆里面的霉菌却是另外一种,那是一种叫活水施绿素的东西,其实说白了就是添加某些肥料的em菌,而em菌其实是在播种的同时,第一次浇水时以1000倍液的量,直接喷湿土壤。

em菌我相信有一部分人不了解,其实em菌并非某一种细菌,而是光和菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种有益微生物组成的,根据应用范围,又分成针对饲料,人体保健,水处理,土壤,肥料等用途的分类,em则是有效微生物群的英文缩写,对于土壤配方的em菌,可以加速分解有机,达到土壤菌群平衡,产生土壤肥力,让土壤形成团粒化以改善土壤物理性状。

我不知道是否有劣质的em菌在喷施后反成不好的效果,但是我知道活水的施绿素中的em菌,对播种是没有影响的,喷施em后可以看见,小苗萌发是伴随这霉菌生长的,当然这些霉菌对小苗并不会伤害,相反会抑制别的某些有害的霉菌产生优势菌群而毒害小苗。如果搞组培的人,比如岩鸣他们会知道,空气中有多种霉菌和其它细菌的孢子等,所以无菌对于播种来说,通常只是达到一定程度的少菌,因为即使你使用杀菌剂,也一样不可避免消毒后的再污染,并且你很难确保落在你盆子里面的不是某种对小苗杀伤力非常强的恶性细菌,一旦这样的细菌没有其它共生微生物菌群的抑制,那它形成优势菌种,结果就可能是灾难性的。

而我温室中的大部分盆中都有em菌,这一次则不同,它是在做一个基数统计试验,这个土壤中之前播种的鱼种子,则是随这些细菌一起入土,我试验的是以菌抑菌的方法,以达到有益菌群先生长,而抑制其它一些有害菌群的发展,以及占据它们的生存空间。

目前的情况是很良好的,因为盆中还未出现某种有害的细菌大爆发,苗虽然长在布满了em菌中某种霉菌中,但死亡率却几乎没有,而我另外一些则使用在扦插中,目前感觉情况一起都不错。

以上是我用em菌配合播种的试验,当然一个人难免谬误,也欢迎大家指正和参与讨论。

这里用到的是一个是叫活水施绿素网上搜索下很多,如果是普通阳台用户,建议购买小瓶装,因为土壤带入一点菌种,就可以繁殖起来,之前也用过另外一个牌子,具体不记得了,但是效果不这么明显,土壤面不会马上发现大量的各种霉菌。

em菌要存活,土壤不能过干燥,完全干燥,某些菌种会死亡,至少你土壤要有部分是湿润的,经过冬季,我一般会补充一次喷施,泥炭中效果特别好,换盆时,土壤依然很疏松不板结,土壤中会散发浓烈的腐殖质气味。我温室是用大瓶,一瓶盖8升水,所以阳台用户不用购买大瓶的,根本用不完。

em菌的原液是有生命的,所以不适合超低温冷冻或者高温保存。em菌其实就是自然界筛选一些适合土壤改良的菌种,然后人工喷施,以达到以菌抑菌的作用,保持土壤有益菌群的平衡,从而让较有害的菌种不会有很明显的生长优势,造成强大的破坏。

国外对em菌的概念其实很早,国内兰花则是比较早的,而em菌用于土壤我开始与1年前,未看见有不良的反应,也没有因此发生过腐烂,长势方面我不好说,因为没有进行对照组的比对,当然我温室的植物生长都非常好,并且温室从未使用过任何化肥。

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关于多肉植物和球的播种细菌爆发


发这张图,我并非要炫耀,很一般的品种,开放环境,也并非养的特别快,但是死亡率却很低,应该也没人看见播种1年后还有土表的霉菌大爆发或者大量水化发生吧。

这是去年的播种容器,其是20x35cm的,而今年我播兜的花岗岩框是60cmx120cm的,更大量的土依然只杀虫不杀菌,今年一样发的很好,没有恶性意外。

关于菌丝的问题,类似的问题不在少数,我认为更多发生菌丝大爆发或者大批量透明化的花友需要反思下细菌这个问题。大批量水化,恶性细菌的大爆发,确实没错,细菌是直接造成的原因,但是应该反思的是:为什么我们阳台的花盆中很少出现大量恶性细菌爆发,甚至杀死植物?为什么有时偶然的种子落下它居然在大植物边上偷偷萌发还生长起来?为什么自然界中也有那么多植物的种子不一定消毒才萌发,比如过去我种草花的播种,比如菜地的播种?为什么播种仙肉,杀菌就变得好像必须了呢?

那容器之前的播种,包括之后我今年的播种,我普土下层会铺设一些杀虫药,但是那么大面积的播种,却没有杀过菌,原因前年开始使用em菌后就基本不再杀了,但是说大家看不到的,那些播种很成功,死亡率很低,透明水化很少。

曾经我刚刚开始播种兜的时候,去郊区一姓郑的苗圃看过,当时看见他们在太阳下暴晒仙人球果实,他们说那是为了干燥好搓出种子,问他们如何处理,说搓出种子就直接撒大棚中播种的沙瓤土中,这中间甚至没有清洗果肉,甚至没有土壤杀菌,当时曾经感觉他们种子超多,所以很马虎。

种子在萌动的最初阶段,确实保持一个相对高的空气和土壤湿度,对快速启动萌发是有好处的,但是这之后呢,继续维持这种环境,这也是各种微生物快速繁殖的良好环境。

杀菌是否能杀的死全部,达到完全无菌?

杀菌是否能确保之后不在污染,是否能确保第一个进入你盆子没有天敌蓬勃发展的不是恶性细菌?

你用杀菌剂带大的苗,如果它真对细菌没有抵抗能力,你是否能为它喷一辈子?

播种三年后,我得到自己的答案,杀菌不是必须,杀菌也并不安全,相反播种土表层不要太过营养化,要给植物合适通风,适当比闷养低的空气湿度,合适的土壤湿度,带有紫外线能帮你杀土表细菌的阳光,包括土壤菌群的平衡,具备这些,才不会在土面大量的爆发单一并且对植物非常致命的细菌。所以大量死亡的直接杀手可能是细菌,但是给它们创造合适发展条件的则可能是你的杀菌,保湿,高温,过于营养化的植料等间接的造成的。

根系没有水分,非根系溃烂留下的伤口,球体不受伤,甚至肉锥包裹在老皮中,土壤干燥,依然水化,这里的这个问题叫抗性。这种情况多发生在双子叶植物,单子叶植物也会有,但是耐受的程度会更高才死。举例一个,一些喜阳或者半阴性植物,不会出现在林地下大面积的空旷环境,原因之一就是缺乏光照,植物生长快,细胞拉长,皮肤变嫩,体内水分含量高,因此容易被细菌入侵导致腐烂,这种入侵甚至可发生在完好的表皮层。

而番性类大部分是强阳性的,其在半日照阳台时,很多品种水略大就会发生林地半阴环境植物的那种变化,而遗传基因决定了,虽然石头也有蜡质的防水散失,但是却没有较厚的皮层,它们的皮肤比十二,大戟,球类更薄,当它们抗性下降时,它们由表皮入侵的细菌就很容易致命,其原生地非常干旱,产生大量细菌的机会比人工栽培环境更少,这也是其基因中没有厚实皮肤防御的一个原因。

我种植番杏的三年里,第一年开始时,我半阴的环境的唐扇在开始入夏时,陆续的开始腐烂,那种腐烂是来自地上组织,跨掉后,挖出根系,根系依然是完整的,这种情况也会发生在极阴培养的十二某些品种上,比如水晶掌,如果过嫩过肥,很容易出现地上组织的溃烂,改善的方法不是没有。

一方面对成株的钾源补充,磷酸二氢钾是可以的,也可以在土壤中多添加草木灰谷壳碳类的,二是加强光照,对阳台用户减少浇水是避免植物快速虚胖的方法,但是这个方法的前提还是要有略强光照的,其中我了解比较深刻的品种是唐扇和天女,举例,它们怕高温,夏季半阴,唐扇和天女都很难过,而暴晒后,唐扇会塌缩折皱,反应的程度比生石花的皱纹还强烈,但是不会死的,而天女就是暴晒到叶子扁掉,平摊土面,环境温度白天超过44,它都很难晒死热死,相反春天大水养肥,夏季低温半阴甚至控水,只要足够长时间失去阳光,那它都一样可能发生地上组织的腐烂,原因依然是细菌,外加抗性的下降。

所以起篇提到过几个问题,其中也包括了阳光,忘记强调的一个抗性,其实在阳光让小苗墨绿的状态(看具体的品种),而不发黄细长,这种苗子对环境的变化,细菌的伤害,都很少受到影响,当然小苗也很容易光强过剩,比如发紫发红,塌缩,这会导致它们僵苗,特别是封闭环境闷的小苗,光强过剩的同时还可能带来致命的高温,所以这个问题要经验,用经验去判断苗子的颜色,感受光是否过度或者不足。

小苗不能阳光太强,也不能光线不足,当不足光线陡长虚胖时,苗的抗性下降,细菌表体入侵出现地上组织先溃烂,这种情况很类似你不浇水出现石头地上组织溃烂很类似。

以“爱”命名的多肉植物


情人节到了,整理一些含有爱情寓意的多肉植物凑趣,别人送花,我们送肉;别人送花的.我们还是送肉,相信多肉有那么大的魔力么,可以让大家马到成功,让大家那位可以马上开心,列举下列这些以爱为名的肉肉,祝大家过一个欢乐的情人和元宵节。

说到情人节,当然不能不提到玫瑰,玫瑰简直就是情人节的代表物,满大街卖玫瑰的小女孩,我们堂堂大多肉家族,当然也少不了各种玫瑰了。

1、山地玫瑰(Aeoniumaureum)

景天科莲花掌属,夏季的休眠期将叶片紧紧包裹在一起,酷似一朵即将绽放的玫瑰花苞,到了生长期则叶片展开,中央部分的叶子依旧层层叠叠,又像一朵盛开的荷花,近来很热门。设计台词:永不凋谢的玫瑰是我的心。

2、帕米尔玫瑰(Echeveriaprolifica)

景天科拟石莲花属多肉植物,也叫子持白莲。帕米尔玫瑰叶片匙形,轮生,排列成莲座状,叶片表面有淡淡的白粉,叶尖在阳光下会出现漂亮的粉红,冬季温差大叶片也会微微泛红。跟子持莲华一样,会从母株下方长出许多侧枝,初期的侧枝,枝条很长,头很小,叶片紧密包裹着,就像白白的小爪子紧握在一起,时间久了,小头慢慢长大,形成群生,非常好看,像许多的小白莲花聚在一起。设计台词:持子之手,共度年华。

3、艾格尼斯玫瑰(Echeveriatramuntana)

景天科拟石莲花属多肉植物,叶圆株圆红缘,整体娇俏动人,单听名字也已经醉了

4、小球玫瑰(Sedumspuriumcv.DragonsBlood)

景天科景天属多肉植物,原产欧洲高加索地区,又有龙血景天之称。小球玫瑰有着精致纤巧的外形,叶近似圆形,互生或对生,叶缘波浪状常红,叶片颜色随气温不同绿至红色,极易养护,容易群生,秋冬季节,整株呈现出紫红色,真的犹如小球玫瑰一般。夏末开花,聚伞花序,由数十朵粉红色五星状小花组成,成簇开放,非常迷人。设计台词,爱你,就像小球玫瑰般坚韧。

5、沙漠玫瑰(Adeniumobesum)

夹竹桃科沙漠玫瑰属,伞形花序三五成丛,灿烂似锦,四季开花不断,因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰。近年来培育的品种非常多,什么重瓣,各种花色都有,非常妍丽。设计台词:送你不一样的玫瑰。

6、玫瑰莲(EcheveriaDerosa)

景天科,拟石莲花属多肉植物,静夜和锦司晃的杂交品种,叶色微绿,有点透明感,叶面和叶背有细刺,叶缘有少量细刺,叶背中间有一条不明显的突棱,边和棱较易变色,温差大的时候叶边和棱的红色会非常鲜艳。设计台词:你有刺,我也很爱。

除了玫瑰,还有许多和爱情有关系的多肉植物

1、爱之蔓(CeropegiaWoodii)

萝藦科吊灯花属多肉植物,成串的心形叶片,经常被当做爱情的象征,叶面上灰色网状花纹,叶背为紫红色,手感很厚实,植株具蔓性,可以悬垂,作为垂盆植物。设计台词:爱如此蔓,绵延不绝。

2、初恋(Echeveriacv.Huthspinke)

景天科拟石莲花属,叶面覆有些微白粉,匙型薄叶,叶片的中心部分是青绿色,阳光充足的话,颜色就呈现浅浅的粉色,宛若陷入初恋的少男少女。设计台词:这是给你的初恋。

3、心叶球兰(Hoyakerrii)

萝藦科,球兰属藤蔓类多肉植物,肥厚的叶子就像一片片心,也被精明的商家称呼为爱心叶情人球兰等,并也隐含花语:一片叶表示一心一意,两片叶代表二人同心,心心相印等。设计台词:我把我的心交给你。

4、情人泪

菊科千里光属多肉植物,椭圆形肉质叶,泪珠状,淡绿色,小巧可爱,终年翠绿欲滴,一般盆栽观赏悬垂的珠体,别具韵味。设计台词:有情人泪就够了,以后不让你落泪。

事实上多肉植物中多的是多肉让你发挥创意,只要你稍加联想,加以创造,就可以有专属于你表白的多肉了。

5、特里尔宝石(XCremnosedumcv.LittleGem)

属间杂交品种,小型容易群生,叶皮叶片迷你光滑厚实,排列紧凑,绿色的时候迷你会觉得它只是小玉,一旦变粉变紫变红,毫无疑问的特里尔宝石设计台词,你是我的小玉,也是我的特里尔宝石。

关于生石花、肉锥的简便播种繁殖(图解)


自己酷爱仙人球和多肉植物,自己在种植和播种过程中不断的摸索、研究,总结的一些经验,现将简便的生石花、肉锥的播种繁殖方法介绍如下:

生石花和肉锥原产地南非及非洲西南部干旱地区,该地区阳光充足,冬季温度10摄氏度以上,夏季30度左右,但地表多石砾,沙砾表面温度可达到50度以上。是夏季休眠植物。当我们收获生石花种子时,只要气候条件允许,应该立即播种,推迟播种的种子发芽率会降低。

1、播种时间:春播在4月中旬以后,秋播在10月上旬(前辈们实践证明秋播最为有利),冬季播种要注意提高温度,播种适宜的温度控制在10-25度最好。

2、播种盆最好用瓦盆,由于瓦盆透气透水性好,土壤容易干,有利于种子发芽成长,但要经常注意观察及时浇水。我这里介绍用透明一次性杯子作为育苗盆,个人的感觉更有利于苗期保持水分和空气湿度,便于观察土壤的干湿情况,小苗能够充分晒到阳光,苗期需要土壤保持湿润和较高的空气湿度,一旦脱水根部马上就会萎缩,无法再恢复生长。缺点是不透气,所以在底部多打些洞,利于排水,增加盆地空气的流通。

3、土壤:播种用土,应采用疏松透气,且保水性能好的土壤,我采用最为简便的土壤配置方法,赤玉土1份、蛭石1份:粗砂1份。一般情况下不宜采用纯沙或无土栽培介质,由于小苗发芽后植株很小,没有营养物质生长就不良了。

赤玉土:

蛭石:

粗砂:

4、土壤要事先消毒,我采用最原始的高温蒸煮发进行消毒,这对于一般播种爱好者来讲是最为简便、经济的消毒办法,而且消毒杀菌效果也很理想,蒸煮时间控制在30分钟就可以了,进过高温消毒后基本杀灭有害病菌和虫卵。

5、土壤上盆:待消毒后的土壤温度降下来后可以进行土壤上盆。

第一步、在一次性杯子的底部垫上沙网,这样做的好处在于防止害虫从育苗盆底部侵入,造成虫害。

第二步、把混合土过筛,较粗的土壤放置在苗盆的最下层,约占土层的三分之一。

第三步、在较粗的土壤上撒上一些克百威杀虫剂(按使用说明书操作),这样做可以确保一段时间内苗盆内不会有害虫啃食小苗。

第四步、然后铺上剩余的土壤,这些剩余的土壤是中和细的土壤混合在一起,由于总的种植土层只需5厘米不必再进行过筛分开,这样有利于种子出苗后扎根和吸收土壤中的营养。

第五步、把苗盆用洇水法浸湿,土壤完全浸湿提出,等半小时或一小时后,这时就可以准备播种了。

6、播种:种子可以直接点播在苗床上,不必再在上面撒细沙。生石花、肉锥的种子十分细小,播种时要仔细均匀地撒在苗床上,也可以用干燥的细沙拌匀,撒在盆里。我这里使用的是对折卡纸用镊子敲打播种法,种子要播的适当密些,切不可在盆里只播种几颗种子,我在这个杯子播了100颗。播种后对盆土表面喷施多菌灵溶液(按使用说明书操作),确保一次性杯子的侧壁和种子的消毒。如果对这种对折卡纸用镊子敲打播种法不熟练的花友们,可以实现用细盐、细沙等细小颗粒连连手感。

种子:

对折的卡纸:

镊子敲打折叠的卡纸

种子放在卡纸中

把卡纸对准苗床

多菌灵干粉

喷施药液在苗床上

7、覆膜:播种后立即用保鲜膜盆盖上,并用橡皮筋扣紧,白天气温高时,可以掀开一小角通风,下午盖严,保持小环境的空气湿度。播种一般在晴天进行,阴雨天气最好不播,播种后遇上连续阴雨天气,发芽会推迟。播种后将苗盆放在见到散射光的地方,最好放置在室外,可以加大温差,有利于出苗整齐。种子发芽虽然不需要阳光也能很好的出苗,但是出苗的小苗比较柔弱,后期管理较难。把苗盆放在直射的阳光下总觉得出苗不够整齐,所以我选择在散射光环境下育苗,感觉较为理想。

播种后小苗均匀的撒在苗床上,能看清吗?

用保鲜膜覆膜,橡皮筋扣紧

8、种子一般310天即可以发芽出苗,出苗要特别注意管理,不要急于直接晒太阳,一周后逐渐增大光照,10天后可以掀开保鲜膜一角或在膜上刺几个黄豆大小的洞,逐渐加大通风,一个月后可以完全去掉保险膜,但这时盆土必须保持湿度。小苗逐渐加大阳光照射有以下几点好处:太阳光可以抑制空气中的有害病菌在盆中生长滋生,有利于水分自然蒸发增加土壤中空气含量,不会因为光线的突然变强,使幼苗不适应,增加幼苗抵抗性,有利于幼苗后期的茁壮成长。

一周的肉锥小苗:

十二天的生石花苗:

9、苗期管理:每次浇水要等到土壤表面干燥后才可以用洇水法浸湿土壤,等土壤再次干燥时再进行下一次浇水。经常检查小苗根部是否暴露在土壤表面,如果有,要轻轻地将其扶正,并在周围撒些中粗的沙粒。幼苗喜温暖湿润、阳光充足而不强烈的环境,夏天要适当遮阴,加大通风。冬季要尽量多见阳光,盆土不可过干。幼苗的移植选择每次进入生长期时进行,施肥选择在出苗23个月后进行,肥宁可薄不要过浓,可以结合浇水时进行洇水法施肥。没有把握时不要急于施肥,土壤中有一定的营养成份,我一般在换盆2个月后施一次薄肥。

一年后的生石花:

浅谈多肉植物的拼盘


首先多肉植物拼盘有几个原则:

1、拼盘的种类最好是同个科属,同个型的(夏型或冬型)

因为每个科属的生长状态和对环境的要求基本是类似的,所以拼盘的时候比较方便,统一管理的时候不会造成植物生长过程中变形,徒长的现象。

百合科

景天科

如果把景天科和百合科的植物拼在一起,这样的话我真心想说这是糟蹋植物呀。下图是跨科属拼盘一段时间后,由于生长习性的不同,当中的那个白牡丹都直接徒长了。而其他的十二卷属植物长得很好。

2、尽量将植物种的紧凑一点,植物与植物之间的缝隙尽量小,最理想的是做到疏密有致,如图:

3、颜色搭配尽量协调,如果确定了是红色系的那就尽量选择偏红的植物,或者跟红色比较配的颜色。

4、植物的层次感和疏密感,以及搭配的花器,如图:

补充一下,另外一些需要注意的就是长生草属的植物,最好单独种植或者与同属植物拼盘,因为长生草属的植物夏季休眠程度较深,对水的需求更少一些。

浅谈生石花的蜕皮


生石花很讨人喜欢,但是也很让人心烦,因为这家伙太不让人省心。生石花有俩毛病,一是怕热喜凉;二是每年褪皮。这两毛病结合在一起,就让你不消停。

春天气候不错,正是生石花的生长期,容易伺候,总以为可以浇浇水,看它们长得胖乎乎的可爱模样,但是不行,要断水。因为这时候它们正在努力褪皮,这个生理周期对生石花很重要,如果水太大,老皮迟迟不能褪,会影响后期管理。

夏天高温,特别是江南地区春夏之交的黄梅雨季,是生石花的鬼门关,整天担心害怕,生怕哪天早上起来一看,又一棵生石花烂了。

秋天气爽,是生石花最佳观赏期,球体饱满,杏花怒放。但是就这样也有不少麻烦,好不容易进入新一轮生长黄金期,总是希望给生石花喝个饱,但是休眠刚解除的生石花还处于虚不受补的状态,一不小心,好不容易熬出夏天,又一脚踩进鬼门关。

冬天虽然冷,生石花倒是不怕冷(当然也有极限),也容易管理,但是问题在于,生石花开花后,就开始在酝酿褪皮的重大事宜,如果这时候不控水,真的等春天再控水,已经没有用了。

生石花褪皮的生理现象,是适应恶劣环境的重要功能,可以说,生石花这一生,就是围绕着褪皮和开花两大任务而忙碌着。褪皮是为了保护本体安全度过最恶劣的高温干旱期,而后抓紧短暂的生长季节开花授粉,繁衍下一代,之后老的本体又开始准备孕育新的本体,其中就包括老的本体以大无畏的精神,将自身养分转移给新本体,同时自身枯萎,继续保护新本体在高温干旱期减少水分蒸发。如此周而复始。

正因为褪皮是生石花们保证自身繁衍的重要环节之一(虽然另一种是有性繁殖,但是由幼年变成年,依然不能回避褪皮的关键环节),所以让生石花有足够干燥的时间,变得尤为重要。当然,冬季断水时,花友会心疼生石花出现皱缩现象,这个问题要因地制宜来看待和解决。

由于中国地大物博,东西南北气候差异很大,如北方,虽然很冷,但是室内有供暖,温度非常适宜,生石花对水需求量大,而北方空气又很干燥,所以可能会皱缩得比较厉害。这里我只能提一点推论(因为我没有北方种植的实践),就是不要管它,就让它皱缩,加快褪皮完成时间,因为生石花会通过转移老皮水份,从而保护新生命的持续。反过来,江南地区由于空气湿度大,冬季全断水完全没有问题,特别是早晚温差带来的水气,足够生石花维持正常的生命运行。江南地区即使整个冬季完全断水,球体也可以保持很饱满的状态。

一般而言,生石花应该在4月底前完成褪皮,这样在5月份可以给予正常水肥管理的时间,否则生石花真的没机会进补了,毕竟马上要面临艰苦的岁月,养强壮一些也可以增强休眠时的抗性。

成株蜕皮期间一滴水也不给,给了水就会延长蜕皮期。蜕皮期间水分是不能弄到植株上的,因为蜕皮期的老皮浇水很容易会感染细菌,然后腐烂。脱皮期能够全光照的就全光照,它们是不容易晒坏的(这个是对成株而言)小苗相对减少直射光。一直到生石花外面的老皮干的成了薄薄的膜才算是脱皮好了。也就是说干透发白,轻轻一弄老皮就下来的,这个时候生石花才是真正脱皮好了。

浅谈多肉植物的度夏经验


多肉植物每年到了夏天都要牺牲很多,在南方的梅雨天气过去之后就是夏季了,如何让家养的多肉安全度夏的,下面就简单的来说说,花友要结合自己的环境做出调整,方法仅供参考。

很多的花友都怕夏季,因为夏季很多植物因为高温要休眠,给水怕烂。不给水怕干死,其实无论是深度休眠的植株还是浅度休眠的植株,在整个夏季多多少少还是要给点点水的,根据不同的品种给水也多多少少有点点区别的。

夏季各地的温度普遍都很高,绝大多数的多肉植物在温度超过35度的时候就要慢慢休眠了。这个时候一般的植物都要适当遮阳了。根据光线的大小,用适合的遮阳网,市场上有遮光率百分之50到百分之90的。有好几个规格,一般顶层的遮阳网,我用了2块,一块的固定的,遮光率百分之75,还有一块的遮阳网是可以活动的,遮光率也是百分之75,这样做的目的是阴雨天或阴天把其中活动的遮阳网拉开,让植物接受更多的光线,这样做可以让植物在整个夏季不容易徒长,屋顶固定的那层遮阳网就一直挂着,秋天再取下来。不可能天天弄屋顶的遮阳网,活动的遮阳网是很方便的,有滑道,相当于窗帘一样,花友可以根据自己的实际情况遮阳。

阳光房的东西方向在太阳特别大的时候也会拉上遮阳网,这个遮阳网是很方便挂的,东边的遮阳网可以用遮光率低点的,西边的要遮光率微微高点,因为盛夏的夕照非常厉害,紫外线很强,2小时就可以晒伤植株。所以西边的遮阳网不是下雨天或阴天,整个夏季是不取下来的。用了非常简单的方法,用铁丝弯成S型的钩,阳光房外面有挂的地方,用晾衣服的晾衣叉挂上去就可以。

弄好了夏季的遮阳网,接下来就是植物的给水了。整个夏季,温度超过了35度。大多数植物都进入了休眠,这个时候给水就很重要了。一般的成年植株,如果非常耐干的,15到30天给一次水,给水时间一般是要晚上的8点后,因为这个时候太阳已经下山了,温度相对白天也下来了点。

给水根据不同的植物给在盆的边上,这样最安全,如果兜头就给水,晚上不能风干水分,白天的温度就容易引起烂心,让植株迅速腐烂。给水,给多少呢,很多的初级爱好者都很困惑,其实很简单,初夏的时候用一个小壶,给水在盆的边上,浇一个角就可以的,土壤透气的话水是会马上从盆底流出来,这个时候就可以不再浇了,再浇水就太多了。到了盛夏,非常热的时候。

浇水只能是在盆的拐角轻轻浇点就可以,不用浇到盆底出水。微量的水份足够植株的根系不会在盛夏太过干枯而枯死。盛夏切记不能浸盆,浸盆几天都不干的。下面简单的说一下夏季不同属的植物的给水,仙人球,大多数夏季是生长期可以干透浇透少量除外。景天科,大多数的景天植物都休眠,遮阳,只能微量给水。特别是景天科青锁龙属的水大就会烂,花友切记。番杏科,遮阳,很多品种都休眠不给水,或微量给水。

成年株耐干旱可以不用给水,幼苗需要少量给水。块根,微量给水。瓦苇,遮阳,可以少量给水,水分绝对不要弄到叶心,有的品种水大就烂了。夏季需要注意的是暴风雨,被暴雨淋到也容易烂哦。

夏季除了遮阳,再有就是要通风啦,养殖场所通风一定要好,如果给水不通风植物很容易就烂了。通风在夏季是为了更好的散热。如果有条件可以用人工的方法,如排风扇。我的阳光房四面通风,夏天可以非常好的通风。只要做好这些,了解每个植物的习性,花友们就可以让自己的植株安全度过夏季了。

浅谈球类苗期的管理经验


有花友问我球类苗期的管理,尤其是新手朋友,因为好多人第一次播种,对小苗管理没有经验,所以我把我自己的一点经验写出来,供大家交流。球类苗期前几个月管理主要是温度、湿度、光线、病虫害防治、移植。

1、温度

首先说下发芽温度,我在3-12月份都播过种子,个人感觉还是5月份播种比较合适,其次是6月,因为这两个月温度基本可以保持在20-35度之间,如果3-4月份播种,这时候经常还会有弱冷空气南下,正在发芽的种子最怕发了一半,就碰到低温,这样容易造成出芽率低,我建议这时候播种的花友,最好有控温设备,防止偶尔的低温造成麻烦。7-8月份温度太高,苗容易烂。秋天播种也可以,但在入冬前时间太短,苗太小过冬麻烦,除非你有加温设备就没关系。

其次再说下生长温度,5-6月份因为基本没有什么弱冷空气了,所以不用担心低温,而且这时候的温度不但适合发芽,而且适合小苗生长,能够让苗在入夏前有个比较好的状态。所以前几个月的苗,尽量让它保持一个适当的温差,我一般的做法是,放在北面的阳台,白天虽然不能见直射光,但因为室外在有太阳的时候,一般都能达到30度以上,加上夜晚室外温度大辐下降,一般情况下都在20度左右,这样和白天有一定的温差,很有利于苗的生长。但到了7-8月份,我就不敢放在外面了,因为有时候有大雷阵雨和大风,一不小心就全军覆没,而且夏天晴天中午时温度太高有时候达到40几度,加上苗是闷养的,所以一不小心就全部蒸熟了。所以,我78月份只能把苗盆放在室内有明亮的散射光处,这样虽然生长不如56月份快,但比较安全。

2、湿度

先讲下空气湿度,种子在播下去到发芽的这段时间内,需要湿度比较大,所以苗盆最好闷起来,这样就可以提高空气湿度,对提高发芽率很有利。种子在全部发齐后,我建议每天适当通风一段时间,时间最好放在早晚,通风10来分钟就行了,如果用我的矿泉水播种法,只要把矿泉水盖拿掉就可以了。

其次讲下土壤湿度,我不支持播种后把苗盆一直放在水盆里,我觉得这样土的湿度也太大,有点过度潮湿,不注意的话,容易造成刚出的小苗腐烂。我一般是每隔一段时间根据土表的情况适当浸下。但几个月内的苗还是不耐旱的,所以不能让盆土发白就行了。

3、光线

光线总的来说应柔和。我在播种后放在阳台内侧,只让见散射光。随着幼苗的逐渐长大,可以慢慢把苗盆从阳台内侧放外侧移动,过了一个月后,我就放在北面阳台外了,这时候基本早晚能见一段时间比较弱的直射光,加上隔层阳光板,光线已经不强了。这时候如果光线过强,幼苗表皮呈红色,容易生长停滞,但太弱又会使幼苗长成尖头。而且盆内还会生青苔,我最烦的就是青苔,苗盆内一长青苔,苗就会生长变慢,而且青苔很难彻底去掉,我的一般处理是用小镊子夹除后晒一会太阳,但这时候一定要注意晒的时间不能太长,光线不能太强,最好放在早晚。几个月内的苗最好不要见夏天白天9-17点之间的直射光。

4、病虫害防治

讲句实话,我播了几年的苗,从来就没有碰到过真正意义上的病虫害,所以对治这方面没啥经验。但我觉得应该重点放在防上面,从开始播种准备,播种土我都用微波炉消毒5分钟(顺便多说下,用微波炉消毒的时候,土里一定要加一定的水,到目前为止,我已经听过几位花友和我讲在用微波炉消毒时,发生着火现象,都是因为消毒时,忘了土里放上水了,所以请大家切记,一定刻要放上水,让土很潮湿的情况下才可能微波炉消毒),这样可以基本把土里的虫子和病菌杀死,虽然这样但我在播种后的前几天,种子上面总还是会有一些白色的菌丝出现,这时候我都用甲基托布津喷次,基本就能搞定了。至于虫害,我虽然没碰到过,但我想微波炉加上杀虫剂应该能搞定的。

对于病虫害,我觉得一定要以防为主,不然等病虫害出现时,就是能治,也会损失不小的。

5、移植

我一般在9月初的时候会移一次,动一动,大一大,我觉得对幼苗还是比较适用。移植用土仍要用微波炉消毒,移苗用的土湿而不潮最好,移完后应隔个一天再浸水。移苗的时候对于根一定要重剪,尤其是用沙和蛭石播种的苗,根可剪去大部分,这样可以让苗多生须根,能最大限度的吸收水份养份。还有最好密植,苗距应一次比一次稍大,不能为了少移几次而栽得很稀,这样反而不容易长大。

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